コメント
はじめてのママリ🔰
最初からお父さんお母さんって言わせてた方がいいと思います^^
okome
私もお母さん、お父さん派で、理由も同じくママって感じじゃないし、夫もパパ顔じゃないからです😂
言葉遅めの娘ですが、お母さんは「おっかぁ!」みたいに言ってます😂
友人は「とと」と「かか」って言ってました☺️
言えてないのも可愛いですよね😂💕
-
ママリ
同じで嬉しいです😊
旦那様もパパ顔じゃないのですね🤣
お母さんって言えるようになるには時間かかりそうですね😌
でも言えないのもなんとも可愛いです😍- 4月3日
はじめてのママリ
とーと、かーかからはじめて、いまはたまにお父さん、お母さん、と呼んでいます😆
-
ママリ
小さい子がお父さんお母さんって言ってるの可愛いですよね😍
うちもその日を心待ちにしています✨- 4月3日
ルル
うちはママパパ呼びです!私も悩みましたがママって呼ばれることに憧れがあったので!でも先輩ママさんとこは、子どもが、かか、とと、と呼んでいてめちゃくちゃ可愛かったので自分もと思いましたが、私がかかって感じじゃなかったのでやめました😂友達のとこは、小さい時からお母さんお父さん呼びをさせてました☺️教育方針とか考え方とかそれぞれですが、好きな呼び方でいいと思います✨中には後々訂正させるのが大変だからと、小さい時からお母さんお父さん呼びを厳しく遵守してるご家庭もありました🤔
-
ママリ
周りはみんなママって呼ばせてて、同じ月齢の子がママって呼んでるの聞いて少し羨ましく思ってました🤣
家庭によって色々なんですね✨- 4月3日
おはなママ
うちは父さん母さんです☺️
初めはとーたん、かーたんって呼ばれててそれはそれで可愛かったです💕
2歳くらいからは父さん母さん、パパママと色々な呼び方があることを理解してますよ☺️
-
ママリ
とーたん、かーたんって可愛いすぎます😍❤️
子供の前でも父さん母さんって言ってたら、言うようになりますかね?
なんとなく理解はしてそうなんですが、まだまだ言葉には出そうになくて🥺
2歳ですでに色々な呼び方あるの理解できてるのすごいですね✨- 4月3日
63
最初からお母さん、お父さん呼びにしてました🎵私はママ顔ではないな…と思って。
最初の頃は「おとしゃん、おかしゃん」とかでしたが、だんだん上手に言えるようになりました😃
-
ママリ
ママ顔ではないってありますよね🤣
おとしゃん、おかしゃんもめっちゃ可愛いですね😍❤️
早く呼ばれてみたいです🥰- 4月3日
m
うちはおとさん、かーかです!
娘が生まれた頃に
実母にらあんたらは
ママパパ顔ではないから
お父さんとかお母さんにしな!
とか、強制的に決められて🙂笑
でもやっぱり
ママパパより言い出すのは遅かったです!
周りはみんなもうママって呼ばれてるのに
まだ呼ばれてなかったです笑
おとさんは3歳前にやっと言えるようになりました😊
-
ママリ
強制的に決められたの面白すぎます〜🤣
そうなんです!周りはママってすでに呼ばれてて、羨ましく思ってます🥺
段階を踏んで徐々に言えるようになるの可愛いですね😍- 4月3日
くま
私もお父さん、お母さん呼びがよくて最初その通りに教えていましたが、
1歳から保育園に行くと先生が皆んなママパパ呼びになり
今現在ママパパと呼ばれています😭
保育園に通うならママパパ呼びになる可能性あります💦
質問の答えになっておらずすみません🙇♀️
-
ママリ
なるほど!!
まさに今月から保育園に行くので、周りの影響でママになることもあるかもですね🫢
やはりママパパ呼びが多いんですね💡- 4月3日
ぷに
私も小さい頃からお母さん、お父さんと教えたんですが難しかったのか、未だにかっか おっと です。
ただ人前ではきちんと「お母さん」と言っていて驚きました😯
-
ママリ
小さい子にしたら難しいですよね🥺
人前でちゃんとお母さんって言えてるのすごいですね!
ずっとかっか呼びだったから、お母さんの前では少し恥ずかしいのもあるかもですね☺️- 4月3日
may
うちはとと、かかです。
もうお父さんお母さんと言えるのでお父さんお母さんでもいいよと言っているけどとと、かかのままです😂
-
ママリ
途中から言い方変えるのってなかなか難しいのかもしれないですね☺️
成長とともに、いつかはきちんと呼ぶようになるのでしょうね😌- 4月3日
ママリ
一歳になってすぐ、初めてしゃべった言葉が「おとーたん」でした!
特別教え込んだりとかはしてないです😳
1ヶ月もしないうちに「おかーたん」も言ってくれるようになりました✨
-
ママリ
それはお父さん嬉しかったでしょうね☺️
しかも教え込んでないのにすごいですね!!!
普段からからお父さんお母さんって言ってるのよく聞いてたんですかね?
私も早くおかーたんって言われたいです😍- 4月3日
ゆー
はじめからお父さんお母さん呼びです。
はっきり発音できるようになるのはパパママより断然遅いですが、(うちはじーちゃんが1番にハッキリ呼ばれましたw)
そのうち呼べるようになるので違う呼び方させる必要も無いかなと思ってました。
1歳7ヶ月の次女は最近「おたーちゃん、おちゃーちゃん」って呼んでます😍
-
ママリ
うちも、すでにじぃじは呼べるんですよね🤣
お父さんお母さんってハッキリ言えるようになるまでの、途中の呼び方も可愛すぎますね😍- 4月3日
はじめてのママリ🔰
私もお父さんお母さんが良かったので始めからそのまま教えました☺️
話せるようになってきた1歳過ぎから両親とも「たーたん」と呼ばれ、最近「とーたん」「かーたん」と言い方も区別するようになりました。子供が言った後「本当だ!お父さんいたねー」と正しい言葉で復唱してます!
聞き馴染みのある呼び方をすると思うので、始めから読んでほしい言葉で教えるのが良いと思います😁
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
もう区別できるようになったんですね👏
復唱するやり方良いですね😊
まだまだ言いそうにないですが、その日を楽しみに待ちたいと思います🥰- 4月13日
ママリ
そうですよね😊
このまま変えずにいきたいと思います✨