※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

4歳の子供が人懐っこくよくしゃべる悩み。公園で話しかけられてうざいと言われ、子供にしゃべるなと言ったら、以降しゃべらなくなった。対応は適切でしょうか?

悩みです。4歳の子がいます。よくしゃべります。人なつっこいです

公園にいっても親に話しかけたりします。
この前その方からうざいと言われました。

子供には喋りにいくとうざがられるから人にしゃべるなといいました。

対応はこれでいいのでしょうか?
それ以降しゃべりにいかなくなりました。

コメント

確かにうざい気持ちは分かりますが、、、
そんなそのまま伝えなくてもいいのかなと思います😮‍💨
喋ることが悪い事でもないと思うので
知らない人に自分から声かけたらいけないよとか🤔
色んな人がいるからねって🙄

退会ユーザー

もし困ってたら助けてあげようね🌟ぐらいですね😭

• 4月1日
ままり

私個人の意見としては全然良くないかと、、、
なぜそれが正解だと思うのでしょうか?

子供には知らない子のママに沢山喋りかけるとびっくりするし嫌な人もいるから気をつけようね
何かあったらママ居るしママにお話してねって意味が通じるように優しく伝えます。
そんなうざがられるからなんて言ったら悲しいし他人にもそのように言うようになりますよ…

はじめてのママリ🔰

子ども嫌いの方だったんですかね…
ママ友の子(4歳)にも、誰にでも挨拶、話をしに行く子がいて、ママはすごく困ってます💦なのでいつも相手の方にすみません💦って言って回ってますが、それが縁で仲良くなった方もいるみたいです。

うざいと言う言葉を理解したのかは分かりませんが、悪い事をした訳ではないので、もう少し違った言い方があったんじゃないかなと思いました。。
私なら、急に知らない子に話しかけられたら困っちゃう人もいるし、怖い人もいたり、〇〇に悪い事する人もいるかもしれないから、誰でもかんでも声を掛けるのはやめて欲しいな。でも元気に挨拶したり出来るのはとても良い事だよ!みたいに伝るかなと。。

失礼ですが、、、お母様の言い方めちゃくちゃ悪いなーと思ってしまいました😂😂

子供からしたら、なぜウザがられるのか理解してないと思います

ただ、ママが人と話すのはダメって強く言うから怒られるから機嫌悪くなっちゃうから、喋らない

になったのかな?と。

話しかけられると、知らない子なのに、知らない子と話すのいやだなーと思う人もいるから、あまり話しかけるのはだめだよー
の方が理解しやすいと思いました
タラレバですが。

さくら🍯

もう事後なので、行かなくなったのならそれで良いのかなーと。
もし気になるなら
「この前うざがられるから〜って言ったから行かなくなったの?」「嫌な言い方しちゃってごめんね」
の後に、皆さんの言うような優しい言い回しで改めて伝えれば良いのかなーと思いました😊
しかし、他人の子にうざいと言う大人がいるんですね💦うちの子がそれ言われてるの聞いたら結構ショックです🫠お子さん、お母さんの言葉より、その公園にいた人から言われたことに衝撃を受けて行くのやめたんじゃないですか…?どんな感じで言われたかによりますけど記憶に深く残りそう。。

はじめてのママリ🔰

今みたいにみんなが皆良い人じゃないこともあるよ!と世の中を教えるチャンスだったかも、しれないですよね!
実際びっくりするくらい怖い人も危ない人もいますし、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしだったらその親も性格悪いと思うのでその親に謝罪した後、その人に聞こえるように怖い人もいるからやたら話しかけないほうがいいよ!と言っちゃいます(笑)

• 4月1日
まろん

うざい以外の表現はなかったのでしょうか?
相手がうざいと言ったからそのまま伝えるのは、主様も理解されていないように思います。