※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ初心者🔰
家族・旦那

旦那と義父母との関係、引っ越しについて相談中。家族4人での暮らしに不満があり、旦那に引っ越しを納得させる方法や義父母との距離を置く方法を模索中。

旦那と義父母とのことについて相談させてください。
現在3歳の娘が1人、もうすぐ2人目の出産を控えています。

結婚してから旦那の親の持ちビルに住まわせてもらっているのですが、何せ古いのでエレベーター無しの5階住まい、階段の段差も高い、4階には義父母が住んでいる環境です。

出かける時は必ず義父母に必ず挨拶をし、戻ったことも言う。ポストは別なのに、いつも中身を見られている。何かあるとすぐに口を挟んでくる。義母は義父の機嫌を取るようなことを私に言うように伝えてくる。など、私からするとこれまで不快なことがあります。何かあるとすぐに旦那にLINEをしたり、私に〜するように言いなさい!など言っています。(なのに私にはなんてことない良い顔して「顔見せてくれないと心配よー!」とか言ってきます)
正直精神的に辛いです。

ハード面的にも、3人でも狭いのにさらに狭くなる(義父母家族の物も5階に置いてある)、1人育てているだけでも5階まで抱っこで上り下りもしんどいし、一度部屋に子供を連れて行ってから、下に戻りベビーカーを運んだりと、何往復もする必要があります。そもそもせっかく寝てくれても、5階まで抱っこしている間に起きてしまうことも多いし、こんな状況で4階に「戻りました」と挨拶すれば当然起きてしまうし。

ハード面、義父母との距離が欲しいから2人目妊娠を機に引っ越しをお願いしたのですが旦那は納得してくれません。理由は経済的に、だそうです。お金が貯まればいつかは引越しをすると言っているだけで、明確な期日や貯金するために努力している様子も感じません。
また、義父母に相談した時も「そんな金あるのか、賃貸はダメだ」「母親なら頑張れる」など言われてしまいました。

もちろん、明らかに安い金額で住まわせてもらっていて、助かっていることもありますが、私的にはもう限界です。

現在里帰り中で(とは言っても、電車で3駅くらいの距離です)、出産してもすぐには戻らない!と、強気で出てきたつもりなのに、上の子の保育園のこと(電車で下の子を連れて通うのは大変だよなーなど)を考えたら早く戻るべきなのかとも思ってしまいますが、戻ることも怖くて。

旦那が嫌なわけではなく、ただ家族4人で今の私たちに合った環境で暮らしたいだけなのですが。

長くなってしまって申し訳ありません。

こんな旦那に引っ越しを納得させる方法、義父母から距離を置く方法はありますでしょうか。
それともこれはただの私の甘えでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

上記のことをうまくまとめて
家族4人での暮らしをしたい
と言ったことはありますか?

男の人ってマザコン気質だったりすると面倒なので
義家族のこと(めんどくさいけど悪く言わずに上手く)
今の暮らしの大変さを素直に伝えてみたらいいと思います。

• ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

コメントありがとうございます。
    何度も私なりに伝えているつもりなんですがね、旦那には響かないのか、都合が悪い話になるといつも無言になってしまい話が進みませんでした。

• 4月6日
ままり

とてつもなく大変ですよね。
旦那さん含め「良い距離感」でいることに理解の無い家族のようでゾッとします。
夫婦でもっと話し合って、旦那さんを味方につけるのが重要だと思います。そうでなければ話も進まないし、離婚問題にまで発展するレベルでこの生活は厳しいはずです。

• ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

本当に話し合うのみですよね。私が実家に帰ったところでただの逃げで、解決にはつながらないこともわかってはいるのですが。旦那は都合が悪い話は無視、決めたことも守らない、私のわがままとしか捉えていない様子、とこちらの話し方の問題もあるのかもしれませんがなかなか話が進みません。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

わたしならですが、その環境で旦那さんもその対応なら、離婚をチラつかせても引っ越ししたいほど無理な状況です。

主さんの限界とは、離婚してでも出て行きたいほどの限界ですか?

もうその家には戻らないと言ったら旦那さんはなんて言いますかね?
離婚ですか?それともすぐにでも賃貸なり、分譲や戸建てを購入する状況になりますかね?

上の子の保育園は実家の近くに転園できないですか?
旦那さんに本気度が伝わるかと。

物理的な住みにくさもですが、その姑の近くに家賃が浮くメリットがあったとしても、一生住み続けるのは、せっかくの人生をストレスで棒にふっているように思います。

旦那さんも舅姑も、主さんの犠牲や努力や我慢だけをあてにしてますよね。

お嫁さんという弱い立場の人に3人がかりで…

主さんの親御さんには相談去れていますか?
旦那さんの親も絡んでいることなので、主さんの親御さんにも後ろ盾になってもらい、話し合ってみてはどうでしょう。

主さんが甘いとは思いませんよ。
しかし今まで良い子で人に合わせて生きてこられたのかなって思いました。
頑張ってください😊

• ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

もちろん、私の両親にも相談をしています。親から話をしてあげる、と言われていたのですが、それで旦那に響くと思えなかったので一旦保留にしてもらっていました。が、先日無事に2人目も出産し、本格的に動いてほしので私の親からも話をしてもらおうかと思ってます。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます。
    母は強しです。
    頑張ってください。

お子さんたちにとっても良い環境とは言えないと思います。

産後で大変な時だとは存じ上げますが旦那さんをしっかり説得してください!😊

• 4月6日
  • ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

ありがとうございます。
    何でこんなに理解してもらえないんだろうとメソメソしてしまいがちですが、早く切り替えていこうと思います。
    子供のためにも、強くなるしかないですよね!

• 4月24日
ママリ初心者🔰

環境のキツさをわかってもらえてありがたいです。。ほんと、実家だと精神的にも経済的にも負担は少なくて生活しやすいこと間違いなしです。保育園問題さえ無ければいつまででも実家に居たいです。