コメント

はじめてのママリ🔰
回答でなくてすみません…
今まさに全く同じことを質問しようと思っていたもので…😅
まったく同じ状況です。まだママ友と呼べる人はひとりもいないし、連絡先を知ってるママさん1人もいません。
あまりママ友の必要性も感じないのですが、皆周りはなんやかんや親しそうに話してるのは少し気になっちゃいます💦

てんこ
子供に仲良しの子ができたらその子のママに話しかけたりします!参観日などで…
それまでは一切ママ友いませんでした😂
-
♡
お返事ありがとうございます☺️
やはり子供きっかけで話していくしかないんですよね🥲
クラスの半分が役員ママなのでもう関係が出来上がっててしんどいです💦- 9時間前

はじめてのママリ🔰
私も上の子が年長くらいになるまでは、話すママは居ても1人か2人…パパは1人…(そこはお父さんが主に行事に来ていたので)くらいだったかと🤣💦
ほぼ居ないに等しいと思います!
年少の時、上の子と同じクラスで見た目が幼くて可愛いなーと思っていた子のママとパパに、旦那だったか?声をかけたのがキッカケで、やっと話せる人が出来たのですが、基本はバス通園なので最初の頃は行事で会ったら挨拶…とかでした😂💦笑
居ても居なくても良いや〜なんて思っていましたが、年長の時に子供同士が仲良くしていたみたいで"LINE交換しませんか?写真の共有もあるかもなので…"と声をかけてくださったママさんが居て…
でも、そこから会話の内容もなくてLINEは特にしていなくて🤣💦笑
年長くらいになると女の子はませて来るので、あの子と遊ぶって約束したの!とか勝手に話を決め出したりしていて、え!?嘘!?ママに伝わってるかも…と勇気を出してLINEしたのがキッカケで、年長終わりくらいから公園行きませんか??と誘い出した感じです!
特に私もママ友さんも専業主婦で時間も合うことが多かったので、そこから距離が縮まって、今日は初めて大人同士のランチに行きました☺️✨
ママ友は無理して作るものでもないですし、居ても居なくても良いと思います😊
ただ、子供同士でお名前が良く出るようになると、自然と"〇〇ちゃんママですか?"などと声を掛けたりする場合も無きにしも非ず…なので、これから変わって行く可能性もあるかも!と思います!(私がそうでした)

はじめてのママリ🔰
子どもがどんどん他の子に話しかけに行き、その子のママと話す機会が増え…といった感じで関わることが多くなります!
また、イベントごとに夫を連れて行くことはありますが、一人で参加することもあるのでそうするとまた色々話します。
集団になろうとしてるわけではないのですが、顔見知り同士が集まると集団になってることはありますね
♡
お返事ありがとうございます☺️
連絡先なんてハードル高すぎますよね笑
わかります。私も正直ママ友の必要性を感じていません。いれば楽しいんだろうなとは思うのですが無理に自分を繕ってまで欲しいとは思いません。
けど周りを気にしますよね😮💨
迎えの時間に集団になられてるのを見るとなぜかモヤモヤしてお迎えの時間が苦痛です笑