実父の言葉遣いに悩んでいます。幼い頃からその影響を受けており、息子も同じような言葉を使うことに戸惑っています。この問題について皆さんはどう思いますか?
みなさんの実父は言葉遣い綺麗ですか?
うちは○○してこい。や、○○やろうが。といったりします😩
もう昔からで私が小さいときからかそんな感じです😩
さっき息子が○○してこい。と言ってきて
ため息でました。じいじはこうやっていうんだから。と..
じいじの真似はしなくていいとしか言葉でてきませんでした笑
父に言ったところで今更言葉遣いなんて治らないし..
みなさんどうですか🥹?
幼稚園でも変な言葉覚えてくるしそれと同じ感じで受け止めるしかないですかね😵💫
- はじめてのママリ
コメント

まろん
実父は一般的ですが、旦那が汚いです。
こどもが真似するたびに、旦那はぶちギレます。
カオスでため息しかないです🥲

退会ユーザー
田舎者なのであんまり綺麗じゃないです😂
お前呼びも普通で、別に悪意を持って言ってるわけじゃないし地域性もあるので私は気にならないですが、世間的にはありえないって思う人もいるだろうなぁと思います(笑)
ちなみに義父はもっとすごくて、うわー子供に聞かせたくない〜と思う言葉ばかりですが何故か義弟義妹は言葉遣い綺麗なんですよね…(うちの夫は汚い🤣)
息子さんは影響されやすい性格なのかもですね💦(逆に直し易くもあるかも?)
その言い方良くないよー言われたら悲しいよーってしつこく言い続けるしかないのかなぁと思います🥲
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
たしかに地域性関係するかもしれないですね😳
兄弟でも言葉遣い変わりますよね😂
うちも長男は父みたいな感じです😅
私も言葉遣い父は汚いですがそのような言葉使わないし、悲しいなど言い続けるしかないですね💦- 4月4日

ねこ
父の言葉遣いは綺麗ではないです。父はバカタレとか子どもに真似てほしくない言葉を言いますが、かなり遠方に住んでいて会う機会も少ないので、幸い子どもたちが父の口調を真似ることはないです。
◯◯してこいや、◯◯やろうがのような語尾は方言での言い方もあるので、キツイ口調でなければ気にならないです。私も「早く手洗ってこーい」とか言います。私自身も常に綺麗な言葉話してるわけじゃないですが、オマエとかクソとか死ねとかは言いませんね。
どちらかと言うと、学校に行き始めてからお友達の口調を真似し出したことの方が嫌ですね。。
誰かの口調を真似したい時期なら、お子さんが好きなヒーローの口調の方がかっこいいよ!と誘導してみるとかどうですかね🤔
-
はじめてのママリ
たしかに言われてみれば方言ですね💦今まで言葉遣い汚いと思ってました💦
父もそのような言葉は言わないのでまだ全然いいですよね😭💦
お友達の真似は本当に傷つく言葉ですもんね私もそれは嫌です😓
うまく誘導するようにしてみます😣- 4月4日

はじめてのママリ🔰
仕方ないかなと思います。最初は興味本位で真似したりしますが、それなりの年齢になれば理解して言葉は使い分けるようになると思うので。
親の影響力の方が大きいと思うので、パパママの言葉使いが大切かなと思います。
-
はじめてのママリ
たしかに私もそのような環境で育ったけどそんな言葉使ったりしないし、きちんとわかる時きますよね💦
私も言葉遣い気をつけててますが、一番長くいるのは私なのでより気をつけていきたいと思います😣- 4月4日

なの
父親は普通ですね、よく考えたら汚い言葉言いません💦
でも兄がいるので幼稚園から真似して私はあまりよくないです😂
-
はじめてのママリ
そうなんですね🤔
幼稚園からの真似で言葉遣いって残るのですね😳男兄弟私もいますが、昔は真似してましたが、今はほぼ会わないし言葉遣い治りました😂- 4月4日
-
なの
兄の口が悪いのとそれを真似するのをやめなさいみたいなことも言われなかったのでそのままきちゃいましたね💦
娘の前で出さないよう気をつけてます💦- 4月4日

はるか
実父、旦那、義父ともに一般的です☺️
実父は私に対しては汚いと言ってもママリさんのお父様ほどではないです😅息子には優しーい喋り方です!
私と実父が大阪弁、旦那と義父も関西弁なので世間一般で言うたらきついと思います😂
-
はじめてのママリ
お子さんに優しい言葉だといいですね✨私は関西弁たしかにきつく聞こえるかもですが大好きです😂✨- 4月4日
はじめてのママリ
それはため息ですね😭
旦那さんが治したらすむ話なのにって思いますね😣