※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェニー
子育て・グッズ

5歳男の子、自閉症で話しかけられ続けてストレス。毎日疲れ、春休みも原因か。同じ経験の方、落ち着くか相談。

5歳男の子。知的障害なし自閉症です。
ずっと私に話しかけてきたり、しつこいやらでストレス溜まります。言葉で出なかった時はあんなに悩んでたのに今ではストレスになりました。
毎日一日中、話してきたり癇癪起こしたりパニックになったり疲れます。春休み中でずっと一緒なのもストレスの原因だと思います。
いつになったら静かになってくれるんだろうとか考えてしまいます。
同じようような方に聞きたいのですが、ずっと話しかけてきてますが、少しは落ち着くようになりますかね?

コメント

妃★

同じく知的障害無しの自閉症スペクトラムの男子の母です。
新小4ですが、相変わらず「相手の状況おかまいなし」でやたら話しかけてきます。しかも文章の完成度が40%程度で、なんの話なのかよく分からないことも多いです。
でも勉強はそこそこできて、「人の話は聞けないし、空気は読めないが、文字は好きだし本はたくさん読む。理解は深い」ようで、能力の凸凹が甚だしいです。

小2の後半がマシンガンおしゃべりのピークだったかな、今は多少和らいだかな、という程度です。

• ジェニー

ジェニー

ありがとうございます‼︎
    本当に文章の完成度がまだですよね。
    勉強は出来るんですね^ - ^支援学級には行かず、他の子ども達と授業を受けてる感じですか?

• 4月7日
  • 妃★

妃★

全部普通学級にいます。授業を聞けてる率は20%程度です。
    フルタイム会社員ですが勉強はほぼ全て家で見ています。

• 4月7日
  • ジェニー

ジェニー

普通級で家で勉強を見られてるなんてすごいですね‼︎
    ありがとうございます😊

• 4月7日