※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

昨夜息子が急に咳をして驚いたが、朝には元気。小児科受診が必要か悩んでいます。先週喘息で入院しており、診察医が不在です。どうしたらいいでしょうか?

昨夜2時半ごろ息子がグループ症候群かなと思われる咳をしていました。動画を見てもそのまんまの咳です。
呼吸もその時だけですがヒューヒュー言ってたり
ゴロゴロゴロゴロと唾液が上がってくるような音が聞こえたりしてて私も旦那もびっくりして起きたほどだったんで8000番に電話した後救急に電話しましたが寝れるようなら起きてから小児科にいけば大丈夫といわれ
本人は寝出たのでとりあえず様子見てました。

30分くらいそれがありましたが一旦止まり、
また朝方ケンケンっと咳をし始め、いまもしてます。
ですが食欲もあり、とても元気です。

この場合って昼から小児科受診しても大丈夫なんでしょうか?

というのも、
息子は先週喘息で入院してたのですが、その時の診断をしてもらった先生が今日昼からしか出勤していなくて
午前中に行くと違う先生になっちゃって…

どうしたら一番良いのでしょうか?

コメント

ママリ

ちなみに、さっきまでは(9時ごろまでは)ケンケンっというせきでしたが
いまは普通の咳にもどりました。
グループ症候群って日中はこんな感じなんでしょうか?

おってい

クループは夜酷くなりますよー
末っ子がすぐクループになります。
寝る時頭を高くしてあげると少しマシになりますが、うちの子の場合はそのままで治ることはなかったので酷くなる前に受診して薬貰いに行ってました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😥
    ちなみに薬飲んだらすぐ治りますか?

• 4月7日
  • おってい

おってい

すぐは治らないですかだいぶマシになりますよ!
    うちの場合はいつもステロイドを2.3日分と気管拡張のパッチもらって夜寝れるようになってます🙂

• 4月8日