※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

メニエール病で症状が治りますか?治るまで時間がかかる可能性があり、再発することもあるそうです。気をつけてください。

メニエール病になったことある方いますか?
どのくらいで症状が治りましたか?

10日ほど前にひどい回転性の目眩と吐き気があり、右耳の低音が正常より聴こえにくくなっていてメニエールの診断がつきました。

ひどい目眩や吐き気は治ったのですが、
スマホをしばらくみてたり、運転をしてたり、仕事や家事で忙しくなってきて疲れてくると乗り物酔いのようなふらふらするような、目がまわるような感じになります。
薬も飲んでますがまだ体調がすっきりしません。

すっきりするまではもう少しかかるのでしょうか?

また、先生からはまた気圧の変化やストレスでメニエールの発作が出るかもしれないから今回治っても普段から気をつけてねと言われましたが、やはり一度なると何度も繰り返しますか??💦

コメント

ゆかまるᙏ̤̫͚

最初に酷い症状が出たときは落ち着くまで1ヶ月くらいかかりました😭💦
その後は酷くなくても同じような症状繰り返してます!
気圧やストレスに本当に弱くてすぐ耳鳴りや目眩がして気持ち悪くなってまともに仕事にも行けずパートになりました🥲
職場に同じくメニエールの方がいて、その方は無理して職場で倒れてしまって救急車で運ばれました😭
無理は禁物ですので、ゆっくり休まれてください🥲✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいかかったのですね💦
    そしてやはり繰り返すのですね…

無理しない方がいいですよね。私も今パートなんですが、飲食店でとても忙しく動き回る仕事なのでもう少し体力的に楽になるパートに切り替えようかと思ってます😭

• 4月6日
  • ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

耳鳴りはほぼ毎日です💦
    そういう症状が残る人も居ると説明され、わたしは耳鳴り残る人でした🥲
    どうにかしたい!ということならもっとよく見てもらえて治療方法もあるだろうから大学病院に紹介状書こうかと言われましたが、慣れてしまったのでもうそのままです💭

飲食だと耳鳴り余計にキツく無いですか?💦
    子どもの保育園送りに行ったら子どもたちの足音や声でぶっ倒れそうになるくらいめまいがしたこと思い出しました💦
    色んな音が多い環境だと治りづらい気がします…
    何も無く治るといいですね😭✨

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合耳鳴りはたまになるくらいで、いまはほとんどしないくらいまで回復しました💦
    熱々の料理を運ぶのでフラフラし始めるとこぼして火傷しないか、お客様にかかったりしたら…と不安になるのでもう辞めるしシフト減らそうと思ってます。。

耳鳴りが酷いと辛いですね…
    慣れもあるんですね😭
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 4月6日
ちな

何年も前のことでうろ覚えですが、処方されたイソバイドシロップを1箱飲み終わるくらいには大分改善してたと思います。
お薬飲んだら症状が劇的に良くなるとかではなく、少しよくなってきたかな?というかんじで徐々に回復した気がします🤔
繰り返すと聞きますよね!
わたしは仕事のストレスで2回なりましたが、仕事を変わってからはなってません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2〜3週間ほどですかね?
    私もそろそろ改善してほしいです😂
    たしかに徐々に良くなってる感じはあります!
    今日は天気も悪かったので気圧のせいでしんどいのかもしれません…
    私も今の職場に働き出してから急になったので仕事変えようと思います!

• 4月6日
  • ちな

ちな

多分それくらいですかね💦
    わたしも気圧で調子悪くなるタイプなので天気悪いときついですよね😭
    環境変えて早く改善するといいですね🥺

• 4月6日
🔰

三年くらい前に
メニエールになり治療するのに
入院かそれができないなら、毎日点滴うちにきてといわれ点滴で治しました。

4日前に寝てるのに回転性の目眩、嘔吐で1日寝てました。
次の日も目眩ありでしたが吐き気はなかったのでゆっくりしてたら
それからなにもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メニエールって入院するくらい大変なことなんですね💦
    みてもらった先生はできるだけ安静にしてた方がいいですよ〜くらいだったのでびっくりです😭💦
    目眩や吐き気を繰り返したらとにかく安静にしてた方がいいのですね。
    3年ぶりになったらもう治った気になってしまいそうです😭お大事にしてください!

• 4月6日
もも🍑

メニエール持ちです。

メニエールの大きな目眩はなくなったのですがその後全く同じ症状があり自分で調べるとPPPDというのがすごくあてはまりました。

診断にはなかなか難しいみたいですが薬はあるみたいですよ!

私はメニエールの薬しか飲んでいませんが(;_;)

ちなみに私はその症状はほぼ毎日です。

メニエールになってだいたい5ヵ月くらいになります😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    5ヶ月経ってもまだ症状が残ってるんですね…
    私はそろそろ1ヶ月経ちますが目眩はだいぶ改善したものの、運転中やスマホを見ていると目が回るような、チカチカするような違和感が続いてます💦
    PPPD調べたら当てはまるものあります😭
    様子見てまた耳鼻科を受診しようと思います🙇‍♀️

• 4月24日