2歳差育児で2人目を帝王切開で出産し、産後は新生児と息子を一人で見なければならず、不安が募っています。夫は仕事で手伝えず、義母は入院中のみサポート可能。金銭的にシッターや家事代行を頼む余裕はない状況です。
2歳差育児で2人目を帝王切開で出産され方…いらっしゃいましたらお話聞いて欲しいです😢
5月に帝王切開にて出産します。
産後翌日から2歳の息子と新生児を完全に一人で見ないといけません。
新生児のお世話はなんとかなるな〜と思うのですが
息子が大変だな、と。
出産が近づいてくるにつれてかなり不安になってきてます。
お腹の傷がまだまだ痛む中、抱っこをせがまれたり
食事の際ハイチェアに乗せ降りさせたり
お風呂入れたり…
ご飯も子供が食べるから手抜きも出来ない。
夫は早朝に家を出て夜遅くに帰ってくるのでなんの力にもなってくれないです。
仕事なので仕方ないですが…
義母は私が入院してる期間のみ休みを取ってくれ、息子を預かってくれますが退院すると仕事へ行きます。
実母は縁切ってます。
シッターや家事代行など頼めるなら頼みたいですが
金銭的に無理です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょうど2歳差の姉妹がいます。どちらも帝王切開です。
私も実家義実家頼れずだったので、産前産後期間保育園通わせました!産前は2ヶ月前から、産後はそのままずっと保育園通わせています。
退院次の日から新生児連れて保育園送迎はなかなかハードでしたが🫠日中は2歳児相手せず済むし赤ちゃんと寝れるときに寝てました😂赤ちゃんの沐浴もお姉ちゃんが保育園の間に入れてました。
うちも金銭的に厳しくなんとか乗り切りました〜下の子も無事1歳になりました。
なんとかなります☺️
かなこ
2歳差帝王切開で出産しました。
ワンオペだと本当に大変だと思います💦
沐浴は前屈みの姿勢になるとお腹の傷が痛むので、できればシンクか洗面所に敷く沐浴マットを使ったほうが傷への負担が少なくて済みました。
あと上の子が2歳だと赤ちゃん返りがやっぱりかなりあるのでそれも大変だと思います。
うちは上の子が下の子へ攻撃したり(顔をひっかいたり)といった行動が出てしまったので、それをガードしたり上の子のケアが大変でした。
かな
私の場合は、3人目が帝王切開でした!
退院した日からワンオペでした。
お腹は痛かったですが、やるしかないので腹括ってました😂
痛みがひどい時は病院で貰った痛み止め飲んでました。
一時保育も利用なし、義母や実母、夫の協力なしでやってますが、今日までなんとかやってます💪
お腹のキズにはテープ貼って、傷をなるべく動かなくするとだいぶマシでした!
不安はあると思うし、実際大変ですが、いざとなればやれます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
保育園の一時預かりなどしてもらえるとかなり助かるかと思うのですが、費用がかなりかかるな…と😢
結局自宅でどうにか見るしかなくて😞💭
はじめてのママリ🔰
自宅で見れないことはないと思いますが‥自分なら発狂します😇まあ生まれてくる赤ちゃんのタイプにもよりますかね!ほっといても寝てくれるか抱っこしないとギャンなきか‥とか。
無理せず、がんばりましょう👶
はじめてのママリ🔰
たしかに赤ちゃんのタイプによりますね😣💦
もうやるしかないので何とかなる!と思うしかないですね…
お話聞いてくださってありがとうございます🥺💖