※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
子育て・グッズ

男の子のトイレ問題について相談中。息子がオシッコをこぼしても気にせず、旦那が当たり前だと言い、妻が腹立つ。普通のことなのか不安。

小学生以上の男の子でトイレでのオシッコが便器外に出るのって普通ですか…? 洋式トイレで座ってしています。ちょっと愚痴っぽいです💦

昨日と今朝、トイレに入ったら床に結構な水たまりが出来ていてアンモニア臭がすごく、にも関わらず息子から報告が無かったため、いつからその状態だったのか…みたいな感じでした。
私が掃除しましたが、2日連続、しかも当の本人は悪びれもなく、全部は出てない!(3分の2くらい外に漏らした) とか的外れな事ばかり…。

その事について叱ったら旦那が職場で話したらしく、男の子でそんなの当たり前、それで怒るとか男の子育てられんよーとか言われたらしく…。
息子に関して言えば、この6年育ててきて今までこんな事ありませんでした(多少のOBはありましたがこんな全漏らしみたいなのは無かった)

というか個人的にOBした事を叱ったのではなく、黙って放置していた事を叱ったのに、当たり前の事にキレる嫁、みたいな扱いをされた事が腹立つのですが…事実そんなもんですか?

コメント

yuki

我が家では普通ではないです。

我が子がそうなるのは9割方ふざけていたからなります。
なので、叱りますし放置なんてげんこつものです✊
(問い詰めたらヘラヘラして答えてくるので😑)

怒ったり叱ったりする項目もレベルも人や家庭により違いますし、その行為の背景もあるのに一概に「男の子はその位当たり前」「男の子育児に向いてない」みたいな感覚?感想?意見?いらないです。

分からない人には分からないんだから、変に突っ込むな!って余計イラつきます😂

• ペコラ

ペコラ

そうですよね、ふざけてるか集中してないかですよね普通!
    保育士していた時でもそこまで男子トイレがビショビショになった記憶もないし、幼児とそれ以上では違うのかと疑いました😓
    お返事ありがとうございました!

• 4月3日
ゆ

小学生の母です、
疲れてたり、寝惚けたり、おしっこを我慢したりすると失敗してしまうことありますー!

寝惚けてたりすると言わない事は分かりますが
その他の時は、怒られるから黙ってると事もあります。

旦那さん
同じ男なのに息子さんに注意したりしないんですか?

私の主人は
息子に失敗しちゃう時もある!
それはしかないが、ちゃんと教えないとダメだ!
後に入る人が嫌な気分になってしまうよ!と注意してましたし
外で絶対にそんな話はしません。

黙って放置するのは本当に腹立ちますよね……
ものすごく、ナイーブなります
私も黙って放置してたら怒ります!
それは男の子が居るご家庭なら
あることですよ〜

そんなこと言う人は
ちゃんと子育てをしてない人が言う事なのでほっておきましょう。
何故、怒ってるのかズレてる人達なので……
そんな旦那はほっておきましょう!

• ペコラ

ペコラ

やたら目覚めのいい息子なので寝惚けてるとかもなかったです💦
    本人が言うには多少拭いたらしいのですが、拭いたとかいうレベルじゃない水たまりだったので、掃除無理だったなら私に報告してくれよ、状態でした😅

旦那は一応息子に指導? はしてくれましたが、OBについては仕方ない、おちんちんの状態にもよる(いわゆる朝勃ち的な) と男だからこその息子寄りの意見がメインで、放置した件と、掃除する私への寄り添いはないですね😇
    普段粗相しないので、これくらいは多目に見ろ、って感じでしょうか…(お漏らしとかおねしょとかは全然しない息子です)

普通に叱りますよねこんなの! 私が変な訳じゃないようで安心しました💦

• 4月3日