※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オタ美
ココロ・悩み

息子が幼稚園でぶつかってしまい、謝ることができなかった。新しい環境で敏感になっている息子にどう伝えればいいか悩んでいます。幼稚園の厳しさに不安を感じています。幼稚園はこんな感じでしょうか?

幼稚園と保育園。今とても落ち込んでいますので辛辣なコメントは辛くなりそうです😭
この春、年少で幼稚園に入園しました。0歳児から3年保育園にお世話になり、幼稚園に入園しました。
まだ登園はじめて数日、預かり保育中に遊び道具を倒してしまいお友達にぶつかってしまったと報告がありました。その後ぶつかってしまったお友達とお母さんのところに連れられ、息子が謝るような流れになりました。まだ入園して数日そして悪いことだと少しは理解しているようですがお友達にぶつかってしまってどうすればいいかわからないような様子で謝ることはできませんでした。ひたすら私がお詫びし、その子のお母さんはその子に「今度あやまってもらおうか。」と諭していました。息子が謝ることを待っていて、私も正直動揺してしまいました。
保育園の時は、わんぱくな息子ではありますが叩かれたり噛まれたり痛い思いをすることが多かったですが、保育園に通ってる中では日常茶飯事だと思ってましたし、「そっかぁ痛かったね。」で気にすることはありませんでした。そして保育園では、加害のお友達の名前は伏せてましたし、加害も被害もぎくしゃくしないように配慮されてたと今感じています。
もちろん遊び道具を倒した息子が悪いことは変わりないのですが、年少の入学したてで謝ったり、悪いと判断できることは当たり前なのでしょうか?
息子は息子で新しい環境で気持ちに敏感になっているところがあり、悪いことは悪いと伝えなければいけませんが、できるだけ寄り添った躾をしたいと思っています。
新しい環境で敏感になっている息子にどう伝えたらよかったのかいろいろ迷いはじめました。
保育園を退園するとき、幼稚園はまた違った厳しさがあるとは覚悟していましたが、今回のことがまたあると思うと今後やっていけるか不安しかなくなりました😭
幼稚園ってどこもこんな感じですか?
まだ息子には敷居が高かったのかな😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく0歳から保育園、年少から幼稚園です。
明らかに保育園の方が手厚いです。悪い意味で、子どもたちが自由にしてる印象です。

初っ端から気が晴れないでしょうけど、幼稚園ならではの楽しみもあると思うので、考え過ぎず、お子さんと楽しく過ごせるといいですね😊

• オタ美

オタ美

優しいお言葉ありがとうございます😭皆様の言葉を真摯に受け止めて、躾のことを改めて考えたいと思います。
    正直、退園した保育園の2歳児クラスのお友達は悪いことをしてしっかり謝ることができる子があんまりいなくてわたしも感覚が悪かったのだと思います先ほど寝る前に息子に諭しました。優しいお言葉で救われました😭少しでも楽しい幼稚園生活になればいいなと思います。

• 4月7日
けー

うーん…うちの子たち幼稚園ですが
誰にされたまでは、本人が申告できるようになるまでは基本双方に伝えないです。
お友達の振り回した手が当たってしまいました、とかで
加害側も傷つけようとしてやったわけでないのはわかっているので
余程のケガでない限り親子で謝るなんてことはないかなぁと💦
そもそもが先生も防ぎきれなかった責任ありますしね。
その園がそういう園なんでしょうね…
加害側が「わざとじゃない」とか言い訳はできないので、そこは先生が入ってフォローしてくれないと
クラスに問題児がいる!みたいになりかねないですよね…

• オタ美

オタ美

貴重なご意見ありがとうございます😭もう入園数日で問題児扱いされているかも😭
    先程寝る前に繰り返し伝えました。正直わたしの躾が甘かったのではと痛感しています。
    他の方もコメントされていて、しっかり謝ることができるお子さんもいらっしゃるとのことで謝ることもまた教えていきたいと思います。

