※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて相談があります。赤ちゃんは座れるし唾液も多いですが、食べ物に興味を示さない状況です。いつから始めたらいいでしょうか?

5ヶ月になりましたが離乳食っていつからはじめましたか?
私たちが食べてるの見て興味示したりもぐもぐとかまだしないのですが一応支えがあれば座ってられるし唾液の量もすごいです!
どのタイミングで始めたらいいのか、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう始めてみてもいいと思います!
始めてみてまだあんまり食べたそうじゃなければしばらくお休みしてもいいと思うので😊

うちも5ヶ月ちょっとで始めましたが、始めていいサインは特に気にしてませんでした😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな感じでもいいんですね🥺✨
    一度始めたら嫌がってても続けないといけないかと思ってました😭💦

それなら私も気にしないでおきます🤣✨
    なんか〇〇だったらはじめていいとか書いてあったりしてこれはできてるけどこれはできてないからまだ始めちゃダメなのかな、、とか悩んでたのですごい助かりました😭💓

• 4月5日
なっちゃん🔰

5ヶ月3日で始めました🤗

最初の10日間くらいは全然食べず苦戦しましたが、一週間お休みして再度始めたらよく食べるようになりまました👏
6ヶ月までにが目安だと思うので、ママリさんのいいなと思う時期でもいいかと思います🙌
始まれば辞めれないので😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっとおやすみしてもいいんですね🥺✨
    始めたら嫌がってても続けないといけないのかなと不安だったので、、😭💦
    まだ5ヶ月なったばかりでまだ6ヶ月までは猶予あるので頃合いみてはじめてみます🥺💓
    6ヶ月なったら嫌でも辞めれないですもんねw
    そんな焦らないでおきますw

• 4月5日
メグミ🧒♥️👶

娘は6ヶ月に入ってから開始しました🍼𓈒 𓂂𓏸

なかなか私の重い腰があがらないのと、5ヶ月の頃にコロナになったのでスタートゆっくりでした😂

初めは全く食べてくれない日が数日続いたりで、何回かお休みもしたので本当にゆっくりマイペースにしていました👍

ママリさんの息子さんも5ヶ月になられていますので、もういつでもスタートしちゃってOKです🤗✨️
卵とかのアレルギーチェックも早い方が良いかなと思いますし😊🥚

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食って大変だし5〜6ヶ月なら6ヶ月からはじめたほうがいいじゃんwってなりますよね🤣✨
    スプーンだけで今練習してますけど嫌な顔するのでうちの息子も最初は苦労しそうです、、😭💦
    〇〇できてたらはじめていいみたいなの書いてあってこれはできてるけどこれはできてないしどうしよって悩んでましたけどいつでもオッケーなんですね😍
    確かにアレルギーとか少しずつ確かめなきゃですもんね💦
    頃合いみてはじめてみます🥺💓

• 4月5日
  • メグミ🧒♥️👶

メグミ🧒♥️👶

初めは思うように進まなくて当たり前だし、根気強くやってもママが滅入ってしまうだけなので気楽にするのが大切です😂👍🧡

全然ダメなら、なんとかアレルギーチェックだけしてみて、食べなくてもミルクで全然オッケーですし✨️
    楽しい離乳食になりますようにっ🍼.・*🧡

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スプーンに麦茶乗せてみたら大泣きで赤ちゃんのりんご水みたいなやつも眉間にしわよせてましたw
    これは苦労しそうですがおっしゃる通り気楽に頑張ります😭💓
    アレルギーチェック怖いですね🥺💦
    もしアレルギー反応とかでたら焦っちゃいそうです💦
    でも確かめないと後々困りますもんね😭
    ありがとうございます😭💓💓
    頑張ります😍

• 4月5日

5ヶ月になった次の週から始めました🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5ヶ月なったばかりなので私も来週あたりチャレンジしてみようかと思います😍💓

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

上の子はサインとか何も気にせずに5ヶ月ぴったりから始めました。
なんでもモリモリ食べてくれました。
下の子はちゃんとやりだしたのは5ヶ月半です。親のご飯見てもぐもぐしてたので興味はありそうでしたが、最初はあまり食べませんでした。
食べる気あるかはあげてみないと分からないと思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子その子でやっぱり違うんですね😭💦
    うちの子ミルク以外のk2シロップや飲む予防接種や麦茶は全部ギャン泣きだったので離乳食絶対最初苦戦しそうな予感しかしないです🤣💦
    昼ごはんはわざわざスプーンで食べれるご飯にしてあえて目の前でもぐもぐって言いながら食べて見せてるんですがきょとんって感じで全く興味無さそうですが食べさせたら違うかもしれませんもんね🥺💓
    頃合いみてはじめてみます✨

• 4月5日