新生児の育児で不安や疲れを感じています。他の方が可愛がる姿を羨ましく思い、自分に余裕がないことに不安を感じています。
初めての育児、新生児の娘が可愛い気持ちより不安とか子育てしていけるのかとかそんなことばかり考えてちゃんと可愛がれていません。
第一子、生後14日目の新生児の娘を育てています。夜泣きをすると寝てくれ!と思ってしまうし、可愛い!よりも、疲れた、これがまだまだ何ヶ月も続くのか、、とネガティブなことばかり考えてしまいます
大きくなったらどこか連れていきたいとかあれさせたいこれさせたいなんて思いはまだまだ出てきておりません。
新生児育児でちゃんと可愛がれた方、羨ましいです。皆さんはずっと見つめて可愛いがったり、よしよししてあげたりしてちゃんと、愛しいと思えましたか😰
まだまだ余裕なくて、このまま可愛がれずに育てていくことになったらどうしよう、、、と不安な気持ちでいっぱいです、、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
カバゴン☆
余裕なかったですよー!
生かせなきゃ、息してる?とか、湿疹ができたらそればっかり心配になったり…
寝不足も続きますしね。
そんなもんだと思います^_^
離乳食が始まったらまた大変ですし。
可愛い💕とは思ってましたが、やっぱり必死でしたよ!
退会ユーザー
新生児期、すごく不安ですよね。
わかります!!!!
私も疲れた、しんどい。
自分になんて子育て無理なんじゃないか…
生後4ヶ月になった今もたまに思います💦
新生児期の時なんて産まなきゃよかったまで思って最低な親だなと泣いたこともあります。
でも月齢が進むにつれてあやすと笑ってくれたり、声を出すようになったりやっと可愛いと思えるようになってきました🥰
何かで見たのですが、子どもと一緒でお母さんもまだ母親0歳です!
無理せず、ゆっくりやってきましょう💪
私もまだ第1子なのに偉そうにすみません😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか??!!!なんだかとても安心しました、、、たしかにまだこちらも0歳児ですもんね、、気長にゆっくり、、ですね!!
はぁぁあありがとうございます😭😭泣きそうにました、、- 4月3日
はじめてのママリ🔰
お子さん1人目ですか?✨☺️
1人目の新生児から可愛い可愛いって余裕持って育てられる人ってあんまりいないと思います…。
2人目とかになると何となくわかってくるので新生児から余裕が出てくる人多いのかな?という印象です🥹
1人目だと何もかも初めてですし、どうしたらいいか分からないことだらけだし、これしっかり育ってくれるの?寝てくれる日がくるの?って未知のことだらけですし、可愛い〜💕💕とか言いながら余裕持って育児なんてできないと思いますよ!
ちなみに私もキッパリ言うと、新生児の時とか可愛いと思ったこと一度もないです。というか、半年経ってもそんな可愛いとか思ってたかな?って感じです。。。旦那も仕事で忙しかったし、手伝ってくれる人とか特にいなかったし、いつも手一杯でした。
でもそれだけ自分に責任があって、娘と向き合ってる証拠だと思ってます。そりゃ、責任がない人は新生児の時から可愛い〜💕だけで済むかもしれませんが、母親になったらそんなこと言ってられないというか…。
命を守る責任感があるのでそうも思ってられないと思いますし💦
でも、本当に最近ようやく可愛い〜!って思うようになりました💦まだまだ勘弁してよ…って思う率の方が高いですが。
そんなもんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
すごーーーーく、安心しました😮💨!!!!そうなのですね、わたしだけじゃないんだ、、、
ワンオペでしっかり育てられてて素晴らしいです!わたしもワンオペになるのですが、前向きに勘弁してー!と思いながらも頑張っていきたいと思います!!ありがとうございます!!- 4月3日
あいまま
私もその頃は正直可愛いと思った記憶があまりないです😅
少し言葉のやりとりができるようになった1歳半くらいのときから私は愛情がたくさん出てきましたよ😅
2人目は最初から可愛いと思える余裕があればいいなーと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
よかったですーーー😭😭わたしだけじゃなかったんですね、、、どうも自分だけこんなんじゃまずいみたいに考えてしまって、、、、
1歳半だったのですね!なんだか少しこの先が楽しみに思えてきました!!ほんとにありがとうございます!!- 4月3日
ぱんとみみ
私も全く同じ感じでしたよー😭
生後一ヶ月超えてくると表情がくるくる変わってきてそれでようやく「可愛い」って思えるようになりました!
初めての育児、不安や疲れでいっぱいいっぱいになりますよ🙆🏻♀️
大丈夫
-
はじめてのママリ🔰
たしかに思い詰めていっぱいいっぱいになっちゃってました、
優しいお言葉、救われます😭ありがとうございます!!!!- 4月3日
K.mama𓇼𓆉
1人目の新生児から可愛かったです🥰
私の性格が楽観的で心配性ではないので!
もちろんなかなか寝ない時とかは寝不足でしんどくなりますしはよ寝ろとは思いました笑
でも基本的に可愛いしかなかったですかね✨
上3人は生後2ヶ月で旅行デビューしてすっと定期的に旅行してますし4人目も来週旅行デビューします😊
低月齢から全員旅行してるのでそんなにしんどいと思うことはなかったとかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!羨ましいです、、!!!楽観的にわたしも考えられるように意識したいと思います!