• 4月7日
cmi

3歳だったらある程度悪い事したらごめんなさいって分かると思います。うちの子は謝ったり、悪いことしたって時は伝えてきます💦
遊具を倒してお友達にぶつかるって一歩間違えたら大怪我になると思いますし、しっかり悪いことした時は謝るって伝えたほうがいいと思います💦
お互い様って通用しなくなってきますし、ずっと被害受けてたりすると親も他の子供の親からちょっと距離置かれます💦

• オタ美

オタ美

貴重なご意見ありがとうございます😭
    保育園時は、噛まれて歯形が消えないくらい指が腫れ上がる時もありましたが、保育をお願いする場所に預けているから致し方なしと考えていてやられる側でも特に何も思ってなかったので私の見通しの甘さだと思います😭しっかり謝れるってすごいと思います。
    さまざまなコメントから謝ることは伝えないと思ったので先程寝る前に言い聞かせました。

• 4月7日
ママりん

預かり保育中のことは、園側の責任であって息子さんだけ悪いわけじゃないですよね💦
園が謝罪することであって、息子さんにそこまでさせるのは疑問です。

うちの長男も、小規模保育園から大きな保育園に転園しまして、先生たちの厳しさにビックリしているとこです😅
未満児と年少以上の差なんですかね…

• ママりん

ママりん

しかも今度謝ってもらおっかとか、相手の親御さんも怖…って思いました💦

• 4月7日
  • オタ美

オタ美

優しいお言葉ありがとうございました😭
    今回さまざまなコメント頂戴して私の見通し甘さや息子の躾においても、足りなかった部分があったと痛感しています。できるできないはまだまだ個人差があると漠然と思っていましたがしっかり謝ることができる子もいるとのことで、大事に至らなかったことが幸いだったと思い、息子にはしっかり伝えました。でも数日でやってく自信がなくなりました😭

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

保育園は確かに加害者のお子さんのお名前は先生からは伝えられませんでしたが、子どもが教えてくれました。
なので、知らないのは加害者だけ。
結構酷いことをしていたも加害者のママさんは知らないので、被害者のママさんには陰でいろいろ言われていましたよ😥
それでしたら、謝罪する場を設けてもらえたほうがマシなのかなと思います。

• オタ美

オタ美

貴重なご意見ありがとうございました😭保育園時は、歯形がとれなく曲げられないほど思い切り噛まれたり、噛まれるってことで言えば10回弱くらい被害を受けてましたが保育をお願いしている立場で集団生活していれば致し方ないと思っていたのですが、嫌味とかじゃなくて割り切って保育園に預けてらっしゃるのではないのでしょうか😭
    めちゃくちゃやられる側で園からも度々謝罪受けましたが集団生活だからで正直割り切ってました😭みなさんは違うのでしょうか😭

• 4月7日
にじこ🌸

わざわざ親同伴で謝らせるって幼稚園の対応はどうかと思うけど💦

お子さんは何で謝らなかったのでしょう?
何か理由があったのかな?その辺りをお家で聞き出してあげるのも良いかもしれないですね

悪いことをしたら謝るってのは、保育園も幼稚園も変わらないかなって思います

• オタ美

オタ美

貴重なご意見ありがとうございました😭寝る前に話を聞きました。そしたら倒してぶつかったことはわざとじゃないから、お友達に痛い思いをさせたことは理解してるのですが、先生や相手の親御さんがいる状況で言葉にすることはできなかったようです。以前から謝ることは教えているのですが他の方がコメントされている通り、謝ることがメインで本当に悪いと思わなければただ言わされているだけなので言うことを強要するのではなく、何が悪かったか悪いと思ったらどうすればいいかをずっと伝えていたことも言葉にできなかった原因だと思います。
    様々なご意見を頂戴し、私の見通しの甘さと躾の部分を痛感しました。

• 4月7日
POKE

衝撃です…。。保育士です。

倒してしまった遊具はなんですか?わざと??
ぶつかってしまった相手は怪我されてますか??

