※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

こじか幼稚園に通われている方、来年入園予定の方、園や先生の雰囲気を教えてください。

岐阜市にある、こじか幼稚園にお子様が通われている方いらっしゃいますか?
来年、幼稚園に入園予定です。

園や先生の雰囲気など教えて頂きたいです。

コメント

れいきゃ

通ってないですが、何度か見学や親子教室みたいなのに、参加した事があります。

小規模で落ち着いてる雰囲気です。月額料が他の園より5000円くらい高く、比較的余裕のある家庭の方が多いって聞きました。制服も高いです。

先生は見た事ないですが、園長先生は入園説明会の時、結構はっきり言う方だなと感じました。悪い意味ではないです。

園舎は綺麗です。

近所に住んでますがバスを走行して保育時間中にどこかへ行くって光景を見た事がないので、遠足や課外授業は少ないのでは、🤔と思います。違ったらすみません。

• みーママ

みーママ

丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。

見学は自分で園に電話して行く感じですか?
    入園説明会がいつあるかというのは園のHPに記載されないのでしょうか、、
    色々聞いてしまってすみません。

• 4月8日
  • れいきゃ

れいきゃ

数年前なのでよく覚えてないんですが、初めは◯年度入園生対象の園内開放みたいなのに、ふらっと遊びに行った気がします💧それに何度か行くと、説明会の案内があり参加すると記名して帰りました。

電話したことはないです!

説明会はどの園も結構入園ギリギリにあります。

• 4月8日
  • みーママ

みーママ

やっぱり親子教室とかプレ幼稚園みたいな物には参加した方がいいんですね💦
    先日、親子教室に参加しようと思ったのですが諸事情でキャンセルしてしまったので何となくその後行きづらくて迷ってるんです🥲🥲

ちなみに今はどちらの幼稚園に
    通われているんですか??

• 4月9日
  • れいきゃ

れいきゃ

参加した方がいいと思います😃

実際の子供たちを見てる先生の様子や雰囲気がよく分かります!参加せずに、近所の園や人気の園にするって決めてる人も居ますし、私は近所色んなところを見学して、例えば、はなぞの幼稚園は園舎が暗く狭いクラスがあったり、ホールも小さくてあんまり惹かれませんでした😅

人それぞれですが。

こじかは担任持ってる先生方を見れずに終わってしまいました🥲
    プレ用の担当の人が対応してくれる感じです。でも一部屋ずつ見て回ることはできました。

我が子はいづみ第二に通っています😄

• 4月9日
  • みーママ

みーママ

実際見てみないと分からない事もありますよね😊
    近々参加してみようと思います!

いづみ第二幼稚園も、こじか幼稚園周辺だと近い方ですね✨
    決め手は何だったんですか?

• 4月10日
  • れいきゃ

れいきゃ

私は圧倒的先生たちの明るさと質でした。

どの先生も目を見て大きな声で挨拶してくれますし、園舎も園庭も明るく開放的で元気になれそうでした!

実際通ってみて、駐車場が狭いとか休みが多いとか、何も不満がないわけではないですが、やっぱり先生たちはベテランでも毎日元気いっぱいよく見ててくれます😄

• 4月10日
  • みーママ

みーママ

一つも不満がない幼稚園は
    多分見つからないですよね😂
    色々教えて頂いてありがとう
    ございました😊💕

• 4月11日
ままり

友達で通っている子が数人居ます
上の方と同じく月額料が高いと聞きました。
入園費用もかなり高かったと聞きました!
長期休みの預りは弁当持参、帰りは親が迎えに来るまで玄関で待機でギリギリまで遊べるような感じでは無いみたいです。

• みーママ

みーママ

丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。
    費用はやはり高めなんですね💦
    玄関で待機なのは、お迎え焦りますね。笑

• 4月8日
りこりん

もう必要な情報があるようでしたらすみません、うちの子供がこじかに通っています😊
気になることがありましたらお答えできると思います✨何かありました聞いてください。

• みーママ

みーママ

実際通われている方にお話を伺えるのは嬉しいです😊
    先生たちの子どもに対する雰囲気とかどうですか??

• 4月11日
  • りこりん

りこりん

先生たちは子供たちには優しいですよ😊今年度は園長先生と主任の先生が多分定年で辞められて変わられてます。上の子も行ってましたが子供たちも先生が好きで楽しく通ってました🎶料金面等は他の方々が言ってみえるようにお高め設定だと思います😅スモックや指定の上靴もまぁまぁなお値段なので💦
    どちらかと言うと勉強系の幼稚園で年長の参観日は小一の子達のような授業していて驚きました笑
    預かり保育も18時まであり、給食がない場合はお弁当持参になります。4月から始業式までの春休みだけは預かり保育が無いです💦

• 4月11日
  • みーママ

みーママ

優しいんですね🙂そこは安心しました🙂💕
    料金面はやっぱりお高めって言いますよね😂
    上靴まで指定なんですね😵‍💫‼︎
    お行儀とか勉強面を見てくれる幼稚園がいいと思っているので
    年長さんで小1レベルは魅力です✨
    入園前に親子教室とか行かれましたか??
    他の幼稚園を見ていると参加した方が優先的に入れる、、みたいな話をよく見るので💦

