※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アネモネ
妊娠・出産

妊娠中の陰部静脈瘤について相談です。症状が悪化し、大きなコブができています。同じ経験の方、アドバイスありますか?

陰部静脈瘤について

同じような経験がある方教えてください!

現在、3人目を妊娠しています。
1人目の時から軽度の陰部静脈瘤ができていました。
産む度になくなるし、2人目の時までは検診の時には引いていて症状を伝えても
先生は何もなってないよ〜って感じだったんですが
今回はコブや腫瘍のように腫れ上がり
左右で3倍くらいの差があります。
妊娠出産を繰り返すほどにひどくなる傾向はあるとネットには書いてありました。

検診時、ちょっとポコってしてるね〜
静脈瘤だろうねと言われたのですが
それから1ヶ月でかなり状況が変わりました。

助産師さんは大丈夫と言うのですが
あまりの大きさに驚きが隠せません…

ベットに横になったり、浴槽につかっているあいだ(ほぼ寝たような体制)になると一瞬で消えるのですが
立ち上がるとものの5秒ほどでピンポン玉くらいのコブへと変化します。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

あーたん

3人目妊娠中になりました。
陰部と足全体に静脈瘤ができて痛みもありました💦
基本的には問題ないと言われて、痛みがある時は着圧ソックス(足に関して)履いて対応するしかないと言われました💦
出産後は不思議と気づいたら痛みもなくなり目立たなくなりました😅
痛みとかがなければあんまり気にしなくても大丈夫だと思います!
痛みとかはありますか??

• アネモネ

アネモネ

痛みがあるとかのレベル通り越して激痛です😭

• 4月5日
  • あーたん

あーたん

痛いんですね😭😭😭😭

妊婦さん用の弾圧ストッキング履くと少しマシになると言われ私は履いてました💦
    痛みが強いと相談してみたら勧められるかもしれません💦

• 4月5日
  • アネモネ

アネモネ

陰部の方もそれで変わりますか??
    足は全然ひどくないので大丈夫なんですが陰部がひどくて💦

• 4月5日
ピグミン

3人のママです。
私も1人産むごとに陰部静脈瘤はひどくなりありました。私も左右差のある陰部静脈瘤でした。

妊娠中も、立ち仕事だったので陰部の痛みが出たした時もなるべく座っての作業を心がけて生活していました。
腹帯や、骨盤ベルト、着圧ソックスなどで対策しながら

そして、

検診毎に、産科の先生に相談しながら静脈瘤は経過観察のまま出産に至りました