※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人からネットワークビジネス商品をプレゼントされ、出産祝いとして渡される予定。商品に過去の嫌な経験があり、お金を使いたくない。どう伝えればいいか悩んでいる。

宗教にも入っている友人がいます
話が合う部分も沢山あるし
嫌いではありません
宗教の話も時々説法みたいなラインや話をされますがあちらは私の悩みを少しでも軽くしようと思っているだけで
勧誘はありません。

ここから本題ですが、最近その友人、某ネットワークビジネスの商品にはまり出しました。
ネットワークビジネスの商品とは知らない様子で、整体の先生に勧められて購入しているようです。私にも自然環境を大切にして動物実験もなく無添加で最高の商品だから使ってみてとプレゼントしてきました。
私はそのネットワークビジネス商品のことで過去に嫌な思いをしてきました。過去私は断って入会しませんでしたが、周りがみんな入会してしまい洗脳されていくさまを見てきました。
現在は名前を変えて新たにネットワークビジネスをしているのを知り、その商品をプレゼントされ寒気がしました。

友人は共通の友人が時期に出産するのでその商品を出産祝いに私と一緒に渡したいと連絡きました。絶対嫌です。そんなものにお金を使いたくありません。しかし私に勧誘するわけでもなく心底商品に惚れ込んでいる友人に
なんといえば角が立たないのか…
はっきりと言うべきか…。
なにかいい伝え方ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

渡したいものがあって、もう決めてるで良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    それがかなり前から一緒に渡そう産まれたら決めようと話になっていて
    まだ産まれてないのに
    その商品を贈りたいから良いか?ときてしまいまして💧こんなことなら別々にすればよかったです

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにですか😵
    では…本人からリクエストがあった!はどうでしょう❓
    欲しいものがあるみたいよ〜と伝えれば角が立たないかな〜と思います。実際に聞いてしまえば考える手間もなくなりますし🤣
    宗教系とかマルチとか大変ですよね。両親が宗教を信仰してるのでうちもいつも斜め上の回答がきて困ります💦某鍋系マルチと健康食品マルチと下着販売も誘われた時困ったので分かります😅

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    アドバイスいただいた通り本人に出産祝いのリクエスト聞いてみました!
    そうですよね、これなら撃退(笑)できそうです😣
    宗教、マルチ…スピリチュアル…行き過ぎると周りがきついですよね

• 4月4日
も

ネットワークビジネスの商品で嫌な思いをしてきたのでこれ以上共有されるのであれば距離を置きたいですと伝えちゃいます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    出産祝いのリクエストを貰う側に聞いてみました
    それを踏まえた上でもその商品を推すなら、距離を置くと話すことにしました!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

どんな物かわかりませんが、それお祝いに渡される方も困惑しませんか?💦
普通の出産祝い的な物じゃないですよね……?

角を立たせたくないなら、出産する友人にこっそり話してみるとか…?
「ネットワークビジネスの物を贈ろうとしてるみたいなんだけど💦困るよね?💦リクエスト貰えれば、今から全力で止めます!」みたいな……。
余計拗れるかなぁ……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    柔軟剤やシャンプーやら生活用品なんです
    ギフト用は無いからとラッピングは自分達で行って渡したいと…
    とりあえず出産する友人にリクエストを募りました。どうにか回避したいです💧

• 4月4日

別で渡したいものがあって買っちゃったでいいと思います😊

ネットワークビジネス怖いですよね。
私の友人もはまってる子がいて
縁を切りました🥲