※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
家族・旦那

旦那さんの協力やサポート、実家や義実家の支援について聞きたいです。

2人目育児の旦那自慢聞かせてください!
優しい旦那で協力的だったり、2人目の新生児期旦那のおかげで楽させてもらった等の話が聞きたいです!
ついでに実家、義実家にも恵まれていたらどんなサポートをしてもらってたか等も聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

実家などは遠方で頼れませんでしたが、1人目は夜泣いてても起きなかった旦那が、2人目はたまに起きるようになりました👏
起きたところで何かするわけではなかったですが笑

ママリ

産後入院中は約1週間上の子のお世話をしてくれ、新生児期の夜間は私は上の子、旦那は下の子と寝てゆっくり寝かせて貰っていました😊
基本言わなくても自分から何でもしてくれます!唯一出来ないことと言えば、娘の髪の毛を結べない事です…笑

• るん

るん

夜間下の子と、一緒に寝てくれるの助かりますね!
    日中はどのように分担してましたか?
    家事等いつから開始されたか教えて頂きたいです!

• 4月2日
  • るん

るん

ちなみに旦那さん爪切りもできますか?
    うちの旦那は怖がってやってくれません💦
    どう誘導されました?

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

だいぶ助かりました!
    旦那は育休は取れなかったので、退院してから家事育児は私がやっていました。旦那休みの日はほぼ全てやって貰ってました😊

爪切り出来ますよ✨1人目の時からやらせてました!
    寝ている時に切ること、無理して短くしようとしない、一気に全部の爪を切ろうとせず1日置きでも大丈夫ととにかく出来る範囲でいいよと言ってました💦

• 4月2日
ママリ

先日息子が熱を出し、出勤しようとしたところを急遽休みにして息子を病院に連れて行ったり、看病してくれました😊
私は妊婦だから風邪うつらないようにと、なるべく家事を中心に担当、夫が育児担当みたいな感じでした!
お陰で息子は1日で熱が下がり、夫は見事に風邪をうつされてました😂

ジェーン

普段は定時で帰ってくるのでお風呂入れてくれる程度で、私が家事をやってる間「みてて、遊んで」と言っても目線はスマホです😰

でもある休日、二人(4才、1才半)を一人で電車でショッピングモールに連れてってくれました。
ベビーカーもたず、抱っこ紐は一応持たせましたが、ちゃんとファミレスでごはん、ソファでお昼寝もさせて帰ってきて、ちょっと感心しました😊

はじめてのママリ🔰

先々週に2人目出産しました♡

入院の日から1ヶ月間、育休取ってくれています。
何よりも上の子が寂しい思いをしないように毎日全力で遊んでくれています✨
春休みは 動物園、水族館、遊園地、テーマパーク、食べ歩き…等々毎日遊びに連れ出してくれました!
洗濯も哺乳瓶の消毒も買い物も上の子のお世話も言わなくてもやってくれるし、本当に助かっています🥰

介護等の事情で実家にも義実家にも里帰りしていないのですが、どちらからも出産準備金&お祝いとして100万ずついただきました♡
どちらもお金は出すけど口は出さない を徹底してくれてストレス ゼロ です😊

しょうママ

子供が産まれる前からですが、週末はご飯作らなくていいよーって言ってくれるので、毎週外食やらデリバリーやら楽させてもらってます🥺
マツエクや美容院も定期的に行かせてもらってるし、その間は子供とピクニックしてくれてたりどこか連れて行ってくれてたりするので助かります☺️

いつもありがとうって感謝を伝えてくれるタイプなので、こっちも旦那さんにイライラする事もなく育児と家事ができてます!