わざとじゃないなら仕方ない、怪我してないならいいじゃない!という訳ではないです。でもそんな大事に?と思ってしまいました。。

3歳クラスなら、良し悪しは伝えるべきです。わざとではなくても謝ることは大切です。でもそんな見せしめのように?大人にたくさん囲まれて?怖すぎると思いますよ。相手は怒った雰囲気で、お母さんは謝ってて。。
預かり保育中におきたことは、大げさに言うと園の責任です。もちろん子どもがやった事だから、子どもも反省しないといけないし、親御さんも謝罪をしないといけないこともありますが。

幼稚園がどうこうというより、その対応をした先生に疑問を感じてしまいます。💦💦

気を落とさないで下さいね。

• オタ美

オタ美

優しいお言葉ありがとうございます😭
    おままごと用の小さめのキッチンを倒してしまったようです。地震がきたらどうなるかやってみたかったとのこと😭相手は背中にあたり大事には至らなかったのですが、痛かったのだと思います。POKEさんのおっしゃる通りで、怪我してないならいいという訳ではないという気持ちは一緒です。
    息子に寝る前にちゃんとお話ししました。謝ることができなかったのは、地震がきたらどうなるかと思ってやったことが悪いと感じていなく、それでお友達にぶつかってしまったのはわざとじゃないという思いがあったようです。今までも謝るということに対してどうして謝らなければいけないのか、何がいけないことだったのか、いけないことをしたらどうしなければいけないのか、意味をしっかり理解せず言葉だけになってしまったら意味がないと思い言うことに対して強要はしていませんでした。謝ることやいけないことをちゃんと考えてほしいと思ったからです。親御さんや先生がいる中でいけないことはしたと思いつつもどうすればいいかわからない様子でした。
    様々なご意見ある中で私の見通しの甘さや躾の部分で至らなかったのも現状なので真摯に受け止めて対応したいと思います。
    保育士さんからの優しいお言葉に救われました😭ありがとうございました😭

• 4月7日
おかゆ

息子さん、わざとじゃないんですよねきっと🥺
たまたま遊具にぶつかって倒してしまい、それがたまたまお友達にぶつかったんですよね?

それだとなかなか自分が悪いってことに気がつくのは難しいと思います。
うちの子もわざとじゃない場合は、「わざとじゃなくても、相手に痛い思いさせたなら謝るんだよ」と言っても、ごめんなさいを言わされてるだけでピンと来てない感じです。

その状況だと、幼稚園の環境設定の問題とか幼稚園側が防げなかった事故って感じだと思いますけどね🤔
わざわざ親同伴で本人同士対面させて謝らせるってやりすぎだと思いました。

幼稚園側にはむしろオタ美さんの息子さんのこともフォローしてあげて欲しかったですよね、、😥
入園早々、悲しい出来事でしたね😢

• オタ美

オタ美

優しいお言葉ありがとうございます😭遊具はおままごと用のキッチンで地震がきたらどうなるか試したかったみたいです😭
    100%息子が悪いのですが、地震の実験が悪いと思ってなく、たまたまぶつかってしまいわざとじゃないから悪いと思わなかったようです😭おかゆさんと考えが一緒で謝ることが言わされるだけで意味を理解していなかったら意味がないと思っていて今までも何がいけなかったのか、いけないと思ったらどうするのか、その部分を考えて欲しくて言葉を強要していなかったんです。なのでわたしもわざとじゃなくてもお友達が痛い思いさせたらごめんなさいしようね。」と伝えています。
    おかゆさんの優しいお言葉に救われました😭ありがとうございました😭

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

それはママも息子さんもツラかったですね..
そんな状況じゃ、謝れないですよ💦💦
入園して早々息子さんが心配です。息子さんの様子どうですか?
その時の状況、息子さんの気持ちをしっかり聞いてあげれるといいですね。でももうすでに話をしているのであれば状況によっては、あまり蒸し返さないほうがいいところでもありますね🙈💦
先生と親とだけで、その辺しっかり話し合って今後どうしていくか話した方が、お互いに安心して通えるのかなと思います🥹

