6歳の双子の女の子の髪や体の洗い方について相談です。個人差があるけれど、いつ頃から1人でできるようになるでしょうか?ドライヤーは2人で頑張っています。
いつからお風呂で1人で髪や体を洗ったり、拭いたりさせてますか?
間も無く6歳になる女の子の双子です。
髪や体を洗う練習中ですが、髪が特に難しいようでなかなかうまく洗えません😅
いつくらいからちゃんとできるんですかね?もちろん個人差はあって、娘たちより小さくてもできる子もいるとは思ってます。
体を拭くのも髪がちゃんと拭きあげられないから、背中に水滴ついちゃいます。
ドライヤーは2人で頑張ってやって、時間はかかりますが乾かせます。
- あお(3歳0ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
ゆと
5歳から自分でやらせてます!
まだまだ甘いので、見ながら口で言いながら……ですが😳
やれることからやっていけばいいと思いますよ👊
きき
体は洗ったり拭いたりします。
髪はまだまだ私が洗って流して、拭いてあげてます。
女の子ですし洗いにくいのでやってあげたほうがいいと思いますよ!
美容師さんにも親がしっかり洗って流してあげてほしいと言われました😳
ドライヤーはたまに自分でします。
なんせ髪が多いので大変そうですが🤣
-
あお
コメントありがとうございます!
なるほど✨美容師さんのお話参考になります!
自分たちで洗わせてから、仕上げ洗いしてるんですがまだしておいた方が良さそうですね🤔✨
うちもだんだん髪が長くなってきて結構時間かかってます😅最近は、ドライヤー面倒だから髪切りたいとまで言い始めました😂- 4月5日
-
きき
娘は小学校上がってからの夏場はシャワーで一人で入ってましたがちょっと頭皮が臭う気がしました🤣
冬は寒いので毎日子供達と入ってます☺️
その美容師さんも娘と同い年で次小2ですが頭だけでも夫婦どちらかが必ず洗ってるって言ってましたよ!
ドライヤー熱いから嫌だ!髪の毛切る!ってうちも言います🥹- 4月5日
-
あお
1人で入ってくれたら助かりますね✨✨
小学校上がってからも大人がしっかり洗ってあげた方がいいんだと、勉強になりました🙌
うちは、下がいるので、自分で乾かしてもらえると他のことができるのでやってもらってるんですが、毎回渋られます😂
7歳の七五三までは頑張って〜とお願いしてる所です🤣- 4月5日
退会ユーザー
年中ぐらいから自分でしていましたが髪が長かったので洗い残し流し残しがあったりで毎回確認していました(^^)
今7歳ですが、ボブに切り洗い残し等なくなってきました☺️
-
あお
やはり髪が長いと難しいんですね😅
7歳の七五三までは伸ばしたいなと思ってるので、しばらくは仕上げ洗いしていこうと思います😊- 4月5日
たか
下の子が今練習中です!だいぶ洗えるようにはなってきたかなと思ってます。上の子は3歳ぐらいから始めて、背中以外は上手に洗えてると思います。
拭かせてますが、まだまだ難しいですね、、
-
あお
すごい!3歳前から練習してるんですね!
もうこれは慣れもありますもんね💦
根気よく付き合っていこうと思います😂- 4月5日
-
たか
いや、姉のを見て「自分も」となりやり始めた感じです。手を出すと怒られます笑。石鹸の消費も早いし、時間もかかりますが、見守ってます💦💦
- 4月6日
-
あお
なるほど!
石鹸の消費早いのわかりますー🤣- 4月6日
ママリ
うちも5歳の双子がいます。
ドライヤーはやけどの危険があるのでそれはさせてないですが、体や髪の毛を洗うのは自分でさせてます。背中はお互いにあらってあげるようにしてます。
タオルで拭くのも自分でしてます。
-
あお
我が家の双子は、背中の洗い合いがくすぐったいらしくできなくて🤣
双子だからこそできることもあるので、それをして欲しいんですけどね😅- 4月5日
あお
うちも手は出さず、口で伝えてます。髪だけは仕上げ洗いをしてます😅
そうですよね🙌根気よく続けていこうと思います!