※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケロ
ココロ・悩み

子供は一人っ子で、将来のことや仕事、一人っ子の選択について悩んでいます。周りの意見に左右されず、自分の意思を持ちたいと思っています。無計画な生き方に悩んでいる方がいるか気になります。

すごーく悩んでいる訳ではないのですが、
私と同じような方っていらっしゃいますか??

子供は一人っ子、女の子です。
もともと子供はあまり好きではありませんでした。ですが、自分の子はやはり可愛く、産んで良かったと心底思っています。最初は夫が熱望し、説得され、授かりました。

ですが、これからもう一人産むのか?産まないのか?仕事はパートのままいるのか?正社員に戻るのか?など、漠然とは考えたりはしますが、答えが出せないまま時間は過ぎていきます。子供は小学校一年生になります。

もともと一人っ子にも抵抗がなく、なんなら憧れていたくらいなのに、周りがうるさいです。母にも、もう子供は産まないなか?産むなら早く産んだ方が良いよなどと言われます…。子供は妹が欲しいなどたまに言いますが、私も夫も兄弟を作るかどうかは最終的には親が決めることだと思っていますし、今いる子供のために作ったという時点で、上の子中心というか、産まれたてくる子との間に既に差別的なものを感じるので、親が本当に子供が欲しいと思わなければ作るべきではないと思っています。(出来るかもわかりませんが)

どうして一人っ子を選ぶことには理由がいるのでしょうか?なんで産まないの?と聞いてくる方や、一人っ子は選択肢にないという方が周りに多いです。なんで?って、別に…という感じです。
こちらからしたら何でそんなに産むの?と聞いてるのと同じ位、失礼だと思うのですが、やはり少数派は弱いですね…私自身は三人兄弟ですが、やっぱりどんな選択も一長一短ありますよね。

仕事で積み上げたい経験、キャリアもあります。何が言いたいのか分からなくなってきましたが、私のように無計画に?漠然と?生きている?方っていらっしゃいますか?特に決めてないから、聞かれると困る。だけど、気にする性格だからあれこれ言われると悩んでしまいます。自分の意思に自信を持ちたい。

人生設計的なものって考えなきゃ、いけないのかな…
くだらないつぶやきに

コメント

ミナミ

わかりますー😭
うちもお金も心も余裕がないので一人っ子の予定ですがこの選択肢で後悔しないのかわかりません。周りは2人、3人子供がいるので楽しそうだなとか赤ちゃんかわいいなとか思いますがまた一から育てるのも大変だし育休でお金減ると生活が厳しいしとかいろいろ考えてます。。

とりあえず今いる我が子一人っ子で親の愛独り占めできて嬉しかったと思ってもらえるように愛していきましょう☺️