※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が便秘気味で、病院で綿棒浣腸を勧められたが、今後も必要かどうかと、他の方法があれば知りたい。

生後1ヶ月の息子がここ2週間くらい便秘気味です、、
前までは1日4〜5回くらい💩が出ていたのですが、最近は1回程度です。
病院では12時間以上空くようだったら綿棒浣腸してと言われたのでやってやっと2回くらい出ているんですが、
今後もずっと綿棒浣腸しなくてはいけないのでしょうか?
何かいい方法あれば教えてください。
ちなみに完ミではいはい使ってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも生後すぐ1日1回しか出なくなりました。
病院で相談したら1回でも出てるなら大丈夫と言われました。
12時間以上と言われたみたいですが、うちは24時間以上出なかったら綿棒してましたよ。
最近は自力で出ることが多くなりましたよ。
ミルクは同じくはいはいです!

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月で1日1回は全然問題ないです!
むしろ綿棒浣腸はしすぎるとお尻の穴を傷付けてしまうのでやめた方がいいです。

3日でなかったらいちじく浣腸がいいと言われました。

りぃ

1ヶ月と6日の息子です👶
最近2日に1回しか出てないですが食欲もあり元気そうなので綿棒浣腸してないです🙋‍♀️
出る時は大爆発してますが🤣笑

1ヶ月検診までは1日1回だったので伝えると特に問題は無かったです。
ミルクだと回数が少ないとのことです(混合はいはいです🍼)

旦那の前世は猫

うちも急に1.2日に1回出るかな??くらいになりました!
その分出た時の量が凄いです笑

浣腸は3日で無ければしてあげてって言われたので、あまり沢山しない方がいいかと思います、、!

後はミルクの合う合わないもあります🍼
うちはほほえみが本当に合わなくて、はぐくみにしたら1日3.4回出るようになりました!

ご参考までに☺️

Marin🔰

お腹のマッサージするといいかもしれないですね!

ママリ

うちの産院では3日でなかったら浣腸してあげてと言われてました😅でも癖付かないし、便秘が続くことの方が悪影響だから3日でなかったら積極的にしてといわれてましたよー☺️

うちもミルクをほほえみのときは便秘気味でしたがはぐくみにしたらなくなりましたのでご参考までにー😊