子供がインフルエンザA型で、症状は改善中。再受診するか悩んでいます。家庭での処置で様子を見る方がいいでしょうか?
子供が胃腸炎と診断、発熱から5日経過後検査キットを使ったらインフルエンザA型陽性でした。ほぼ平熱まで下がり、鼻水咳だけ残っていますが、改めて小児科を受診しますか??
これだけ経っていると、タミフルも処方されないだろうし、先日ちょうどもらったムコダインとムコソルバンの粉薬や、ザイザルを常備薬として飲んでるため、かかる必要がないかなと思っています。
インフルエンザと判明した経緯は、昨日主人が発熱、インフルエンザA型陽性だったためです。
子供は4/1に嘔吐、4/2から発熱し、徐々に解熱し、いまほぼ平熱か微熱になりました。これ以上上がったり、症状が悪くならなければ、自然治癒に任せた方がいいのかなと考えています。
もう少し早い段階で再受診すればよかったのですが、徐々に解熱していたので、いかなかったことをちょっと後悔しています。
- マママリ(1歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
菜
保育園に行ってないとかであれば行かなくても良いかと思います!
コメント