※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

生後3か月の息子が水疱瘡になり、他の子供にうつしてしまった可能性に動揺しています。LINEでお知らせして詫びるべきでしょうか?

水疱瘡 生後3か月

動揺してしまっています。

生後3か月の息子が、水疱瘡と診断されました。
熱はなく、ポツポツ身体に発疹ができ、少しずつ増えていたので、あれ?とは思いましたが、よくある乳児湿疹かな?くらいに思っていました。

幼稚園の役員の集まりに、朝から行ってしまって、午後に受診をしました。
集まりは、室内で、7か月の赤ちゃんから、小学生まで子どもも何人かいました。3時間ほどでした。

とても後悔していて、他のお子さんにうつしてしまったのでは…と、気が気ではなくて😭
水疱瘡は重症化する、空気感染もするためうつりやすい、などネットで見て、非常に申し訳ないことをしてしまったた、と真っ青になっています…

この場合、LINEなどで子どもが水疱瘡にかかったことをお知らせして詫びたほうが良いのでしょうか?
後悔してもしきれません…

コメント

はじめてのママリ🔰

水疱瘡を疑っていた訳ではなく、全く水疱瘡だなんて思っていなかったのであれば仕方ないと思いますよ😣

私だったら教えてもらえるとありがたいです😊もし、子供に症状が出た場合に、水疱瘡も考慮することができるので😊

• めい

めい

回答いただきありがとうございます😭

そうなんです、ポツポツと、2つ3つだったので、あせもとかかな?と思ってたら急にブワッと増えて…😭3人目ということもあり、完全に病院を後回しにしてしまいました😭

一応同じ場にいた方にはLINEしましたが、皆さん優しく気にしないで、と言ってくださって💦(建前かもですが)少し気持ちが収まりました😭以後本当に気をつけようと思いました💦

アドバイスありがとうございました😭

• 4月4日
ちゃー

3ヶ月で水疱瘡は正直思いもよらないですよね💦仕方ないと思います💦

ただ、水疱瘡の可能性がある事が分かっていた方がありがたいので、お知らせ?報告?はしておいた方が良いかなーと思います😊

• めい

めい

周りでも水疱瘡だなんて聞かないし、本当にビックリして😭一体どこから貰ってきたんだろうと心当たりもないしで…😭

全員にLINEしました!
    皆さま優しく大人の対応してくださって、連絡しておいて良かったなと思いました😭
    アドバイスありがとうございました😭

• 4月4日