※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の時間がつらくて、子どもが食べてくれないことで悩んでいます。アレルギーチェックも進めたいけど、自分のせいだと思っています。怖いです。

離乳食の時間が憂鬱すぎます。
食べてくれません。
この間まで完食してくれる日もありました。
今は泣いて嫌がります口も開けてくれません

だいすきな子どもなのに、離乳食の時間だけ可愛いと思えません。

せめてアレルギーのチェックだけでも進めたいのに…
きっと食べてくれないのは私のせいです。
つらいです。
離乳食の時間が来るのが怖いです

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんですよ☺️
次男9ヶ月までほぼ食べなかったので!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    こんなもんですかね☺️もう少し気楽に構えなきゃですね!

• 4月4日
きりん

あー、分かります😢
長女も食べない子だったので…😣

離乳食はそもそも味覚や咀嚼の練習で、栄養面はミルクや母乳からでも全然OKです👌🙆‍♀️
だから、1口で上出来ですよ👏✨️

そして、食べてくれない時って、めちゃくちゃ般若👹のような顔になってること多いので要注意ですよ⚠️
美味しいご飯も不味くなってしまいます💦

食べてくれないのは、ママリさんのせいでもお子さんのせいでもありません!!
ちょっと気分を変えてお皿を変えてみたり、空腹すぎて嫌なら先に少し授乳してから1口で切り上げるでも大丈夫ですよ👍😁

お互いに苦痛な時間になるなら、1週間くらいおもいきってお休みしちゃいましょ👍
BFに頼ってもOK👌

私は長女でトラウマになったので、次女は初期の頃はひとさじどころかひと舐めでOKにしてました🙆‍♀️笑
アレルギーもあればひと舐めでもアウトなので😣

焦らないで😊
まだ始まったばかりだから!!
ここで食べない時期を乗り越えると、これからまた一進一退の離乳食から幼児食の対策や心持ちが出来てきますから🤣🤣
もう、我が家は2人とも今でも偏食&少食&おやつ大好きです❤
歩いたら走ったら身体が大きくなるに連れて、食べる量も種類も離乳食始めた頃よりも年々増えていきますから、全然大丈夫🥰目の前のお子さんが笑顔で元気に過ごせていれば問題ないですよ😘

長文失礼しましたm(*_ _)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    コメント読んで涙が止まらなかったです。
    うまく返信できずごめんなさい。でもなんだか安心してホッとしました😭
    離乳食少しだけだお休みしてみます。
    食べさせることだけに気を持っていかれてました。でも子どもが笑顔で過ごせることが一番ですよね!気持ちをしっかりリセットします✨

• 4月4日
  • きりん

きりん

そうそう😊
    食べない時こそ、ママリさん、自分のご褒美タイムです✨笑
    毎日小さな命を守ってる自分をたくさん褒めて甘やかして、離乳食分の食費浮いた~ラッキー🌟って思って、デザート🍨食べちゃってください🥰

私は、
    1口食べたら上出来👏✨
    2口食べたらママ嬉しい😍❤
    3口以上食べたらギューしてちゅ〜しちゃう😚➳❤︎
    って言う気持ちでやってました😂
    離乳食本の目安量は、その月齢の上限くらいに思って!!

確実に完食できる量(ひと舐めでもOK)だけあげて、オカワリしてくれたらお互いに嬉しいですよね😘
    無理なく、マイペースに肩の力抜いて😊
    周りの否定的な意見はスルーして🤣
    何でも目の前の我が子の成長が平均値です❤

娘たちは2人ともごはんだけはワンランク硬めの方が好みでした🤣形状変えて食べなくなったなら、まだドロドロでも大丈夫ですよ☺️

グッドアンサーありがとうございます😊

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💕
    さっそくお菓子たくさん買っちゃいました😂笑
    初めての離乳食、本通りにしっかり進めなきゃと思ってましたがゆっくりゆっくり進めていこうと思います。本当にありがとうございます!

• 4月5日
ぴぴぴ

毎日おつかれさまです😊
離乳食の時間わたしも苦痛でした😭
周りのお友だち、もりもり食べる子が多くて、離乳食の頃はインスタ開くのも嫌だし、友だちに会って離乳食どう?なんて聞かれるのもすごく嫌で、全然食べないけどよく食べるよ〜!と答えたこともあります😂

そんな娘ですが、今はムラがあるものの、よく食べるようになったと思ってます。
少なくとも、半年前、1年前の娘よりは食べています🤣

きっかけは、3回食になった辺りで私たちの食べていた離乳食ではないごはんをひとくちあげたことでした。
うちの子はドロドロごはんより、普通のごはんのほうが食べました😂

私のせい、なんてことは絶対にないです。無理せず、食べないときは諦めておやすみしたり、ママが食べるの見せるだけにしたりしながら、進めましょ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今の私も同じで😭離乳食いっぱい食べる赤ちゃんって本当にいるんだ、、って悲しい気持ちになる時があります💦

赤ちゃんによってご飯の形状とか味とか好みありますよね。
    私の子もいつか食べてくれる日が来ると信じて何日かお休みしたいと思います!
    気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます😭🌟

• 4月4日
🔰さくら

突然食べなくなる。そういう時期は一度ならず何度も出てきます。

まだミルクで栄養はとれます
アレルギーのチェックを進めたいのは解りますがママが憂鬱だとお子さんも敏感に感じ取って余計嫌がっちゃいますよ。
離乳食、一週間くらいお休みしてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと私の気分が子どもに伝わってしまっていたと思います。焦る気持ちがありました💦
    思い切って何日かお休みしてみます✊

• 4月4日