子供の習い事を始めたら夫から文句。予定調整が難しい。夫の自由も考慮すべき?
新しくこどもの習い事を入れたら夫から文句言われました。
子供が習いたい習い事があるため今日体験に行き、とても気に入ったのでその場で入会してきました。
土曜のAMです。
その時間帯はもともと違う習い事をしていて、こどもの希望で3月末でやめていました。
その他に日曜にも習い事をしています。
習い事の間下の子は夫が面倒見ていたのですが、それが気に入らなかったみたいで、「俺最近全然趣味で出かけてないんだけど」と文句言われました。
夫の趣味は午前中に3時間ほどドライブに行くことです
出かけたいなら、土曜の習い事は都度予約制だから事前に言ってくれればいいよと言うと、その日の気分で決められないのが嫌と言われました
日曜の午前中なら下の子も連れて行きやすいよと言うと、日曜はしんどいから土曜がいいと…
あと私が以前下の子を連れて行ったときウロウロして大変だったと言ったのを挙げて、あとで文句言われるし、とか言われました
昼からもしんどいから嫌なんだそうです
こどもがいる家庭って事前に予定を決めて行動するのが当たり前だと思っていたのですが…
しかも平日はフルで共働きなので、土日に習い事入れるのも普通だと思っていました
私自身もみんなの予定が重なると困るので、出かけたい予定がある時は事前に調整して連絡するようにしています
休みは夫が気分で自由に動けるようにしておかないといけないものなのでしょうか?
- Satimon(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
RT
うちは基本的に旦那が日曜日しか休みが無いのですが、その日曜日は息子のスポーツの習い事で8時から12時まで夫付き添いです。私は下の子がいるので付き添いません。
息子のやりたい事なので夫も文句は言わずに付き添ってくれてますが、たまーーーに「俺もたまには出掛けたいな」と口にします😂唯一の休み、毎回潰れるのは可哀想だなと思いたまに私が下の子を連れて息子に付き添ってます😂
はじめてのママリ🔰
私はご主人の気持ちも分かります💦
週末しか休みがないのに全部子供の習い事、日曜日は翌日の事もあるのでゆっくりしたい…。
土日に習い事を入れてしまうと家族時間も減ってしまいますし、もう6歳だと「一緒に出掛けられる」「一緒に過ごせる時間」のカウントダウンでもありますよね💦
我が家も起きてから予定決めたりしますし、やっぱりその日の気分ってありますよー💦
周りの共働き家庭も「土日のどっちかは家族時間にしている」という方が多いです💦
プロを目指しているとかならわかりますが、土曜日も日曜日も家族より習い事に時間を割くのはとても勿体ないないなと感じます💦
-
Satimon
そうですね…私も夫の気持ちがわからないわけでもないんです
でもそれを理由に子供がやりたい習い事を我慢させるのは違うかなと思ってまして
今回の習い事は親が習わせたくてはじめたのではなく、半年くらい前から子供からずっと習いたいと言われていてようやくはじめた習い事だったんです
家族の時間を優先したいのは私も同じです
新しい習い事は都度予約制の習い事なので家族の時間はつくれるんです
それもあって入会を決めました- 4月2日
はじめてのママリ
旦那様わがまますぎと思いました😂ごめんなさい🙏
私も趣味に生きていたので気持ちは分かりますが、子どもがいたら多少制約されるのは仕方ないと思っています。土曜の午前中に気分次第で行ける自由を確保しなきゃいけないなんて…曜日か時間か事前調整かどこか1つでも歩み寄ってほしいです😭
家族時間云々じゃなくて俺の趣味を優先したいってことですよね😭
ちなみに趣味のドライブは下のお子さんも車に乗せて…では楽しめないタイプなのでしょうか😂?
-
Satimon
子育てから離れるのが目的の趣味なので、下の子乗せては違うみたいです
ほんと世話のいる乳幼児がいるうちは事前調整くらいは歩み寄ってほしいです!