• 4月11日
  • りこりん

りこりん

返信するつもりが下になっちゃいました💦すみません🙇‍♀️

• 4月11日
りこりん

新しく主任になった先生もお若いですがしっかりしてみえるし、他の先生方も子供たちには優しく接してくださいます✨園長先生は草潤中学校(不登校の子たちがいけるところ?)の校長先生だった方がなられましたが子供にも気さくに話しかけてくださいます😊
毎年何かしら備品を購入するのでちょいちょい集金ありますね。鍵盤ハーモニカは買ったら小学校でそのまま使えるんで便利かと👌バス利用だと兄弟割りとか無く一人3000円なので送迎する親御さんが多いイメージです。
プレみたいなのはありますがこじかは7月辺りに新年度の入園希望を出せばまず入れると思います、途中入園の子もちょこちょこ来ますから問題ないかなぁと。年少さんまたは満3歳児で入園する分には大丈夫だと思います。年中さん以降になるとほぼ埋まっていて難しいかもしれません。私は仕事もしていた為プレには行かせてないです🤣
小一になった娘もいつの間にやら字を書けるようになっていたのでありがたかったです、卒園記念の粗品が辞書でしたし笑
一度見学されてもいいと思います🎶

• みーママ

みーママ

先生方は皆さん優しいんですね✨
    初めての子どもなので幼稚園事情を全然分かってなくてすみません💦💦
    こじか幼稚園に通える地域範囲?って決まってるんですか??
    バスを使う場合って迎えに来てくれる範囲は決まってますよね?😅
    プレ行かなかったんですね😊
    3月生まれで満3歳で入園予定です😊💕
    卒園記念が辞書はすごいですね🤣

• 4月12日
りこりん

先生方で心配は何もないと思います😊ここ数年入れ替わりがありますが💦初めてのお子さんは皆一緒ですよ🎶
こじかのバスは汽車みたいなバスですが鏡島大橋を超えてくのもよく見るので結構範囲広いと思います👌それも問い合わせると教えて貰えるかと思います。園の特色を見ながら学区内の幼稚園を選んでいる方が多いと思います、うちも同じ小学校の子結構いましたので🤗
幼稚園によってはトイトレ終わってないとダメとかあるようですがこじかは一緒にやってくれるのでそこも心配はないかと思います。こじかはプレ必須では無いですが、来てる子もよく見かけます✨園に慣れるにはいいんじゃないかなと。

• りこりん

りこりん

返信を続いて間違えてしまい重ね重ね申し訳ありません🙇‍♀️

• 4月12日
  • みーママ

みーママ

他県出身なので、岐阜市内の事もあまり分からなくて、、😂
    鏡島大橋も越えてくんですね😳!
    確かに小学校の事も考えるべきですね‼︎💦
    考えていませんでした😵‍💫
    トイトレもやってくれるのはありがたいです💕

• 4月13日
  • みーママ

みーママ

度々すみません💦
    また教えて頂きたい事があって返信させて頂きました🙇‍♀️🙇‍♀️
    お時間あれば返信頂けると嬉しいです🙇‍♀️

• 11月7日
  • りこりん

りこりん

いえいえー、何かありましたか❓わかること出来たらお答えします😊

• 11月8日
  • みーママ

みーママ

ありがとうございます🙇‍♀️
    もう変わってるかもしれないんですが、、こじか幼稚園の入園前の面接とか物品購入の時間のお知らせっていつ頃来ましたか?

• 11月8日
  • りこりん

りこりん

ちょうど娘の予定表を確認してみましたが、今月の18日に新入園児の物品購入日になっているのでそろそろ来るんじゃないでしょうか😊

• 11月8日
  • みーママ

みーママ

娘さん、来年度入園ですか?😳

• 11月8日
  • りこりん

りこりん

うちの4歳の娘は入園しているので在園児です😊末っ子が再来年入園します🎶

• 11月8日
  • みーママ

みーママ

そうなんですね☺️‼︎
    お知らせ来るの結構ギリギリなんですかね💦

• 11月8日
  • りこりん

りこりん

用品購入の日のお知らせもない感じですか❓上2人入れた時そんなに遅いイメージ無かったのですが…😅幼稚園の先生に聞いてみましょうか❓

• 11月8日
  • みーママ

みーママ

願書提出した時に貰った紙に
    18日(午前)面談&物品購入、詳細は追って連絡します。と
    書いてあるんですけど、詳しい時間とかが分からなくて💦
    いま里帰りで実家に戻ってるので、なかなかポストの確認が
    難しくて、、🫠
    なるべく見るようにはしてるんですけど😭😭
    聞いて頂けるんですか?😭

• 11月8日
  • りこりん

りこりん

物品購入とかはまず午前中だとは思います、2人ともそうだったので😊
    新入園児の子の面接時間とかのお知らせってもう送られてますか?って聞いてみましょうか?金曜日にお迎えに行くので聞けると思います😉

• 11月8日
  • みーママ

みーママ

聞いて頂けると助かります🙇‍♀️
    こういう連絡って手紙で届きますか?
    メール登録するようにもなってたのでメールなのかなーと思ったりもしてて😅

• 11月8日
  • りこりん

りこりん

例えばですが、授業参観の日時とかはメールでは来ないですね。園だよりとかはメールで来るようになりましたが、大事な予定が書いてあるものは紙で持って帰ってくることが多いです👍金曜日に聞いてみますね😉

• 11月8日
  • みーママ

みーママ

そうなんですね😶
    それだと物品購入の件も手紙で来る可能性が高いですよね
    助かります🙇‍♀️🙇‍♀️
    よろしくお願いします🙇‍♀️

• 11月8日
  • みーママ

みーママ

手紙届きました😂⭐︎
    お騒がせしてすみませんでした💦
    面接ってどんな服装で行かれましたか?

• 11月9日
  • りこりん

りこりん

それなら良かったです😊
    面接と言う程堅苦しいものじゃなく、先生から子供にも簡単な質問があって…親が話す感じなので皆さん普段着ですよ😉

• 11月9日
  • みーママ

みーママ

そうなんですね☺️
    色々教えていただきありがとうございました⭐︎

• 11月10日