※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヵ月の子供の発達が遅れている不安。食事や動作に遅れあり、他の子と比べて落ち込む。発達障がいの可能性も考えている。

10ヵ月の我が子、発達が遅れていると感じ不安です。

・つかみ食べしません
・ストロー、コップのみできません。マグ嫌いです。
・人見知りありません。場所見知りあります。
・模倣しません
・「おいで」と言って手を広げてもきません
・名前を呼んでも振り返らないときがあります

運動面での発達もゆっくりめで、9ヵ月でようやく腰座り、ハイハイができ、先日つかまり立ちできました。
我が子と同じ月生まれの一歳違いの姪っ子がいるのですが、10ヵ月だった頃の姪っ子は歩いてたし、音楽にあわせて踊っていたような気がします。。
表情豊かで目もあいますが、至近距離だと目を合わせてくれません。
発達障がいでは?と不安で仕方ありません。
保育園入所しましたが、他の子と比べてしまい落ち込む毎日です。

コメント

遅れてる感じしないです💦

十ヶ月ころ手をつけてお座りできました!
捕まりたちまだで、一歳2ヶ月で捕まりたちしました🤔

十ヶ月歩く子発達早いだけで、大体歩き始めるの一歳過ぎてからなので全然おそくないです。

発達障害ではないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    運動面の発達も気になっているのですが、つかみ食べ・模倣しないことが気がかりで。
    出来ることが増えたことよりも、出来ないことに目がいってしまいます😢

• 4月5日

退会ユーザー

つかみ食べ、ストロー、コップのみ全くしなかったです🤔

おいで分かってない、名前全く分からないので振り向かなかったです🤔
    まだ十ヶ月ですしそんな感じだと思います!

発達その子、その子で違うので比べても仕方ないかなぁ?と思います😂

けど比べてしまう気持ち分かります😭

娘発達スゴくおそかったので😅

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳ですが、つかみ食べ、コップ飲み、模倣しないです!
名前呼んでも殆ど無視です!
腰座り、ハイハイ、つかまり立ちは10ヶ月!
姪っ子も友達の子供も1歳になる前に歩いているので娘は発達が遅いですが、この間まで頭から倒れてたのに手をついてしゃがんだり膝を折ってしゃがんだり日々成長してます😊他の子と比べてしまうのは私も同じなので気持ちは分かります💦
保育園入ったら色々できるようになるとよく聞くので見守りましょ😊