さっきタバコ吸ってちょっと思い直したみたいで、さっきの話はナシでと言ってきました- 4月2日
-
はじめてのママリ
ですよね🤣
そうです、趣味に制約ができるのもほんの数年だと思うので…旦那様少し思い直してくれてよかったです。お互い歩み寄って旦那様もお子様も満足できる週末が過ごせるといいですよね。
私の夫は子ども優先の人なので何とも思ってなかったのですが、旦那様側の気持ちが分かる方が多数でカルチャーショックを受けました😲⚡️- 4月2日
-
Satimon
追加コメントありがとうございます
私の夫も基本こども優先です
ただ、予定が入ってることに抵抗があるタイプでした…- 4月2日
はじめてのママリ🔰
私は旦那さん側ですね😅
せっかくの休みを習い子や、上の子連れていく為に下の子見る時間だと可哀想です。
土曜日に入れるなら自分で送り迎えして下の子も自分で見ますね!旦那さんに頼る前提でじゃないと習い事行けないなら私は習い事させないです🤔
-
Satimon
そういう考えもあるんですね!
私はせっかくの休み、ほぼ全く自分の時間どころか仕事と夜泣きで睡眠すら十分にとれていない中、習い事行くまでのギリギリの時間まで夫寝かせてるし、下の子の昼寝の時間は旦那に任せてるし(下の子はすぐ寝ます)、習い事もその気になれば下の子を連れて行けるんです。
実際夫が用事のときは連れて行っています。
ただ習い事連れて行かないほうが下の子が機嫌いいし、夫が趣味で出かけるのは月に1回もなくて基本家にいるので任せてるだけです。
習い事は両親が協力して分担するものと思っていたので、そういう考えもあるんだなと思いました。
確かに私は自分よりこどもの習い事優先ですが、そうでない人もいますね。
相手を変えるより自分で責任とることにします。- 4月2日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ちもわからないでもないですが、私は旦那さんにもう少し譲歩してほしいと思いました。
特に子供が小さいうちは子ども中心に生活は回ってるわけであって…。
なので、土曜日の午後や日曜日に趣味の時間を持ってもらいたいです。
むしろ、ママさんの方が1週間ずっと子どもと一緒でしょうから趣味の時間をたまには持ちたいのに、持てる時間があるだけ有り難く思ってもらいたいですね😅
うちも土日しか休みはありませんが、旦那の趣味の時間は決めていません。空き時間があればその時にやってもらいます。
-
Satimon
旦那さんに趣味の時間を持ってもらいたい、私もです!
折り合いって大事ですよね
こどもや家族に合わせつつ、趣味も楽しんでくれたらいいのにと思います
(他の趣味であるゲームは夜中やってるの知ってるんですよね…それで朝起きないし)
私も平日は夫と同じ時間仕事しているので平日のこどもとの時間は私が少し多い程度です
だからこそのイラっはあったかもしれません- 4月2日
Satimon
コメントくださったみなさまありがとうございました!
イライラしてると視野が狭くなりますね
当たり前ですが人により考え方や感じ方が違うことに気がつきました
今回はお互い忙しくコミュニケーションが不足していたのもありました
後出しですが先月はこどもの行事に病気の連続、また私の仕事がトラブルで徹夜の日もあるくらいでしたので、私自身の問題もありました
夫も夫でストレス溜まることがあったようです
おかげさまでイライラがおさまりました
ありがとうございました
Satimon
私も毎回休みが潰れるのは可哀想だと思います
だから習い事の時間までは起こさないようにしてますし、下の子の昼寝も一緒に寝てもらっています
(その間私はフル稼働)
全く自分の時間を持つなと言ってるわけではないんです
事前に予定言ってもらえば、習い事の予約を入れないとか、下の子を連れて行くとか調整すると言っているんですが…
あとその気になれば、上階に住んでる義両親に預けることもできるんです
その気になれば選択肢はいくつかあるんです
気分で予定決められないのが嫌とか独身みたいなことを言うのでイラッとしてしまいました