- 4月3日
-
K.mama𓇼𓆉
親からも周りからも1人目とは思えないと言われてたくらいなので多分本当に楽観的なんだと思います😅
基本適当な性格なので💦
でもこればっかりはその人の性格ですし人それぞれ違って当たり前なので間違いなんてこともないですよ😊
しんどいしんどいばかり思ってたら本当にしんどくなりますしね🤦🏼♀️
私は旅行好きなので旅行でリフレッシュさせたりもしてます✨
子供がいるから、親になったから今までしてきたことを制限するのではなくて出来ることで自分の楽しみやストレス発散、リフレッシュするのも大事です😌- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!!リフレッシュしよう なんて思いつかなかったです😰!!
大事ですよね、、たしかに!!なんだか前向きになれました!!自分の好きなことを取り入れながらわたしも発散していきたいとおもいます!!- 4月3日
-
K.mama𓇼𓆉
服着せてる、授乳してる、布団で寝かせてる
これだけしてたら十分です😌
ちょっと泣いててもおー泣け泣けと少しぐらいら泣かせてても大丈夫です☺️
泣くことで赤ちゃんも自分の肺を鍛えられますから✨- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
肺を鍛えてる なんて素敵な考え方、知らなかったです、、!!
十分なんて言ってくださるなんて、、ありがとうございます!!十分、これだけしてればと考える、、、なるほど、、
ありがとうございます💦泣いてOK精神、大事ですね!!- 4月3日
-
K.mama𓇼𓆉
後は赤ちゃんが寝てる時に自分も休む!
これが1番大事です😊
寝てる時に家の事やらなきゃ、掃除しなきゃ、家事しなきゃ、ご飯作らなきゃ
こんなこと考えなくていいんです☺️
1日ぐらい掃除しなくても誰も死にません
1回分洗濯物しなくても他の服があります
1日ぐらいご飯作らなくても宅配でも惣菜でもいいんです
全部完璧にやろうなんて思わなくていいんです😌- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね!無意識にあれしなきゃ!これしなきゃと考えがちなのでなんかハッとしました!!!!
完璧目指すのをやめます!!!☺️ありがとうございます💕すごく心が軽くなりました!!- 4月3日
そう
1人目の新生児期は今思い返しても記憶がないです。。
不安とか後悔とかの記憶はなく、写真を見返すと基本的に自分も笑っているので、ひたすら必死だったんだと思います😂😂
少し余裕が出てきて外と関わってみようと初めて支援センターに行ったのは4ヶ月終わり頃だったので、とりあえず家族でリズム掴むまでの数ヶ月が踏ん張りどころだと思います🤗
-
はじめてのママリ🔰
踏ん張りどころ、、ねすね!!わかりました!!なんとか前向きにがんばります💦ひたすら必死だった、、からこその記憶がない、、のですもんね!なんだか前向きに考えられるようになりました!ありがとうございます!!
- 4月3日
はじめてのママリ🐰
同じく生後17日の第1子です😭💗💗
凄いわかりますよーーー😭✨
ほんとに毎日お疲れ様です🥹‼️
わからないことだらけで神経すり減りますが、自分だけじゃないのであまりご自分を責めすぎずゆるく頑張りましょーー😭✨✨
ほんと睡眠不足がなおさらメンタルくるので、お互いスキマ時間で寝ましょ😴笑
-
はじめてのママリ🔰
わーー同じですね😭なんだか励みになります!!ほんとにわからないことだらけ😂ゆっくり、頑張りますね😭ありがとうございます!!
ですね、!隙間時間、寝ていきましょう🥲嬉しいお言葉、ほんとにありがとうございます!!!、!- 4月3日
ユイ
1人目は新生児期余裕無くて毎日泣いてましたよー!
このしんどいのがいつまでも続くのか、妊娠中に戻りたいとまで思ってました🥲
産後2週間前後がホルモンバランス的にも1番しんどいと思います!
これから段々と楽になってきますよ✨笑ってくれたり可愛さも出てきます!
2人目でやっと余裕が出来て新生児可愛い〜!食べちゃいたい!と思えるようになりました😂笑
今は可愛いと思わなくても大丈夫です!
泣いてるときまともに付き合うとしんどくなるので、ギャン泣きを動画撮っておくと大きくなったとき見返せて良い思い出になりますよ🙌
完璧にこなさなくて大丈夫です🥰お互い新生児期乗り越えましょう!
-
はじめてのママリ🔰
私も戻りたい、自分だけのあのときに!!と思っては責めてしまっていたのでなんだか救われました😭みんな同じですね😭
ギャン泣き動画いいですね!!時が進めばたしかに思い出にかわりますもんね🥲
完璧じゃなくていいんだ、、、たしかにそうですね、、、😢あたたかいお言葉、ほんとに!!ありがとうございます😭💦- 4月3日
はじめてのママリ🔰
ひぃーーー離乳食😂もうやるしかないですね、、、でも可愛い💕と思えるそれだけでなんかもう羨ましいです😢!余裕なかった、と聞いて安心しました😮💨わたしだけじゃないのですね、、、