仕事復帰前のストレスや不安について相談したい女性がいます。保育園での息子への気持ちや育児のプレッシャー、仕事への不安などが重荷で、逃げたい気持ちもあります。今後の選択に悩んでいます。
もうすぐ仕事復帰で、4月から泣きながら保育園に通ってる息子がいます。
元々仕事が好きじゃないのですが、最近お風呂に入っている時や子ども寝かしつけた後、1人になると涙が止まらなくなります。
保育園でこれは無くていいですよ!とかこの書類出てなかったのでまた持ってきてください!とか〇〇くんは服着るの嫌がりますか?とか言われると全て子育てと私自身を否定されているような気持ちになり、車で泣いてしまいます。
迎えに行く時も子どもに早く会いたいのに、保育園に行くと思うと吐き気がして、迎えに行って車に戻ると吐き気は治ります。
家に帰ってから家事育児をやろうと思ってもどの順番でやればいいかも分からなくて、とりあえず子どものことを先にして、一息ついて泣いて。って感じです。
すぐ忘れるから今日も子どもに歯磨きさせてないのを思い出しました。
こんなんで仕事できるか不安です。
逃げたいです。
でも辞めたら保育園どうしたらいいか。とか、どっちにしても別の仕事しなきゃ。とか思うと面倒くさくて無理です。
2人目の育休明け数ヶ月で今の会社辞めよう。を目標にしてましたが、中々出来なくて永遠にこのままなのか、辞めた瞬間できたら手当てないよな。とか考える事が多すぎて嫌になります。
自分が分からずしんどいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
わあ〜😭きついですね😭😭旦那さんは家事育児はしてくれませんか。
私も色々悩みましたが自分の心が一番大事です。仕事やめても1〜3ヶ月は保育園通えると思いますが、、、
はじめてのママリ🔰
メンタルきてますね🥹
3ヶ月間保育園通うと
保育園での子供の成長具合、先生の愛情たっぷりの保育
友達や年上のお兄ちゃんお姉ちゃんとの触れ合い
絶対に家庭保育では経験できないなと感じる瞬間が来ると思います😌
あと好きじゃない仕事なら
復職してからしばらくしてから
転職するのはどうですか?
きっと2人目の育休取ってから退職しようとすると
保育園退園問題が出てくるかと
そしてその頃には子供にはお友達もできてるだろうし、
先生との信頼関係も出来上がってると
すごく悩むと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
今日は預けた時に先生に抱っこしてもらってたのもあると思いますが、泣いてなくて、息子は頑張ってるんだなと思いました。
私は自分が保育園行ってた時毎日楽しくて大好きだった記憶があるので、息子もそうなれますかね🥲
育休明けに退職って難しいんですね、
育休明けに退職して、すぐ他のところで扶養内で働こうかと思っていました。(職場には大変迷惑だと思いますが、、)
とりあえずここまで頑張れば辞めていいって自分勝手に思っていたので子どもの事も仕事の事も考えてみます- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
子供なので波はあると思いますが、
我が子はみーんな保育園大好きです😊
私も保育園の先生と帰りにお話ししたり、育児の相談したりして家族や友達とは違う育児のもう1人のパートナーって感じで信頼してますし、お世話になってます🥹
育休明けの退職はやはり、すぐ退職するのはおすすめはしないです、、
多分通いたては風邪も頻繁に引くので、
新しく転職して扶養内のパートだろうと
そんなに頻繁に休めないですよね?🥹
あと扶養内で働いてると保育料支払ったらほぼ残らないとかだと働く意味、、
ってなるかと🥲
お子さんはちゃんと馴染めますよ😊
きっと今頃保育園では頑張ってるだろうし、
先生やお友達に囲まれて刺激的で楽しく過ごせてると思います✌︎- 4月5日
はじめてのママリ🔰
旦那は子どもとお風呂に入ったらあとは何もしないです😔
寝かしつけも担当してたんですが、最近は私が寝かしつけして、犬の世話、洗い物、洗濯、保育園の準備、お弁当の準備、そこから自分のお風呂でやっと寝れる感じです。
でも上手く家事が出来ずにぼーっとする時間も多くて寝るのは2時とかになります。
仕事変えたら気持ちも変わるのか、在宅にしてもらえると違うのか、とか考えますが全然分からず行動できません。
仕事辞めてもすぐ退園ではないんですね、ちょっと考えてみようかと思います