※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の先生はクラスごとに担当が決まっていますか?連絡ノートやお迎え時の対応は同じ先生ですか?

ふと思ったのですが保育園の先生のことについて教えてください。
クラスの先生は何人かいるのですが、先生はどの子を見るというのは決まっているのでしょうか?連絡ノートを書いてくれたり、お迎えの時に子供を連れてきてくれてお話しを聞かせてくれる先生、全部同じ先生なのでしょうか?

コメント

ma

保育士してました😊
私が働いていたところでは担当というのは決まってなく、みんなで見てノートもいろんな子のを書いてました💡

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます♡
    そうなんですか!保育士さん大変ですね🥺あと連絡ノート?に連絡事項というのがあるのですが、何を書いたら良いでしょうか?😱

• 4月6日
  • ma

ma

必要な連絡やお家での様子を記入してもらえたら良いと思います😊

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

バラバラですよ!!
担当が決まってたとしても手が離せなくてほかの先生にお見送り頼む時もある感じです!!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます♡そうなんですかぁ!子供がたくさんいたらお願いすることもありますもんね!

• 4月6日
むーみん

通ってる保育園では乳児は一応、担当が決まっているみたいです☺︎
担当の子だけを見るっていうのはないですが、連絡ノートもいつも同じ先生が書いてくれてます!
園での様子を話してくれる先生は日によって違います\( ˆpˆ )/

• ママリ

ママリ

担当が決まっていればはずっと1年間ほぼ同じ先生なのでしょうか?✨毎日園でのお話を聞くのがたのしみです✨

• 4月6日
  • むーみん

むーみん

一年間ずっと同じ先生だった気がします!
    たまに違う先生が連絡ノートを書いてることもあります☺︎
    楽しみですよね🥺💗わかります!
    園での様子を聞きたくて旦那に迎えを頼まず毎日自分で行ってました🥰

• 4月6日
あんころもち

一斉保育なのか担当制保育なのかによって変わるかもしれませんが、担当制保育をしてる場合はできる限り担当の先生が連絡ノートを書いて受け入れ、送り出しをします☺️

もちろんシフトやお休みの場合はできません。

• ママリ

ママリ

そうなんですかぁ!担当の先生が決まっている方が先生としても子供の様子も把握しやすいですもんね!

• 4月6日
ねこ

元保育士です。
0歳児クラスでは担当ありました!愛着形成に重要な時期だからです。保育士一人につき3人で、連絡帳や記録を書いたり、個別対応が必要な時(病み上がりで機嫌が悪い時など)は担当が対応していました。

ゆうき

担当ありと担当なしの保育園がありますよ😊
私のところは担当制ではないので保育士みんなで皆んなを見てます😊
リーダーが週交代なのでリーダーが連絡帳書くので1週間連絡帳が同じ先生が書いていることがよくあります😊