※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

保育園の連絡帳について、次回のページから書く指示が分からない。どのように書けばいいか教えてほしいです。

保育園の連絡帳について
先生に聞いたのですがイマイチよく分かりません😅
今日の分の写真を載せます。園での様子のところには次回の時間が書いてあります。先生からは次のページから書くと言われたんですが、イマイチ分からなくて…私が理解力ないことは承知しているんですが、どんな感じで書けばいいいか教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

園から帰ってきて18時からの食事、排便、食事の内容を左の時間のところに書きます
次の日の朝に起床時間、朝食、排便などをまた左の欄に書きます

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。次のページから書いてくださいと言われたのですが、
    次のページの18時のところに今日の夜ご飯や寝た時間などを書いていくんでしょうか?💦

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

そうです!次のページに今日の夜からの様子を書いていきます!

• 4月4日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます!!ようやく理解しました😅本当に助かりました!

• 4月4日
ゆうき

時系列になっているところはお家にいるまでの時間を記入して園で過ごしている時間は先生が書くと思います。
お家での様子はお家でこんなのして遊びましたなどの子ども様子で、連絡事項は体調の変化やこの日休みますなどかなと思いました。

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。それを次のページに書けばいいんですかね?先生にもっと詳しく聞くべきでした💦

• 4月4日
  • ゆうき

ゆうき

次のページでいいと思います😊

• 4月4日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます😭分からないことだらけなので助かります!!

• 4月4日
あお

上の子が同じような連絡帳を使ってました!
左のタイムスケジュールみたいなのは、起床時間、排泄時間(おそらく排便のみ)、食事の時間や内容などを何時にしたのかを記入して、右の家庭での様子は、お家でお子さんがどんな風に過ごしてるかって感じで書くんだと思います!

例えばですが、
7:00起床
7:15朝食(パン、ヨーグルト)
7:45排便(普通便)

17:30お風呂
18:00夕食
20:00就寝

みたいな感じで書いてました!
家での様子は、
夕食の〇〇が気に入ったようで、たくさん食べてました。テレビを見てリズムに乗ってダンスしてご機嫌でした。
お風呂は嫌だってようで、ご機嫌斜めになっちゃいました。
とかです。

こんな感じのお答えで大丈夫ですかね?😅

• ゆうママ

ゆうママ

丁寧に教えていただきありがとうございます。
    4/4のページにはその日の17時までのことを書いて18時以降のことは次のページでいいんでしょうか。先生にきちんと確認すれば良かったです😅

• 4月4日
  • あお

あお

そうですそうです!4/4のページには、4/3 18:00〜4/4 17:00のことを書く感じです✨

• 4月4日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます😭!イメージ湧きました!本当に助かりました。

• 4月4日
ゆうり(ゆるダイエット部)

何が分からないですか?

時間のところには例えば
18時にご飯食べたなら食事、その他の欄に夕食(ご飯、〇〇)など
19時にお風呂なら食事、その他の欄にお風呂
20時から6時まで寝ていたら睡眠のところに20時就寝↓6時起床と矢印で書くといいかなと思います。
うんちしたらその時間のところにそう書けばいいです!

家庭での様子は家でどんなことしてたとか書いたらいいですよー

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。
    今日の17時までのことは写真で載せたページに書いて、18時以降のことは次のページに書く感じでしょうか?

• 4月4日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

18時以降のことは次のページに記入でいいはずです!

• 4月4日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます!本当に助かりました。

• 4月4日
りん

同じの使ってます!
今日の部分は複写取られちゃうのでもう書きません!
次のページに5日って書くけど18時から日付変わるまでは4日のこと書きます☺️
なので次のページに今日の夕飯やお風呂排泄寝た時間書いて明日朝食と体温とお迎え時間書いて持って行っています✨

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます!同じものを使っていらっしゃるんですね。分からなくて悩んでたので本当に助かりました😭

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

同じノートを使っている保育士です😊💕

自宅に帰った時間から17時まで何か排便や睡眠をしたら4月4日のページに書きます😊
そして18時以降の食事やお風呂、排便などは次のページ4月5日に書いていきます😊✨
そしてお家での様子は4月5日のページに書いて、それを読んだ保育士が「園での様子」に返事をくれたりその日1日の様子を書いてくれます😊
その繰り返しで書いていけば問題ないかと😊✨

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます!家での様子を次のページに書かずに提出してしまったので今日から次のページに書きます!本当に助かりました😭

• 4月4日
ジェーン

まず、この写真のページだとしたらゆうさんは4/4朝イチに書いてるつもりで時系列を把握します!

なので、一番上の18時~24時は前日3日の夜の流れを書きます。
朝7~8時くらいまでは自分で朝ごはんの内容を書き、登園。

それ以降後半部分~17までは保育園で保育士さんが流れをかいてくれます😊

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます!分かりやすく教えて頂きとても助かりました😭

• 4月4日
みぃちゃん

他の方へのコメントも見ました。

その通りですよ!今のページは4/4の17時までのことを書くので、登園後に保育園でどう過ごしたのかを先生が追加して書いてくれます。11時ご飯、12時から14時午睡、など。

保育園から家に帰ったら、次のページ(4/5)に18時以降にしたこと、ご飯やお風呂を書けばオッケーです🙆‍♀️そして帰って来てからお家でどんな風に過ごしたかを書けば大丈夫です。

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます!
    ご丁寧に教えていただいてちゃんと書き方が分かりました。本当に助かりました😭

• 4月4日