※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペペニャン
子育て・グッズ

薬を飲むのが苦手な2年生の男の子。飲み方に困っている。良い方法を知っている方、教えてください。

今年から2年生の男の子なんですが…薬が飲めずに毎回戦いです…。体重も多いため、 粉にするとかなりの量になるので嫌だと言われ、錠剤にしてみました。が、案の定飲めず…。細かく砕いて、飲み物に混ぜてもダメ。アイスに混ぜてもダメ。お薬飲めたねに混ぜてもダメ。オブラートもダメ…。何か良い方法はないでしょうか…本人も薬の時間になると精神的に参ってしまい、「気持ち悪い」「吐きそう」などと言って泣きだします😩

うちの子はこんな方法で飲めたよ!というのがあったらぜひ教えてください😭こっちまでイライラしてきて毎回なので参っちゃいます…😭
そして今もなんだかんだで30分、薬と格闘中です😇💊

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは中学生まで粉でしたよ🤣
たまに言うの忘れて錠剤にされた時は大変でした。
粉々にしてバニラアイスに乗せると食べれました。ただ味わうとダメなので早めに飲み込まないとですが。
基本飲み込むのが苦手な子に錠剤はずっと水だけ飲んで最終吐きますしね🤣

• ペペニャン

ペペニャン

ありがとうございます😭
    そうなんです…永遠に水分だけ飲んでます🙃
    そしてまだ格闘中で、もう笑いしかでません😂旦那と「明日の朝までかかるんじゃね?」って言ってます😂
    いつかは飲めるようになりますかね…🥲

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も水分飲み過ぎて吐きました🤣
    中学生からは恥ずかしかったのか錠剤になって今でも得意ではないらしいですが、普通に飲んでますよー!
    もぉ20歳ですが🤣

• 4月3日
  • ペペニャン

ペペニャン

恥ずかしさが勝ったんですね😂👏✨
    飲めることを祈り…ほんと、飲まないと治らないぞー😭😂と言ってもなかなか飲まずです🫠

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生にもなると毎年の花粉症くらいなら自分で病院いくこともあったりするので、さすがに中学生になって病院で粉で。って言いたくなかったんだと思います🤣

• 4月3日
  • ペペニャン

ペペニャン

うちの子が中学生…まだまだ先は長いです😂
    でも、ちゃんと飲めるようになりますよね…
    長い道のりですが、色々な方法を試して頑張りたいと思います😭
    少し気持ちが落ち着きました😭ありがとうございました😭😭😭💕

• 4月3日
はじめてのママリ

ココアは飲めますか?
ココアに混ぜると薬の味がしなくて普通に飲んでました!

• ペペニャン

ペペニャン

ありがとうございます😭
    ココア!!考えたことなかったです😳牛乳は入れてますか?お湯(水)ですか??(粉のココアですか?)質問攻めですみません💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

粉のココアをお湯で作ってました。
    薬の種類によってはココアとの組み合わせはダメな場合もあるかもしれないので、病院で確認してからのほうがいいと思います😊

• 4月4日
  • ペペニャン

ペペニャン

そうですね!確認してからにします😊飲めるといいなぁ🥲
    ありがとうございました😭💕

• 4月4日