初日の小学校登校は不安だったが、無事に行けた。新しいママ友と出会い、心強い言葉をもらった。明るい初日になりました。
今日から小学校‼︎‼︎
ずっと不安だった朝の登校…無事にいけました😭
心配だから途中まで見送ったけど、他の一年生のママさん誰も付いてこない😅
でも途中まで送れて良かった🥹
新しい先輩ママさんとお話し出来たし、夏休み明けまで一緒にって声をかけて頂けて😭😭
なんて優しいの🥲
不安いっぱいの学校生活が少し明るくなった初日になりました。
一応長男は発達検査をした事がある事はきちんとお話しして理解したうえで一緒に乗り越えよう‼︎と言ってくださって…ありがとうございます😭
- てんてんどんどん(2歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
むにちん
無事に行けて良かったです!!
優しいママさんにも会えて、、。
やはり環境が大きく変わること、親は不安ですよね。
うちは来年小学校です。今から不安です。笑
てんてんどんどん
コメントありがとうございます😭
あと少ししたら帰ってくるので、ドキドキ中です😂
子供には不安な気持ちを察して欲しくないのでいつも通りにいますが…なんせ不安です💦
不安いっぱいの中手を差し伸べてくれる人って神様なんでしょうね😂
だけど、きっと私が長男を信じてあげれていないだけなんだろうなと今日見て感じました😔
むにちん
はじめての小学校どうだったでしょうか?
不安の中に手を差し出してくれる人がいるのは、てんてんどんどんさんの日頃の行いがよいからですよ😊
それから、子どものこと、信じてあげられてない、のではなくて親ならどんなに信じてても心配になる、子どものことを大切に思ってるからがゆえ、って思ってます☺️
てんてんどんどん
笑顔で帰って来てくれました😭😭そして初めての登校+初めての傘をきちんと使ってだったので大丈夫だった⁇と聞いたら、傘を閉じるのは大丈夫だったけど、巻いてボタンを止めるのが難しくて先生に聞いたよ‼︎‼︎
自分の教室が分からなくなっちゃって困ったから先生に聞けたよ‼︎ってお話ししてくれました😭😭😭
私は全くです💦長男が年少になる少し前に引っ越ししてきてママ友作りも中々出来ず、初めてづくしなのにどうしたら…ってなるし地区の行事も参加…誰も知り合いいないし🥲って勝手に絶望していました💦
大切に思っているから…本当にそうですね🥲信じているだけど…ってずっと思って来ました。きっと発達検査を勧められてから全てが心配に変わってしまったんだと思います😔長男なりに頑張っているのにそれでも心配…。長男の方が私より先にたくましく成長するんだとむにちんさんのコメントを読んで思いました🥹
むにちん
てんてんどんどんさん
わー、元気に笑顔で帰ってきてよかったですね☺️✨
発達検査勧められてから心配に変わると言うのはよくわかります!うちも双子で早産だったので、ずっと発達のフォロー受けてたので、心配ばかりしてました。。
でも最近私も、親の心配をよそに、子どもはちゃんと成長してるんだなーと思い始めました。
息子さん、しっかり頑張ってますよね☺️これからの小学校生活、きっと楽しんでくれますね😊
てんてんどんどん
帰って来た日は疲れたのか17時に寝てしまい、この子なりに不安な気持ちを抱えて頑張ってきたんだとなんだか泣けてきました🥲(途中ご飯で起こしたら久々に癇癪を起こして)頑張ったね!って特大のギューをしました🤭
隣の席の子が年中組から一緒の子で、その子のママさんと情報を共有しようと言って下さり(特にお便りや持ち物が不安もあって)更に私は不安が軽減したので、全力で長男の裏方に回る事が出来そうです‼︎‼︎‼︎
むにちんさんのお言葉本当に心にグッときました🥲
同じ様に心配をされた方からのコメントは私の力になります。寄り添って頂けてありがたいです😭😭
むにちん
17:00に寝ちゃったのは、息子さん、頑張ってきたんですね!!偉かったですね😍
しかもとなりの席の子が、年中から一緒の子で、ママが助けてくれそうで、本当によかったです✨
いろいろ手を差し伸べてくれる人がいて、本当に良かったですし、やっぱりてんてんどんどんさんの日頃の行いが良いんですよ☺️
てんてんどんどん
保育園の時に約2年半、療育の様な月一回発達の相談に行かされてそこの先生から去年11月に支援級にしないと!専門機関に行って診断した方が良いとか色々言われてから、鬱気味になってしまい😔
園長先生や就学相談の先生、学校の療育コーディネーターさんからは検査も平均値、観察しても多少の遅れは見られるけど、息子の性格がマイペースだからだと思う。今のまま2年生でも同じなら専門機関に受診をおすすめするけど、今は息子さんを信じて皆で支えましょう‼︎と1月に言われ…今ようやく息子と前を向いて朝の登校に一緒に行こう‼︎クラスでも何かあったら連絡し合おう‼︎と手を差し伸べてくれる方々に感謝しかありません🥲
私もいつか不安な思いのママさんに手を差し伸べられる人でありたいと強く思いました。