1才半の息子が歩かず、リハビリ中。医師から歩けない子は稀。遅くても安心していますか?
あと少しで1才半になる息子がいますが、いまだに歩きません。伝い歩きもしないので移動は、はいはいです。
既にリハビリに通っており、理学療法士の指導を受けています。それと同時に何か病気の可能性を探って、色んな検査もしましたが今の所異常無しです。
ただ足はとても細くて筋力は無いと思います。
医師からは一歳半検診で歩けない子はほぼいないと言われました。
永遠に歩けないんじゃ無いかと不安になっています。
歩くのが遅かったお子さんをお持ちの方、または同じような方いらっしゃいますか?
- ちっぴー(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
さーちゃん
うちももうすぐで1歳半ですが1人で歩けません。つたい歩きはできます。1歳頃に立てるようになりましたが、そこから半年あんまり成長ありません。
発語もまだで、指差しはたくさんしますが、見てみて~って感じの指差しでこれが猫とかこれが犬とか理解している訳ではないみたいです。
癇癪もかなりひどいので、心配な所がたくさんありますがとりあえず1歳半検診まで様子見てるって感じです。やっぱりそういうとこに相談行った方がいいんですかね😅
ママリ
1歳9ヶ月で歩いたお友達いますよ。
4歳には走ってますよ。😊
-
ちっぴー
一歳九ヶ月‼️
その頃までにせめて伝い歩きが出来てたら良いなぁと思います。
数年後、「あんなに心配したのに何でも無かったじゃん❣️」って笑い話になっていて欲しいです😅- 4月2日
saton
うちも1才半で歩かず心配してましたが1才7ヶ月でいきなりスタスタ歩き始めたので、
やる気が無かったのかなと思っています😅
小さめですが元気で特に周りの子と比べて発達の遅れはないですよ〜
-
ちっぴー
1才7か月で歩き始めたんですね❣️
保育園に行くと息子より小さな身体の子供達が沢山歩き回っていて、落ち込みます。。
単に歩く気が無かっただけだったら良いなぁと思います😓- 4月2日
たろち
姪が1歳7ヶ月で歩きました。
みんなで心配しまくってましたが、歩き出したら、ほぼ転ばす、すぐに小走りまでするようになりました。
歩く必要性感じてなかったんでしょうね。
今は元気いっぱい3年生です。
-
ちっぴー
姪っ子さんはどのくらいで伝い歩き出来るようになりましたか?歩く前段階の伝い歩きを現在目標にしていますが、その気配が微塵も感じられないのでますます不安が募ります😭
- 4月3日
-
たろち
伝い歩きは1歳2ヶ月くらいだったんじゃないかなと思います!
- 4月4日
neko
息子は2歳で急に歩き始めました🥹!理学療法に通い始めてすぐくらいでした☺️
一生歩けないのかな?とかやはり考えましたがそんなことなかったです🤣
慎重派だったり低緊張だったりすると遅いみたいですね🙊✰
-
ちっぴー
2才で‼️‼️息子も2才頃には歩けてると良いなぁと思います。
ちなみに伝い歩きはどのくらいで出来ましたか?
いまだにつかまり立ちしかしないので「この子本当に歩けるようになるのかな…」と感じています。- 4月3日
-
neko
伝い歩きは1歳半頃からでした☺️!
発達外来の先生に診てもらった時は、伝い歩きしてる時点でいつかは歩き出しますよ🎶本人のタイミング次第だねと言われました😉
きっと歩きますよ🍀サポートしてあげましょう✨️- 4月4日
じぇじぇ
少し似たような状況です🥲
伝い歩きはするものの、自力で立てない、ソファのような捕まるところがあれば捕まり立ちはしますが、壁などのところではつかまり立ちしない。
同じくリハビリに通っており、情緒面?が割と月齢どおりにきてそうなため検査はせずリハビリのみって感じです。
保育園4月から通いましたが周りの息子より遅く生まれた子もすたすた歩いてて、お散歩も本当は散歩車(つかまり立ちで乗ってる車)で行ける子たちなのに息子のためにベビーカーにしてくれてます😭
不安ばっかりで1人目じゃないのに検索魔です😇
みさ
前の質問に失礼します。
息子さんはその後歩けるようになりましたか?
もう少しで一歳5ヶ月の娘がまだ歩けなくて心配してます…
-
ちっぴー
返信が遅くなりすみませんでした。
結果から言いますと、まだ歩けません。ようやく立つ事が出来るようになった所です。
その後も検査を繰り返し、全て異常無しでした。現在は検査を一旦やめてリハビリを継続しています。
伝い歩きも出来るようになりました。それでも移動手段は相変わらずはいはいです。
一歳半健診で、はいはいしてるのは息子だけでした。
内科健診で私の前のお子さんも歩くのは遅かった様で「一歳半でやっと歩けるようになりました…」って先生に報告しているのが聞こえて来たので、少なからず歩き始めが遅い子はいるのだと思いましたが、果たして我が子は2歳までに歩けるのか不安です…
お子さんは現在どうですか??- 8月16日
ちっぴー
息子と誕生日が近いかもしれませんね☺️
伝い歩きが出来てるなんて羨ましいです!
息子は10ヶ月検診で「少し気になるから様子見ていこう」と言われ、2ヶ月後の一歳の時に病院を紹介されました。
その為、相談したというよりは先生から提案されてリハビリ開始した様な感じです。
心配だし、めちゃくちゃ不安になりますよね😰
不安であれば主治医に相談して良いと思います。