※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

老後の資金2000万円の必要性について考えていますか?金銭的なやりくりだけでなく、将来のライフプランも重要です。

2人目を考えるか...
金銭的にどうにかなる!と言う意見はとてもよくわかります。やりくりすればなんとか...とも思うのですが、みなさん老後の1人2000万も考えてライフプランされてますか?😖

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなこと全然考えてないです😂💦

はじめてのママリ🔰

ライフプランは結構ガチガチに組んでます‼️
二人目も考えてるのですが、留学とか大学院進学されると厳しいので、マイホームとかは諦めました💦

1人2000万でシミュレーションしてます💭💭が、我が家は子供が巣立ってから本格的に用意していく予定です🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

一応ざっくりと予定は立っていますが、誰かが体壊したら終わりなプランです😂
旦那が転職したいと言ったりしたらもうやばいし、離婚したとしたら完全に終わってますね笑
専業主婦ですし自分で子供育て終えてから2000万貯めるのは不可能です!
うまくいけば用意できる程度ですよ🤣

ママリ

20代前半ならまだまだ老後費考えるのは早いと思いますが30代なら、
考える方も多いと思いますよ😊

我が家は3人目を考えたのが32歳の時でしたので、
もちろん考えてました!

はじめてのママリ🔰

2000万、って言う数字は立ててないですけど
留学したいって言われた時とか
大学卒業まで
面倒見るつもりでざっくりは考えてます🤔

ザト

1人2千万は退職金で確保できるので、プラスαで考えてます💦💦

はじめてのママリ🔰

FPさんに何パターンかプラン組んでもらって、確認しました😊

ママリ

老後まで考えてますよ〜☺️
決して裕福ではないですが老後の資産形成してライフプランを考えた上で3人目いきました☺️
1人2000万というのも人それぞれなのであまり参考になりませんよ。
ライフプラン、考えてみるのも意外と楽しいですよ〜👏

。

3人目が18歳の時私達夫婦41歳、家のローン57歳で払い終わるのであんまり厳しく考えてはないです笑
ゆるく貯金していって子供達の手が離れたらガッツリしていきたいです💪🏽

はじめてのママリ

2000万は当てにならない数字なので考えていませんが、老後資金を含めたライフプランは立てています。
色んなパターンでのシュミレーションもしています。

ママリ

みなさん貴重なご意見ありがとうございます!
考えたら子供は産めないなんていいますが考えて踏み込んだ方が多くとても参考になりました。
自分ひとりで考え込むのはやめてプロに相談してみようと思います!それでダメなら諦めることにします!

まー

老後は1人2000万で考えてます。ライフプランは家買う時にかなりしっかり考えました。
子供に不自由させたりカツカツの生活したくないのでうちは1人っ子にするつもりです!

子供に迷惑かけたくないのでそれなりに考えてます〜
でもいくらあればいいのか…果たして2000万で足りるのか…年金はあてにしないにしても、退職金も貰えるのか…とかとか考えたらキリないですよね😇