※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
ココロ・悩み

娘が他のクラスの先生に可愛いと言われて嬉しいけど、先生の本音が気になる。義姉の話もあり、不安になっている。

これって保育園の先生が気遣って言ってくれてると思いますか?💦

今日の帰りに進級作品を前の担任の先生から受け取りました。
その時に「〇〇ちゃん、他のクラスなのに見かけたら⬜︎⬜︎せんせい〜!って呼んでくれるんです〜ほんとにかわいい〜っ」といいながら娘にぎゅーっとしてくれていました。

かわいいって思ってくれてるのかな?とちょっと不安になってしまって💦
というのも、義姉が去年まで幼稚園の先生だったのですが、家に帰ってきたら園児や保護者の悪口を言っていて💦(ほんとブスとかあの親しつこいんだよねーとか…)

ちなみに娘は保育園大好きで、慣らし保育時代からほぼ泣いてません。先生の名前も言えるし、新しいクラスの先生の名前を聞いても前の先生の名前を言ってきます笑

コメント

はじめてのママリ🔰

素直にその言葉は受け取っていと思いますよ☺️

義理姉さんは性格が悪いだけかと😔

• りょく

りょく

よかったです😭
    義母に、こうやって褒められたんですって伝えても「そりゃ親の前だからねー」とか言われるので義母譲りの性格ですかね😅

• 4月5日
のすけ

保育士してます。
特定の親さんや子どものことを…そんな風にプライベートで言いまくるのは稀だと思います💦相当悩んでて嫌なことがあってどうしても吐き出したい時はやんわり話したりしますけど…義姉さんの言い方は悪意を感じます💦

その保育士さんは、可愛いって本当に思って言ってるんだと思います。素直に受け取ってもらえたら嬉しいです。子どもさんが保育園大好きで保育園の話をしているのが真実だと思います。

• りょく

りょく

保育士さんからのご意見とても参考になります😭
    そうなんですね💦義母も保育園で調理師をしていますが、〇〇ちゃんがぶっさいくでさ〜とか言ってます…
    入園させるまで、そんな話しか聞いてなかったのでちょっと不安だったんですけど、それは稀だと知って安心しました…

親バカだと思いますが、自分の子を可愛いと言ってもらえると嬉しいです😭もともといろんな先生のことが好きなようで、早朝担当の先生には0〜1歳の時は足に捕まっていたようで、今でもとっても可愛がってくれます笑
    0.1歳児で持ち上がりで見てくれていた先生の場合は、電話をしている時に娘が「〇〇せんせ!〇〇せんせ!」と呼びかけていて、どうするのかなー?と見ていたら電話しながらぎゅーっとしてくれていました💗💗
    その先生には、〇〇ちゃん、ママ大好きー!って言いながら私にぎゅーってしてくれるんです〜!とニヤニヤしながらお話ししてくれました笑
    (↑長々のろけのような話すみません😅)

確かに、嫌だったら保育園の話もしないですもんね!安心しました😭

• 4月5日
  • のすけ

のすけ

クラス変わっても「せんせ〜」って寄ってきてくれる子とても可愛いと思います!小さければ小さいほど忘れられて私たちは見送るだけですから💦クラスが変わっても一年担任した子はとても可愛いです。寄ってきてくれる子は本当に可愛い💕
    娘さんはとても人懐こくて可愛がられる子なんですねっ
    あと、通われてる保育園も先生たちにとって余裕を持って勤められるいい園なのかもしれません。

そもそも子どもに限らず、人の容姿を悪く言うのはどうかと思います。しかも、わざわざその人を知らない人に言うとか…
    別に聞いてる方も、その子やその人に嫌なことされたわけじゃないから反応に困りますよね。そういう毒を言わないと生きていけない人はいます。なので、保育園で働くひとが特別にそういう人というわけではありません。
    その人たちが〝そういう人〟だっただけですね💦

娘さんがキラキラした笑顔で話してくれることがすべてです♡
    その笑顔に先生たちもきっとノックアウトされてるんですよっ

• 4月5日
  • りょく

りょく

私も保育園や幼稚園時代、児童会館時代を過ごしていますが先生のことが大好きだったので、少しそのDNAもあるんですかね😂

そうなんですね、クラス変わっても覚えているもんだと思っていたので、娘があまりいないタイプというのを知れて良かったです✨

先生方が働きやすそうなのは見てて感じます!陰で悪口言い合ってる感じでもないし(それも稀なのかな?義姉の影響で何が普通かわからないです😂)先生たちいつもニコニコで怒ってる感じないし!

