※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児との関わり方について、無言での接し方が多く、話しかけることが難しいです。話しかけなさすぎると発達に影響があるのか心配ですが、テンションが上がらないことも悩みの一つです。

新生児への関わり方って、、、

泣いてる時話しかけているのですが、すぐにこちらも折れて気づくと無言であやしていることが多くあります。寝てくれーとか勘弁して〜とかそんなこと考えてしまって😰

無言で関わるのはなるべくやめた方がいいですかね💦話しかけなさすぎると発達に影響でる?!とハラハラしています、、でも話しかけるテンションに寝不足などもあり、なかなかなれなくて悩んでます😰

コメント

あやこ

新生児のうちは慣れないお世話でいっぱいですよね💦
私も寝れくれーとかなんで泣いてるのーとか思ってました。

無理に喋りかけなくても余裕のあるときで全然大丈夫ですよ!
月齢も上がって赤ちゃんの表情も豊かになってくれば自然と声がけできてくると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕のあるときでいいですかね🥲ありがとうございます🥲なんだか不安で💦月齢上がっていくのが今から楽しみになりました☺️!

• 4月7日
🍤

新生児はよく泣きますし寝ないし体力も精神的にもきますよね〜!

話しかけというか、早く寝れたらいいね〜
寝ろ寝ろ〜ママも眠いぞ〜って独り言のように喋りながらあやしてました😆🫶🏻

発達に影響でるのってほんとに何週間も何ヶ月も一言も話しかけないとかそんなレベルだと思うので気にしなくてもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はぁ、安心しました😮‍💨

ねろねろ〜!いいですね!!こちらの気持ちを言うとかなら伝えられそうです😂ありがとうございます!!!!

• 4月7日
  • 🍤

🍤

わたし妊婦の時から、お腹にはなしかけたりするのも苦手で
    独り言風の声かけをよくしてます笑

がんばりましょう💪

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独り言風でもいいですよね!!それならわたしもできそうです☺️やってみますね!ありがとうございます!!

• 4月7日
あや

新生児の時、よく無言、無心であやしてました😂

代わりにぐずぐずの時は眠いねえとか、泣いてない時にたくさん話しかけてました🥹
もともと独り言が多いので何かしら喋ったり、何話していいかわからない時は好きな音楽かけて歌ったりしてました😆

赤ちゃんは泣いてる時、自分の声でいっぱいになって周りの声が聴こえづらいって聞いたことがあります☺️
赤ちゃんの泣き声は周囲がストレスを感じるように作られているので、無理して話しかけようとしなくて全然いいと思います☺️あやしてくれるだけで赤ちゃんはちゃんと安心していると思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、うた歌うのは大好きです!それいいですね!!!真似させてください!!!

無理しなくても大丈夫なのですね😭よかったです、、、たしかに我が子が泣いてる時な周りの音なんてきこえてなさそう🤔

無理せず、安心できるようにあやしていきたいと思います🥲ありがとうございます!!

• 4月7日
なの

新生児の頃めちゃくちゃ無でした!助産師さんに話しかけながら授乳しなさい!って言われましたが「そんな余裕あるかい!」って思ってました🤣🤣(その助産師さんが嫌いで心の中でいつもキレてました)
私も気にしていましたが義母に「今はいっぱいいっぱいだからね、当たり前だよ~余裕が出てきたらで大丈夫だよ」と言われて気持ちが軽くなりました☺️
そのうち反応してくれるようになるので、声かけしたくなります🥰✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか??!!なんだか希望がみえてきました、、
    、そして素敵なお母様ですね☺️わたしも救われました、、、

話しかけながら授乳😱そんな余裕あるかい!!ってなりますよね!!絶対!!

ありがとうございます😭!!反応してくれるのがいまから楽しみになりました🙌

• 4月7日