※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小さい子が苦手で、子育てに後悔も。子供の成長に感謝しつつ、大変さが軽減されることを信じています。

もともと小さい子は苦手でした。
赤ちゃんが特に苦手で、幼児もダメ。

『イヤだな〜』『こんな自分に子育てなんて出来るわけがなかった』『親になるべきではなかった』『育児はめんどくさいことばかり』『私の親には出来ても、私にはできないよ』『ちっともかわいくない』
産んでから気付かされ、はっきり言って結婚や出産自体に後悔もしました。
今でもイヤだな〜と思う瞬間はありますが…

早いものでそんな長女も、明日から年中さん。
長男も、未満児の中での最年長組(?)

よく頑張った🔥自分💪

成長すれば悩みは変わるんだろうけど、
小さい時期特有の大変さめんどくささ(トイトレとか特に)は、なくなっていくはずと信じています😂😂!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も元々子どもは苦手です💦
自分の子どもなら可愛いと思って産みました。
可愛いことには間違いないですが、育児なめてました…

年々成長し手を離れていくものですね。
私も今、息子の走る姿をみて
今が1番大変、辛抱時と言い聞かせてます!

毎日毎日頑張ってますよね、ママは

• ママリ

ママリ

自分の子供ならかわいいってよく言われますけど、自分の子供だからかわいいではないですよね〜😩😩

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子どもだから責任持たなきゃですからね…
    人の子あやしてる方が楽だったりします。泣いたりしたら、親に渡せばいいので

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。いっそよその子のほうが、責任がない分優しく出来る気がするんです。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気が楽ですよね!

• 4月2日
りこ

私も産んでから、子どもを持つべき人間ではなかったと、気づきました。
ずっと逃げ出したいです😂

立派に育てられててすごいです!

生後5ヶ月ぐらいのとき、まだまだしんどかったですか?
いつぐらいから、楽になってきたでしょうか?

• ママリ

ママリ

大丈夫!私もそう思ってます😌

私は最初は思ったより楽だと思っていて、9ヶ月くらいからハイハイしはじめてうっとうしいと思うようになりました。

3歳過ぎたあたりから、会話がだいぶまともにできるようになってきて、一山乗り越えた気持ちになりました😊

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

9ヶ月〜12ヶ月がいちばんしんどかったですね!

歩きもしないから置けない、かといってハイハイするから目が離せない、会話もできない、離乳食も別で用意しないといけない、食べさせなければ食べない、中途半端がいちばん苦痛ですよ!

• 4月5日
  • りこ

りこ

お返事ありがとうございます。

9ヶ月…
    やはりずっと大変ですよね🥲

うちの子こんなに大変自慢ではないのですし、
    赤ちゃんってそんなものだよっと思われるかもですが、
    うちの子は、夜寝ません…
    2時間寝たら奇跡だと思うぐらいです。 
    昼寝は30分で起きますし、寝る前は私のあやし方が下手くそなのか、毎回ぎゃん泣きです。
    そして、抱っこマンで一人遊びは少なめ、基本グズグズさんです。

まだまだ大変かと思うとほんと、本気で逃げたいです😂

でも、ママリさんはきちんと子育てしてきてるんですもんね…
    私も頑張らねば😢

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

いやああああああそれは大変だと思うのが正常だと思いますよ?
    私の子は2人ともよく寝ました。昼寝はしたがりませんでしたが、夜は割と早い段階からまとめて寝ていました。それでもねをあげるほどなのですから、その状況を苦痛に思うのはなんらおかしいことではないです!想像つかないほどの苦痛があると思います!

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

なので、頑張らねばと思わなくていいと思います。極論赤ちゃんが生きてさえいればいいんですよ。それだけで十分だと思います。

• 4月5日