※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろいろ
お仕事

後任が決まらず、引継ぎが不十分な状況での退職は非常識でしょうか?

退職について

去年から退職希望を伝えて、
1月いっぱいの予定が後任現れず3月いっぱいまで伸び、
先日採用された方がいたから4/15で退職が決まりました。

所が、後任の方が引き継ぎ数日やり、会社を辞めてしまいました。

この場合4/15で退職するのは非常識でしょうか?

やっぱり後任が決まるまでなぁなぁと続けなくてはいけないのでしょうか?

会社では誰とも仲良くありません。

むしろ、社内では私の退職を待ちかまえてる人が多いと思われます。

今の会社では育休は100%取らせて貰えない会社のため、今辞めて扶養内のでパートを探そうと思っています。
(法律上育休は取れるのは知ってますが、小さい会社のため退職へ追い込まれるのは確認済みです。)

コメント

いろいろ

後任が居ないのに辞めるのは非常識!

nn62yy

後任が決まらないから退職できないってのが、そもそもおかしい話だと思います。
後任が決まらないのは会社の都合なので、組織としてなんとかするべきです。
今社内にいるどなたかに引き継いで退職する、のがよいと思います。

• いろいろ

いろいろ

コメントありがとうございます。
    そうですよね!!
    私の責任でもなんでもないですよね。
    他の方が引き継ぐのは会社の人数的に無理なんです…
    あとは1人が2人分の仕事をこなさなくちゃ行けなくなります…

• 4月4日
  • nn62yy

nn62yy

それでも、退職希望をかねてかろ伝えているのだから、希望通りに退職できるようにするのが雇用側の責任ですね!
    あーーうぅさんの責任ではないです!
    在職の方に申し訳ないと思う気持ちはわかりますが、それを言っていたらいつまでも退職できないと思います🥲
    そんな状況にあぐらをかいて良いわけがないので、強い退職希望があるのなら、再度、◯月◯日付けで退職させてもらいますので引継ぎをお願いします、と言って、管理職の方に引き継げば良いと思います。
    困るなら引き継いだ管理職の方が採用を頑張れば良いだけです!

• 4月4日
  • いろいろ

いろいろ

ありがとうございます🙇‍♂️
    この状況で辞めるのは一般的にありえない状況かと思っていましたが、皆さんのコメントやいいねの数も含めてとても安心しました😔

正直、妊娠したら扶養内パートでも雇ってもらえる所は極わずかだと思うので、今の会社に居て育休が取得出来るなら辞める理由なんてないんですが…取れないなら今すぐ辞めても収入が減る以外に変わりはないので4/15で辞めたいと伝えてみます。

• 4月4日
  • nn62yy

nn62yy

無事退職日伝えられたようでよかったです👏🏻
    出産までゆっくりと身体休めながら過ごせると良いですね😊✨

グッドアンサーありがとうございます♪

• 4月5日
いろいろ

去年から辞めたいって伝えてるのなら非常識ではない。

ままり

むしろ4/15で退職できない状況が非常識で、あーーうぅさんは常識的です。

• いろいろ

いろいろ

そう言って頂けるなんで🥲🥲🥲
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月4日
いろいろ

コメントといいねをして下さった皆様ありがとうございました。

皆様のおかげで、自分は非常識ではない行動をとるのだと確認できてとても安心することが出きました。
本日、上司に4/15で退職したいと勇気出して再度伝え、なんとか退職させてもらえそうです。
仕事の引継ぎについてなどまだまだどうなるか不明ですが、あと数日頑張って働きます!!!!