バセドウ病の治療と妊活の並行、治療期間について教えてほしいです。悲しく不安で涙が止まらないです。
2人目不妊治療中です。
先日血液検査をしたところ、バセドウ病の疑いがあると言われました。自覚症状はなく再検査してみないと分からないみたいですが、数値的には少し高い程度だそうです。
バセドウ病について知識がほとんどないので、同じような方がいましたら教えて欲しいです。
・2人目をなるべくはやく授かりたいと思っているんですが、バセドウ病だった場合、バセドウ病の治療と妊活は並行して進められるのでしょうか
・もし妊活を中止してバセドウ病を優先して治療しないといけない場合、どれくらいの治療期間になるんでしょうか。
バセドウ病かもしれないと聞いてから、ショックで涙が止まらないです。このせいで2人目がなかなか授からなかったのかと思うと悲しいし不安です。少しでもお話し聞かせていただけると嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
バセドウ持ちです🙋♀️
私は妊娠のかなり前からバセドウが発覚し内服治療してました。
内服薬も2種類あってメルカゾールは効きがいいけど奇形児のリスクがあるようで妊娠中は内服を避けるるようです。
チウラジールなら妊娠中も継続して飲めます。
発症した時はまだ妊娠を考えてはいなかったのですが、いずれ子どもは欲しいと思っていたので先生に説明し初めからチウラジールを勧められました🙂
バセドウの数値もそこまで高くないとのことなので、治療と並行して妊活できると思いますよ☺️
のん
今は寛解していますが、バセドウの治療をしていました。
元々メルカゾールを飲んで治療し、妊娠がわかってからはチウラジールに切り替えました。バセドウは妊娠がしにくくなる人もいるみたいですが、妊娠したら赤ちゃんを守るために一時的にバセドウは良くなる事が多い。産後にはまた悪くなることもあるから産後すぐ検査してもらってね。と言われ、私はそのまま寛解していきました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!治療中は妊娠しないようにとかは特に言われなかったですか?🥲お話聞けて嬉しいです😭
- 4月3日
のん
私の時はバセドウの症状が安定していたので妊娠してもいいよ、と上記の事をいわれました!
ただ、症状が安定してないうちはバセドウの治療が優先になるかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
症状というのは息切れとか動悸でしょうか?💦私はこれと言った自覚症状がなく、検査で初めて異常に気付いたのですが、それでも数値が異常なら治療優先になりますかね😢💦
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
妊娠中でも服用できるものがあるんですね!
たびたび質問してすみません。
はじめてのママリさんは服用を開始してからどのくらいの期間で数値が下がりましたか?🥲
はじめてのママリ🔰
私は結構数値が悪かったので1ヶ月〜2ヶ月はかかったかなぁと!
数値が落ち着いてからも内服は継続してますが、症状は全くなしです😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!お話聞けて良かったです😭