※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
家族・旦那

夫は義母に子供のお迎えを頼むが、私は夫婦で協力すべきだと思い、義母の能力や言動に不安がある。義母に頼るのが適切か悩んでいます。

近くに義母が住んでるのですが、保育園からの呼び出しがあったらまず義母に頼もうと夫は言います。

私は子供のお世話は夫婦で協力してやるべきだと思いますし、それに義母に頼むにしても、お迎えだけでなく病院連れて行ったりその後お世話したり、義母1人でできるのかなぁと心配です。

あと義母の度重なるデリカシーのない言動で、私はできれば会いたくありません。仕事などで仕方なく義母に頼んでる方いらっしゃったらお話お聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

仕方なく義母に頼んでいたのですが、むーみんさんの心配通りお世話できない、空気読めない、心配で仕事が手につかず、帰ってからもバタバタで結局、義母に頼んだ私が悪いんだと自分を責めまくって辛かったので、義母に頼まず自分でお迎えにいくようになりました💦

• むーみん

むーみん

やはり心配で仕事も手につかないですよね、、💦私もそうなりそうです😭

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初だけお試しで、お願いしてみて様子見でも大丈夫だと思います👍

• 4月6日
  • むーみん

むーみん

確かに1回お願いしてみてその様子次第で決めてみてもいいかもしれませんね😳

• 4月6日
COCOA

むーみんさんが対処出来る場合はむーみんさんが対処の方が良いんじゃないですか?
旦那の言動的に、旦那は自分は途中退社とかする気なさそうなら、むーみんさんがどうしても無理な時は義母に頼ったら良いんじゃないでしょうか。

• むーみん

むーみん

私の有給が5日程度しかないので、有給使い切ったら夫に頼もうと思っていましたが、有給使い切ってもできる限り自分で行こうと思います😭厳しい時だけ義母に頼むようにします🙇‍♂️

• 4月6日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちも拒否られたので頼まないです!

義実家同居してた時に保育園のお迎えが間に合わないからお願いしたいと言ったら無理!って断られて家帰ったら義母はゴロゴロしてました…💢💢
初孫には喜んで迎えに行ったりしてたのにうちの息子にはしないんだって思ってそこから何があっても頼まないと決めましたよ👍
頼むなら義父です!👍

• むーみん

むーみん

拒否されたパターンなんですね😭孫によって対応変えるの嫌ですね💦

• 4月6日
はじめてのママリ

1人目を慣らし保育のお迎えから義母にお願いしていました。
別居なんですが毎日顔を合わせるストレスと、
自分の子のように喋るのとで2人目は微塵も頼まないと心に決めて、今は2人目の慣らし保育ストレスフリーです✨

今まで急な呼び出しは一度ありましたが、義母には知らせずに私が迎えに行くまで別室で待機してくれましたし、
お世話が心配な義母に頼むより、プロの保育士に見ててもらう方がむーみんさんも安心ではないですか??

車で5分の距離に住んでますが、
私もデリカシーのない言動や色々と積み重なって会いたくないです。一緒です😢😢

• むーみん

むーみん

やはり義母に頼むのはストレス溜まりますよね·····義母との関係性が良かったらストレス感じないんでしょうね😢

保育園って発熱したらすぐ迎えにいかないといけないイメージだったのですが、別室で見ててくれることもあるんですね😭

前は義母のこと好きだったのに、こんな苦手になるとは思いませんでした😭

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も出産前は好きだったんですが、出産後から本当に無理になりました。なんででしょうね🙄?

基本はすぐお迎えに行かなければだと思います。ですが、体調の悪い子供をお世話に不安な義母に頼むのか、自分が迎えに行くかの天秤にかけたら自分が行った方が、とわたしは思います。

もちろんケースバイケースで、すぐに連れて帰らなきゃくらいの感じなら義母に頼みますが。。

• 4月6日
  • むーみん

むーみん

一緒ですね😭私はガルガル期の影響もあったのですが、ガルガル期が落ち着いてきたなと思うようになってきたあたりからデリカシーない言動が増えました😭何なんですかね😔

やはりなるべくすぐ迎えにいかないとですよね💦最初の1年はなるべく自分で頑張って緊急の時だけ義母にお願いしようと思います😭

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと、旦那が何かあったら義母に、というのもうちにそっくりです🙄
    使えるもの使って何が悪いの?的な。😇

私は、
    私たち2人の子供なんだから、まず2人で頑張ってみたい。無理なら頼るけど、初めからお義母さんありきは違うと思う。
    と言いました。
    3年くらいかかってやっとわかってきた感じなので、言い続けるしかないです😭

• 4月6日
  • むーみん

むーみん

うちと全く一緒です!!
    うちの夫、頼れるなら頼ろう(自分は楽したい)って感じなんですよね🤷‍♂️

私もはじめてのママリさんと同じで、自分達の子供なんだからまずは自分達で頑張るべきだと思います🥺3年かけて理解してもらったんですね、、うちも長い戦いになりそうです😱

• 4月6日