仕事が長時間で子供との時間が足りない状況。引き継ぎをお願いされたが、引き受けられずにいる。引き継ぎ先の子は仕事ができないと評判。無理な仕事を断るべきか悩んでいる。要望に返事がない状況。
最近仕事を8時15分から定時すぎの19時近くまでやっています。(子供がいなければ全然いいのですが、子供がいるのでできれば早めに帰りたいと思っています。シングルで2人で暮らしているので、余裕がない現状です。)
私より下の女の子が
この仕事を今後お願いしたいと引き継ぎたい旨を伝えてきました。
その子はいつも8時半ごろから定時の17時半で帰ります。
冗長の指示ってわけではないです。
育休から復帰するときにこれだけは引き継いでねって言われてたみたいで、でも別の仕事も入り、なかなか引き継げずいました。
半年前の面談ではその仕事の引き継ぎはもうしなくていいよと冗長に私は言われています。
その子は多分知らないです。
その子はあんまり仕事をしないとみんなに言われていて、電話にも出なくて、みんなイライラしています。
仕事中も買い物をしていた離ケータイをよく触ってラインしています。
また引き継ぎをしっかりしてくれる子ならいいのですが、
私もよくわからないので検索してやってください!って言う引き継ぎの仕方です、、、
なのでこれ以上子供のために残業したくなくって、、、
※フルタイムだし子供がいるからなんなんだって話ですよね。子供を言い訳に使うなと思われるかもしれませんが、正直育児と仕事の両立ができてなくて、家がぐちゃぐちゃで、しかもイヤイヤ期でイライラしちゃってもう毎日反省です。
皆さんなら無理な仕事を頼まれたら断りますか?
私がやんわり断り、夏頃には引き継げるかもと言ったら、
7月には1人で対応してもらえますか?と言われました。
そんなことはそのときになってみないとわからないし、、、
と思いそれも伝えました。が返事が来なくなりました💦
- りんりん
コメント
こまめ
職種が全く違うので「私なら」の考えで答えさせてもらいますね!
私なら断ります。
そして理由として冗長に
その仕事はしなくていいと言われてる。なので引き継ぎできない。
他を当たってくれって言います。
それに19時まで頑張って働いてるんですよね?
お子さんも頑張ってる。
子供を言い訳にしていいと思います。
お子さんも、りんりんさんも限界きてるんだと思うので今回のこの仕事の話はハッキリ断ってしまった方がいいと思います。
ちなみに私はパート先の店長に
マネージャーになって欲しいと話を何度か言われてますが(独身の頃にやってたので)
その場で全て断ってます👍
退会ユーザー
上長にその仕事はしなくていいって言われてるんですよね?なら断るか上司に相談ですかね。
誰がどんなことをやるのか采配するのが管理職の仕事だと思うので。
でも、いくら他の人に自分が子持ちだとか関係ないとはいえ、これ以上残業無理って主張していいと思いますけど。
仕事って断らずに頑張っちゃう人のところに集まりがちというか。
もちろん頑張ることは前提なんですけど、ある程度図太く(その女の子みたいに😅)なる必要もあります!
-
りんりん
そうですよね、、、
私仕事断ったことなくて、むしろ上長からなんでそんなことやってんの断ってって言われるくらいで、、、
図太くがんばります😭- 4月5日
-
退会ユーザー
頑張り過ぎてりんりんさんが倒れたら元も子もないです。応援してます!
- 4月5日
りんりん
コメントありがとうございます😊
私も頑張って断ってみます!
りんりん
そうですよね!
頑張ってるのは私だじゃなくて、子供もですもんね😭