※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こきん
家族・旦那

主人家族は二世帯住宅で、メリハリをつけたい。義母は1階、親子は2階に住んでおり、義姉は数ヶ月滞在する。気持ちを害さない方法を知りたい。

二世帯という認識が低い主人家族。
(主人含め、義母、義姉)

メリハリをつけさせるいい方法ありませんか。
(お互い悪い気分にならないような)

玄関のみ一緒で1階が義母が暮らしいています
2階にあたし達親子が住んでます。
義姉は転勤族で年に数回戻ってきて
1.2ヶ月滞在します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はもう、諦めました…

ドアに鍵とインターホン欲しかったです😭

• こきん

こきん

夜中1人でドアの鍵付きを調べたり購入しようと試みましたが主人になんて言おうかどうしたら嫌味っぽくならないか悩んでは辞めの繰り返しです。。。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも同じように鍵とか調べました💦

ノックと同時にドア開けられるので、授乳中とかほんっとに嫌でした。

リビングで添い乳うたた寝とか、もってのほかでした😭

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が嫌なのか、ちゃんと話してもよかったかなとは思います。ノックして、返事なかったら開けないでほしいとか、決めておけばよかったなと…

義母がものすごーくお片付け好きの掃除好きなので、ちょっとでも散らかってたら嫌味(あっちはそんなつもりない)言われるのも嫌だし、出産のために入院したら、勝手に大掃除されてほんとに驚きました…

• 4月2日
  • こきん

こきん

自分たちがいない時に勝手に何かするんです。
    今日も雨が降ったり止んだりだったので部屋干しにして換気扇をつけて出かけたのですが帰ってきたら消されていて
    家の中はムンムンしてました。。
    主人が光熱費など払っているのでつけて出かけていいか了承を得た上で出かけたのですが。。。
    もう、勝手に何かされるのも入られるのもいやです。。。

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

もうその家の形だと、二世帯というより
同居って感じなんじゃ無いですかね…💦
なかなかメリハリつけるの難しそうです😭
どういうところで意識が低いと感じるかにもよると思います😢✨

ママリ🔰

友だちの話で申し訳ない&もうされてるかもしれませんが……
お子さんは勝手にとか突然,下のおばあちゃんちに行ったりしませんか??友だちのところはメリハリつけるために,子どもにも言い聞かせて勝手におばあちゃんのところに行かせないようにしたと言ってました!約束してないと行けないよ!と。互いにそのスタイルにしようと,暗に分からせるために徹底したそうです!
また,もしお子さんが勝手に行くことが多いようなら,「子どもが勝手に行っちゃうのが申し訳ないから,子どもが勝手に出られないようにドアに鍵つけてもいいかな?」と提案するのも良さそうですね👍👍

• こきん

こきん

義父が寝たきりの時に部屋用のインターフォン?みたいなのを買って用がある時はそのインターフォンを押してから互いの部屋に行くを決めたのですが
    義母はそれを決めてから鳴らしたことがありません。。

• 4月2日