※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

サイトメガロウイルスの抗体検査は可能で、感染判定や安心感に役立ちます。妊娠中は感染予防に注意が必要です。手袋やマスクは必要ありません。

サイトメガロウイルス
よく目にしますがふと気になりまして。

例えば2人目とかを考える前に抗体調べること可能でしょうか?そうしたほうが抗体持ってるか持ってないか判断出来、安心でしょうか?陰性なら2人目妊娠中にかなり気をつけたりとかくらいしか予防できないですよね?

将来2人目とか考えてるなら1人目のお世話から感染しないようずっと手袋、マスクとかしなきゃいけないんでしょうか… 

コメント

yuka

2人目を妊娠した初期にサイトメガロウイルスの抗体検査しましたが、陰性でした。めちゃくちゃ神経質になる必要はないと思いますが、オムツを変えたら手を洗う、子どもの食べ残しは食べない、食器を共有しないということは徹底してました😌