※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

薬局での大きな声での症状確認が恥ずかしいと感じています。特にニキビやインフルエンザの薬についての質問が気になります。

薬局で、大きい声で症状のこと言われるの仕方ないなと思いつつ嫌です😂
前に肌荒れしてて今は落ち着いてるのですが、「ニキビはいまないですか?!」って大きい声で言われるの恥ずかしいです。。
他に子どもがインフルになったので予防で私も薬のんでるのですが、「今他に飲んでるのはこのインフルエンザの薬だけですか?!」って
仕方ないんですけどあまりに大きい声なので嫌でした😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

配慮してほしいですよね。
昨日薬待ちしてたら前の方はマイコプラズマでした。
他の患者に知られるってどうかと思ってしまいます。

• ままり

ままり

インフルで出歩いてる人にしか見えないし嫌でした😭
    他の患者さんのことも聞こえますよね、あーこの人そうなんだって💦

• 11月5日
ママリ

たしかにそうですよね💦
薬局に事務で勤めてましたが、
病院ってお年寄りが多いから耳の遠い人も多くて、大きな声でハッキリと話す癖がついちゃってる薬剤師さんも多いと思います😭

男性のおじさん薬剤師だったりするとなおさら、そういう女性ならではの、繊細な気持ちになかなか気づけないことも多いのかもです😓

特殊な薬じゃなければ、別の薬局でも全然薬は受け取れるので、
気になるなら他の薬局に行って薬をもらうのもアリかなと思います💡
総合病院の横の薬局ならわりとなんでも揃ってると思います。

• ままり

ままり

お年寄り、なるほどです。
    確かにお年寄りの患者さん多そうなので癖になってるんですかね💦
    今日は女性でしたが、他にもなんだか威圧的で苦手でした😿

症状が落ち着いていてリフィル処方箋というものを出してもらっていたので同じ薬局じゃないとだめかと思ってたのですが、違う薬局でも良さそうなので違うところ考えてみます!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

守秘義務とは…?って感じですけどお年寄りが多いから薬剤師さんも声が大きくなっちゃうんでしょうね💦
デリケートな内容の時は配慮してほしいですね🫣

• ままり

ままり

お年寄りが多いんですね💦
    納得ですが、本当守秘義務もう少し意識してくれ~と思います😭😭

• 11月5日

分かります。
調剤薬局の「今日はどうされました〜?」みたいな問診も嫌です😭
薬局って大抵シーンとしてて他人の症状とかも普通に耳に入るから、自分のも丸聞こえなんだろうなと思います💦

• ままり

ままり

ですよね😭ドクターに話したこともう一度言うのも嫌だったりします😭😭
    私も皮膚科で長期間同じ薬をもらってるのですが、行くたびに「にきびどうですか!!」って聞かれます😇
    他の人のも丸聞こえですよね💦

• 11月5日