確かに旦那を含め義家族は芸能人の容姿を馬鹿にしたり友達の見た目を馬鹿にします。そういう人たちってことですね…

子供は正直って、こういう事にも言えるんですね!迷惑かけてばかりと思っていましたが、少しでも娘の力で穏やかな気持ちにさせてもらえたら嬉しいです😭

• 4月5日
  • のすけ

のすけ

すみません💦下に返信しちゃいました

• 4月5日
いーいー

義姉が最低な教育者なだなのと本当に一部です
大抵の保育士はちゃんと可愛いと思ってるから口に出してくれてます!
私の周りにたくさん保育士いますが保護者はダメな人いるけれどその子供は本当に可愛いよ!
特にお気に入りの子とが保育士あるあるだそうです
うちの息子もある一定の先生から本当に可愛くて癒されますと言ってもらえてます

• りょく

りょく

よかったです😭
    そうなんですね!
    お気に入りの子になれてたら嬉しいです…笑
    朝も園で2番目くらいに登園して、帰りも最後から2番目とかなので一番園にいる時間が長いって言うのもあるんですかね🤔

• 4月5日
  • いーいー

いーいー

長く居るからとかではなくお子さんが本当に愛くるしいと先生は思っていて母性本能くすぐられるんだと思います!
    先生から本当に可愛いと言われると嬉しいし一瞬でその先生を私が大好きになります😂

• 4月5日
  • りょく

りょく

そうなんですね😂
    私はこの歳というのもあって保育園の先生は母親みたいな感じでついつい色々お話ししてしまいます笑
    若い先生は若い先生で可愛いし優しくて子供のことを想ってくれていて私も好きです😍

• 4月5日
のすけ

正直、仕事内容は給料に見合ってないところが多いし(持ち帰りもあるので)行事がある度に子どもたち親さん自分のスキルを照らし合わせて考えないといけないし、精神的にもなかなかにきついお仕事だな、と自分で思ったりします(笑)そんな中で力になったり癒しになったりやりがいになるのが娘さんのようなお子さんが声をかけてくれたり「好き」をくれる時です。
これから同じようなことがあったら、親さんからもぜひ「うちの子先生のこと大好きで」「ありがとう」と返してあげてください。
きっと先生は次の日もにこにこ頑張れます。

• りょく

りょく

本当に先生たちって残って作ったのかな…とかあります…
    0.1で持ち上がりで見てくれてた先生は保育園帰りに大きい布のサンプルを持って、土日で自作の衣装を作ると言っていました😅好きでやってる感じでしたけど!
    先生のお話ししてたということは伝えてます!
    今日の帰りの先生にも、先生のお誕生月覚えていましたよー!とか、新しい先生のこと聞いてるのに、〇〇先生と〇〇先生(前のクラスの先生)の名前を言ってきます笑、と伝えました笑

変なことは考えず、先生は素直な気持ちを言ってくれてると信じて娘も私も先生のことを大好きでいようと思います💗

話変わってしまうんですけど、クラスの子の持ち物を0歳児クラスのうちから用意してあげてたり、下のクラスの子の面倒を見てあげてたり、お散歩の時にも特定の子以外の子とも手を繋いで歩いてくれてるみたいで先生に感謝されるんですけど笑、やっぱり助かるんでしょうか?持ち上がりで見てくれてた先生には本当に〇〇ちゃんがいてくれて助かったよ〜!といわれました笑

• 4月5日
  • のすけ

のすけ

保育士の先生にもよるかもしれないですけど、私は子どもが自分より小さい子どものお世話をしようとしている姿とても可愛いと思います。成長だな、とかそういう優しい気持ちが育ってるんだなと思います。微笑ましいです!先生の真似っこしてるのかな?可愛いな♡と思ったりする時もあります。
    やはり、そういう子どもの行動をゆったりした気持ちで見られる保育園なんだと思います。時間がなくてせかせかしてると、そうも言ってられないので💦
    また、この子がいい!この子じゃないと嫌!もいうこも稀にいますので…💦そういう時に娘さんが先生の気持ちをくんで?とまではいかなくても素直に誰とでも手を繋いでくれるのはありがたいかなと思います。そういうところを良いところだと捉えてくれる先生素敵ですね。当たり前に「ありがとー」って過ぎずにその子の良いところと捉えて親さんに話してくれるの素敵だと思います。

• 4月5日
  • りょく

りょく

確かに、おままごとしてる姿って可愛いですね!
    そうなんですね…保育士さんから聞くと、より一層うちの園って働きやすいんだな〜と思えます✨
    この子じゃないと嫌だ!とはならないみたいで、逆に先生が〇〇ちゃん(うちの子)と手繋いでね〜と頼んだ時に、相手の子に首を振られてショック受けてる顔してたと言ってました笑
    のすけさんも、素敵な保育士さんなんだろうな〜とお返事を見ながら思いました😌💗

• 4月6日