※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちりん
家族・旦那

旦那、夫、主人、あだ名の使い分け。夫、主人→病院や市役所など公的な場…

旦那、夫、主人、あだ名の使い分け。

夫、主人→病院や市役所など公的な場で使います。

付き合ってた時から呼んでたあだ名→夫を元々知ってる親しい友人など気の知れた相手に使います。

旦那の使い方が微妙で、夫を知らない友人や、交流のある顔見知りの同級生の親などの前で使ってますが、どうにも旦那という呼び方が好きではありません。。
かといって夫や主人と言うにはなんとなく気恥ずかしいくらいの仲の相手で。。

みなさんは使い分けどうしてますか??
また旦那という呼び方に若干抵抗があるのですが、それに近い他の呼び方なんてないですよね?

コメント

ちゃん

それすごいわかりますよ笑

夫とか主人とか言ってる友達みると
じゃああなたは夫人かしら?ってツッコミたくなります笑

なので私は変だけど旦那っていいます笑

• りちりん

りちりん

わたしの友人にも旦那を主人と言ってる人はいませんね笑

わたしも旦那としか言いようがなくて。。😱

• 1月20日

外やネットでは夫、幼稚園児の母親なのでパパって周りでは言っており周りもまたパパと言うのでその時の環境で変わってきますね🌼

• りちりん

りちりん

なるほど!!パパって言い方が出てくることもあるんですね!!
    目からうろこです٩(๑´꒳ `๑٩)

• 1月20日

退会ユーザー

〜くんのパパ、〜ちゃんのパパ、〜のパパ、そんな呼び方の方がわかりやすい会話の時が今は多いのでそうなっています(笑)
    子供も聞いたりしているとその方が子供達も話しやすいので子供が大きくなるとまた変わっていくのかもしれませんよね(•ᵕᴗᵕ•)

• 1月20日
  • りちりん

りちりん

早くそういう環境になりたいです笑
    呼び方なんて周りは何も気にしてないかもしれませんが、自分は結構気にしてしまうので💦

• 1月20日
でん

そのお気持ちよくわかりますね。
もうどうしてもな時は投げやりで旦那と使います。笑

一応、使い分けてはいますが、難しいですよね。
でも相手はさほど気にしてなかったりするかもしれないですよね^^;

• りちりん

りちりん

そうなんです!なんか旦那って雑な感じがして。。
    夫はわたしのことを妻か奥さんとしか言わなくて、嫁とかそういう雑?な言い方しないんです。。
    旦那よりもう少し丁寧で夫よりくだけた感じの言葉があったらいいのにって思います笑

• 1月20日
  • でん

でん

なんか偉そうに聞こえてしまうというか…
    これも価値観だと思いますが、旦那って上からなイメージがあって。笑
    でも、それ以外思いつかないんですよね😂
    たまに旦那さんって使いますが、自分の中ではそれがしっくりくるような…
    だけど、ママリでは旦那さんのさんって何?って言う人結構いたんですよ。笑
    それ見て、私が使ってるのは変なのか!じゃあ旦那なんだな!って一人で解決したこともありましたけどね😂
    結局、どうでもよさそうな悩みなんですが、気になると意外と私は重要な悩みです😅

• 1月20日
  • りちりん

りちりん

そうですよね、わたしも上から目線というか見下してる感じにきこえてしまうんです。
    愚痴を言う時に使うみたいな。。笑

旦那さんおかしいんですか!
    他の人が夫を呼ぶ時に使うからですかね?
    やっぱ旦那しかないのかなー💦
    いっそのこと夫、主人で統一したらいいのかもしれませんね笑
    なんとなく恥ずかしいですが。。😅
    呼び方に関してはわたしも重要な悩みですよ笑

• 1月20日
  • でん

でん

でも、夫や主人と使う方が正しいというか間違いではないような感じがしますけどね。
    取り敢えず言えばOKみたいな。笑

やったことはないですが、文章だと絵文字とかで何とか誤魔化せそうですが😂😂
    それか、ぶっ飛んでダーリンとか言ったほうが気楽なんかもしれないですよね。笑

• 1月21日
ユキ.

夫のことを結婚前から知ってる人以外には、夫と呼んでます。
最初はなんか恥ずかしかったですが、夫で統一してたらだんだん慣れてきました。笑

• りちりん

りちりん

慣れますかねー?
    なんか微妙に知り合いの相手だと恥ずかしくて夫?旦那?って迷うとつい旦那って言っちゃうんですよね💦
    旦那ってなんかこう。。雑ですよね。。

• 1月20日
  • ユキ.

ユキ.

他の人が使う分には何とも思わないんですけど、自分ではどうにも旦那って言いたくなくて…
    最初は職場とかでは主人って使ってたけど、なんか主人ってのもなぁ…となり(笑)、公的な書類とかで続柄書くときに夫って書くので、これが正式な呼び方だろうと統一しました(自分で勝手に。笑)

• 1月20日
  • りちりん

りちりん

わたしは友人が旦那旦那って言ってて、なんとなく自分は旦那とは呼びたくないなーって思ってました笑

わたしも職場では夫って使ってましたね!公的な書類で夫って書くのだから確実に間違いではないですもんね笑
    旦那って呼び方、しばらく封印してみます😊

• 1月21日

夫、主人と今年に入ってから言うようにしてます!
これが今年の小さな目標です😂
友達にも夫、主人と言ってます!!
アラサーになってから恥ずかしい思いしたくなくて今から慣れとこう!!って感じです💦
他の呼び名…うちの人ですかね?
うちの人は〜みたいな🤔
呼び名難しいですよね…

• りちりん

りちりん

友達にも夫、主人ですか!すごい!
    もともとのあだ名で呼べる相手ならいいんですけど、微妙な友人の前では旦那って言ってしまいます💦
    別に相手は何も気にしてないかもしれないけど、気恥ずかしくて。。
    うちの人ですか!子どもに対してもうちの子っていう時ありますもんね!

• 1月20日

夫、主人の使い方はえりゅうさんと同じです💡

旦那って言うときは旦那の悪口言うときかな…笑
友達とかに普通に話するときは、うちの旦那さんっていう風に言うてるかもです😊

みおりん

私は、友達含めて他の人には、夫か主人と話しています。

旦那と呼び捨てだとなんだか.....だし、旦那さんなんて妻が言うのは変ですしね。

というわけで、親しい人には夫、その他には主人ですね。

YJM

旦那の会社の人や役所などでは夫で友達と会話する時は普通にウチのパパって言ってます(笑)

ネットでは旦那です(笑)

やのこて

私は結婚当初、気になって調べたところ「夫」が一般的に良いみたいだったので夫って言います(^-^)/
初めは言う度に、結婚したんだ〜私は妻なんだ〜って考えて慣れませんでしたが今は慣れました!他の人が旦那や主人などと言ってるとおいおいって思います笑
友達の前では名前で呼んだりします(*^^*)

はなまま*❁︎

ママリで旦那使います(主に悪口書く用w)
普段は夫、主人です!

みう

「旦那」は、敬った表現なので、他の人の旦那様をいうときに使うのが正しく、自分の配偶者をいうのにはふさわしくないと思います。
なので、主人、と呼ぶのが無難だと思っているのですが、仲間内で呼ぶのは私も気恥ずかしく、、、
かしこまった場で旦那と呼ぶと常識ないと思われそうなので言いませんが、あまり気にされなそうな人の前ではうちの旦那、と言ってしまうことが多いですね、、、