• オタ美

オタ美

優しいお言葉ありがとうございます😭100%息子が悪いんです😭なので倒したらお友達がケガする可能性があることをしっかり伝えてもうやらないと言いました。言えば悪いこといいことを理解ししないようになります。
    環境の変化は大人が思っている以上に敏感だと思いますが、慣れない幼稚園生活が始まり、言葉で伝えきれない思いや苛立ちが泣くことで訴えることがここ数日帰り道続いていまして、寄り添っていかなければと思っていた矢先の出来事でした😭
    大前提息子が悪いことは重々承知した上で親として息子のメンタルがとても心配なんです😭先生、親御さんに囲まれて私が謝ることを息子に強要して意味もわからず、悪いことをしていないとかわざとじゃないからという思いと大ごとになってどうしようと言う思いとで息子もどうすればいいかわからなかったんだと思います。言葉でしっかり謝れるお子さん本当にすごいと思います😭ただ皆さんの様々な意見を頂戴し、わたしの見通しの甘さと躾の部分で至らなさも痛感しています。
    幼稚園、通わせるのが怖くなりました😭

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんを理解して寄り添ってあげられるオタ美さんが側にいるので、息子さん大丈夫そうですね☺️✨
    毎日失敗なく過ごせる子どもなんていないと思います。失敗があるから学ぶと思うので、息子さんも今回で学んだと思いますよ☺️
    気を落とさないで下さいね。
    ただ、幼稚園側の対応には不信感を抱きざるおえません。私だったら、今回の件で当事者の先生、主任の先生に直接話しします。
    でもオタ美さんの判断でそうしないほうがいいのであれば、それが正しいとも思いますよ。今後何かあっても一番の理解者であるオタ美さんがいるのであれば大丈夫だと思うからです😌

• 4月7日
  • オタ美

オタ美

優しいお言葉ほんとに救われる思いです😭ありがとうございます😭はじめてのママリさんくらい穏やかでおおらかな気持ちを持ちたいです😭
    園に話すことにしました。きっといろいろギスギスしてしまい入園直後から嫌なのですか話した方がいいと判断しました。

• 4月7日
あまぐりちゃん

入園早々、そんな対応されたら、お子さんも下手したらトラウマになりかねないですよね💦
大人だってみんなから囲まれて謝れとか言われたら辛いのに。
そりゃ、お友達におもちゃあたっちゃったのはわざとじゃなくても怪我につながるかもしれないし、
きちんと教える、その時はちゃんとごめんなさいすると教えるにしても、先生も目を離してて起きたことだし、そのあと双方の親まで呼んでとか、なんかその先生も自分にも少しは責任あるのを全部お子さんに罪を被せてるように感じさえしてしまいました💦
自分なら入園早々そんな対応されたら、今後も何かあるたび呼び出されるだろうし、転園考えてしまいそうです💦

あまり気を落とさないでください!
ちょっとその幼稚園の対応怖いなと思いました

• オタ美

オタ美

優しいお言葉に救われます😭ありがとうございます😭前提として100%息子が悪いんです😭だから今後通わせるならちゃんと伝えないと思い寝る前に真剣に話しました。
    100%息子が悪いのですが、入園数日の環境の変化に気持ちがグラグラして敏感になっている時にこの出来事で息子のメンタルをとても心配しています😭
    この状況ではなまるの対応できる年少さんてやっぱりいらっしゃるのですよね😭
    幼稚園通わせるのが怖くなりました😭

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

そんな園あるんですね。
衝撃ですし、これから通わせるの少し嫌になってしまいそうですね。
謝らないといけないのはわかってるし自分の子供が悪かったという気持ちもありますが、
私が親ならいやそこまで大事にしなくても、、って正直思っちゃいます。
相手の親の対応も正直私ならイラッとしちゃいます。
息子さんもきっと頭の中が混乱してしまいますよね。
念中の娘がいますが、よく喧嘩もぶつかったり、何か当たったりとかありますが特に気にしてません。お互い様なので!!
幼稚園、保育園に通ってたら仕方ないことだとおもいますし、
それが嫌なら通わせなければと思ってしまいます。
気を落とさず、悪いことは悪いと伝え息子さんに寄り添ってあげてください😢

• オタ美

オタ美

優しいお言葉ありがとうございます😭
    私も保育園時の集団生活だしお互い様のような感覚でいたので違うんだなと見通しの甘さを痛感しています😭
    幼稚園に通うこともこ躾のこと改めて考え得させられました😭

• 4月7日