母の他界から8年、母親の存在が恋しい気持ちや孤独感、ストレスが積み重なり、吐き出す場所がない悩みを抱えています。
吐き出したいだけなので気分を悪くしてしまったら申し訳ありません。
母が他界して、5月で8年になります。
8年も経つのにいまだにちゃんと受け入れることができず、この時期になるといろいろなことを鮮明に思い出し生きているのが辛くなります。
育児でしんどくなった時も母がいればと考えてしまい、涙が止まりません。
周りは実母がいて、預かってもらったり育児の話や旦那の愚痴など話せる方がいて羨ましいなと思います。。
もちろん父や旦那、義母ともうまくいっているし協力だってしてくれます。
でも頼りやすかったり相談したいのはやっぱり母親で、どうにもならないのにモヤモヤして。。
結婚して地元から1時間かかるところに住んでおり、
周りには知り合いも全然いません。
もともと友達も少なく、コロナ禍であまり会えず。
保育園でもママ友もいません。それもストレスです。
友達がほしいとかそういうわけではないのですが、旦那は自分の地元で、保育園にも同級生がいたりして羨ましいです。
義母も仲がいいですが、気が合わないことも多々あります。
自覚なくはっきり言う性格の方なのでふとした言葉がきついです。
なんかもういろいろなことを吐き出すところがなくて、どう発散していいかわかりません。
昔から身体が弱かった母。
たくさん怒られたけど、いつも味方でいてくれた。
孫に会わせてあげたかった。愚痴きいてほしかった。
わたしのときはどうしてたのか教えてほしいことがたくさんあるのに。なんでいないんだろう。
母親やめたいな。妻やめたいな。
子供も旦那も大好きだけど、全部やめたい。
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ
素敵なお母さんだったのですね^^うちは精神病院に昔から入院しています。そのため、もちろん子育ての手伝いなどはありません。ばぁばに預けたとかよく聞きますが羨ましいですよね。
私にとっては祖母が母のような存在でした。5年前に他界しましたが今でも会いたいです。
寂しくて思い出す時は声出して泣いてます🥺あとはお空に手を合わせて助けてー!と祈る時もあります😌
きっとお母さんもみてくれていると思いますよ!
色々とやめたい気持ちもすごく良くわかります。お互い辛いときは無理せずゆったり生きていきましょう🥺
コメント