※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父と兄弟の関係や、義母との関わりについて相談があります。めんどくささを感じています。

私の父のことです。
うちは、私が幼少期の頃に離婚しており兄2人弟が居ます。

兄は4つ上と2つ上です。弟は6つ離れており、父親が違います。

私が中学生の時までは、実父とは会っていなかったのですが元々家が近いこともあり、それ以来 次男と私であうことが増えました。ただそれが母に見つかり禁止され、しばらく会わない時があり、また高校生になってから会うのようになりました。

ここからが本題です。

私は今は結婚して子どもが2人いて、主人と4人で暮らしています。
月一くらいで実父と私と主人、子ども2人でご飯を食べに行ったりするのですが
そこで私の兄の話になりました。
長男は帰ってきたりするん?
って言われたので
この間下の子の誕生日の週帰ってきてた話をしました。
次男は家まだおるんか?と言われ
おるよ。私はそんなに会わへんけど。
って話してました。

実父に「あいつ、飯くいに行こ言うたらくるかな」って言われました。

私は来ないのわかってるし行きたがらないの知ってるのでなんも言えなかったです。

これが初めての誘いならまだしも、もう実父に言われて2回ほど私から兄に伝えたりしています。その度に私もすごい言い難いし悩みます。
長男は今は県外で仕事を頑張っていて元々コミュニケーションが苦手だった兄がここまで頑張ってることを私は誇らしく思うし、私には分からない兄の思いがあって会いたがらないのだと思います。私自身、母と父がなぜ離婚したのか知りません。聞いたこともないです。

聞けない理由としては、弟は何も知らないので弟のいないタイミングが基本ないのと私もすごい聞にくいし20歳すぎた今も母も父も話してくれないのなら、もういいかなと思っています。弟は何も知らないので、再婚した父親とも数年前から別居中でそのことについても、母は一切言わずで弟も聞いたりしないです。
家族全員が聞かないことにしています。

それと、実家に帰った時とかに兄たちと「俺の話をしやん?」実父と言われました。弟が基本ずっと一緒なのでしません。っていうか弟が居ない時でもそんな話誰もしたことないです。父に弟の会話を出すのすら気を使って、まったく話したことないです。

★もう正直、兄は会いたがっていないので、実父に会うと兄に会わせてほしいって言われるんですが本当に勘弁して欲しいです😥

★そして主人の母のことです。
主人の母とは1人目出産して以来、音信不通。出来ればこれからも関わらずに行きたいです。理由は、私と主人が同じバイト先で働いていた時に、義母からバイト先に主人はいてるか?みたいな怒り口調での連絡が入り、店長から私にも連絡が来ました。店長とは結構仲が良かったので事情を話し謝罪もしました。他にも中学生の弟がいるのに週2くらいでしか家に帰らなかったり留守にすることが多かったり、酒を飲むと豹変したりで主人もずっと縁を切りたいと言っていたので、兄弟で会うことはあるけど義母とはあったりしていないです。

そういうことがあったのでこちらとしては、もう会うつもりないということを実父にも話していたのに、先日何かあったときには頼みますみたいなお願いしたいから挨拶したいんやけどって言われました。

私も主人も連絡先は消させてもらったので連絡は取れません。兄弟を通して取ろうと思えばとれますけど、そもそも関係を持ちたくないので断りました。

こういうことがあって、ほんとにもう会うのがめんどくさいです💧

上記のことを聞いてどう思いますか?私は嫌だったんですが、、

長くなってしまってすいません。

ただモヤモヤしてめんどくさいなーと思ってしまっています、

コメント

はじめてのママリ🔰

会うのが面倒くさい、という感情が強いのであれば、無理して会わなくてもいいと思います。

お兄様のことも義母さんのことも、もうすでに何度かお話してるのですよね?お父様ちょっと往生際が悪いというか…

私も両親が幼少期に離婚していますが、家庭内で離婚のことや父の話題はタブーという空気がありました。私が主さんの立場だっだら、一旦お父様とは距離を置きます。

ダイエット頑張ります。

正直に実父に迷惑だし、あたしたちの問題だから放っておいてと言います。