※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳時に母乳に血が混じったが、病院に行けず悩んでいます。搾乳量が減少し、完ミを考えています。どうすべきかアドバイスをお願いします。

現在生後4ヶ月の女の子を育ててます。
産まれてから直接母乳を飲んでくれなくて、ずっと搾乳した母乳をあげてるんですが、3日程前に搾乳機に血が……。切れて出血した感じはなかったので、おそらく母乳が出血してしまったと思ったんですが、なかなか病院行く余裕もなく……搾乳を少し回数少なくて休めばいいかなと思ったんですが、一気に搾乳で取れる量が少なくなってしまいました。もともと1日700ほど取れていたのが500くらいまで減りました…娘は1日750ほど飲みます!
このまま、搾母乳をやめて完ミにしようか迷っています。完ミは出費がきついけど、もういちいち搾乳してあげるのもめんどくさいという気持ちです……
皆さんならどうしますか、アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

もし抵抗なければ完ミにしちゃった方がママリさんが楽になれると思います☺️✨
今まで搾乳して哺乳瓶に入れて、洗い物して大変でしたね😭

私も途中から完ミにしたし、作った離乳食は食べてくれないので全てベビーフードにしました。
出費は痛かったけどいつまでも続くものでは無いので必要な出費だと思っています☺️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でした……そう言っていただけると嬉しいです。ありがとうございます😭

そうですね、いつまでも続くものではないと思うと少し気持ちも楽に完ミに切り替えられそうです😭!

• 4月7日

搾乳めんどくさいですよね〜🥲
わたしも搾母乳をずっとあけてましたが、もう面倒くさい!!ってなって気が向いた時だけ搾乳して、あとはミルクあげてました!段々搾乳できる量も減ってきて完ミになったって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて嬉しいです😭大変ですよね。
    いつ頃から完ミに切り替えましたか?

• 4月7日

退会ユーザー

完全に完ミになったのは4ヶ月頃だったので、はじめてのママリさんよりも先に心折れてます😂確かにミルク代かかりますが授乳のストレスがなくなったのでわたしは完ミにして良かったなと思います!

• 4月7日
ママリ

つい最近、混合から完ミにしました😅
もともと乳頭保護器を付けていて、やっと直母できるようになった頃には夜通し寝るし昼間もグズらずで授乳回数がどんどん減り…母乳増えず…
搾乳器も買ったのですが面倒で数回しか使わず…
って感じで思い切って完ミにしました!

とってもラクです😅
授乳間隔も長くなったのでお出かけもラクになったし、夜中一回起きるけどミルクだから夫にお願いできるし👌

母乳に未練あったのですが、もうラク過ぎて未練なくなりました🤣

y'h mom ♡

上の子は1人目だったり金銭面だったり免疫面考えて4ヶ月頃まで完母でした!
でも同じく搾乳してあげてたりしてたので洗い物も増えてきたし、飲む量も増えてきて少しずつ混合になってきたので
思い切って完ミにしました🫣✨
下の子は1ヶ月から完ミです!
金銭面はやはり大変ですが
それでも私の体力や精神面は楽になったので
完ミに移行しても全然いいと思います☺️
楽しく育児したいですしね♪