※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

30代後半、子供2人を連れた離婚の金銭・仕事面の不安やモラハラについて相談です。離婚後の生活や専業主婦からの仕事探しについて不安があります。シングルマザーの方、厳しいでしょうか?

30代後半、子供4歳と0歳をつれての離婚は厳しいでしょうか?😖
貯金も50万程、離婚後は実家でしばらくはお世話になろうかと思っています。

専業主婦だった為、仕事を探す上でも正社員は厳しいでしょうか?😞

金銭面、仕事面の不安が大きすぎて離婚を踏みとどまってしまっています。
ただ、旦那が私にひと言多いなどで怒る時に人格否定、モラハラ発言があり子供の前でも言うので限界がきてしまっています。

シングルマザーになられた方、金銭面、仕事面的に厳しいですか?😣

コメント

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

当時5歳、0歳連れて離婚しました!
パートで育休中、貯金0、アパート借りました。
家具家電は持っていいと言われたので使ってます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    差し支えなければ、離婚された当時のご年齢を教えていただけないでしょうか🙏💦
    今金銭的なご負担とかってありますか?
    先が不安すぎて質問攻め、お許しください🙏💦

• 4月1日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

31です!
    パートの給料は10~15です。
    養育費は2人で6万5000円もらってます!
    母子手当は2ヶ月で10万もらってますが元々貯金ゼロだったので毎月カツカツです😭
    支払いで12万ほど飛びます。
    食費、ガソリンは別です。
    車もあるし、まだローンもあります😂

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

教えていただいてありがとうございます🙇‍♂️すごく参考になりました😳

なかなか貯金までは難しいですよね 😖
    お子さんが小さいので仕事面の調整も大変ですよね😭💦

離婚。。。めっちゃ悩みます😞

• 4月1日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

いえいえ😊

貯金は正直無理ですね😭
    お年玉くらいしかしてあげれません😭😭

仕事も9時~17時30分までですが下の子が熱とか多くて入院したりして今月は10日ほどしか出勤出来てません😭
    残りは有給使ってなんとか
    給料の補填を出来ました😱😱

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

本当に毎日、お疲れ様です🥺
    母は強しですね😳💞

子供の急な熱って多いですよね😭そういう事がある分、正社員は余計に難しいかもしれないですね😖💦

• 4月1日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ありがとうございます😊

パートからでものちのち正社員になれるところもあるのでそういう所を探すしかないかなーと思います😭

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

それも1つの手ですよね😳💞
    色々教えていただきありがとうございます🙏

お互い頑張りましょう🥺🌸

• 4月1日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

いえいえ🥰

うちもモラハラだったので
    離れたい気持ちめちゃくちゃ分かります😭
    無理だけはしないでくださいね😣

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

勝手にめちゃくちゃ親近感です🥺🌸
    なんか自己肯定感下がりますよね😞

不倫とか借金とかでない限りは我慢した方がいいのかなっていう気持ちにもなったりしますが、言葉の暴力も精神的にきますよね😖

• 4月1日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ほんとにモラハラはきついです😭
    親近感分かります🥹🥹

下がりますね😭😭
    ほんとに話が通じないし話にならないし、正論言うと逆ギレだし…😭😭
    うちは経済DV、軽度ですが身体的DVもありました😭

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

それは(๑•̀ㅁ•́ฅ✧さん、お辛かったですね😭💦
    よく乗り越えられて、新しい道に決断できたこと、本当に尊敬します🥺
    (๑•̀ㅁ•́ฅ✧さんの娘ちゃん達もきっと今が幸せなんでしょうね😌💞

私は上の子が男の子って事もあってそしてめちゃめちゃパパっ子なので、旦那も子供とは目いっぱい接してくれるので子供の事を思うと踏みとどまるべきなのかと思ってしまいます😞
    でも旦那が私の言動で怒ってきたときは、お前は話にならないバカ、何も出来ない女、クソ女、お前殺すぞ、デブは仕事ができない、俺ぐらい稼いでから物を言えなどなど、本当に精神やられます😩家追い出されたりなど。。。

• 4月2日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ありがとうございます😭😭

子どもの幸せもそうですが、
    まずはママリさんが心から笑える事が息子君にとって幸せな事だと思います!

うちも上の子だけにはほんとにいいパパ(外ではたまに家でもいい時もある)でしたが
    目の前でそのようなこといったりしてて、子供が保育園の先生や私の親にそやって言ってたよとか言い始めたので離婚となりました😭
    よそで家での言動を言ってしまうとほんとにやばいので早めに手を打つですね😱😱
    言い始めたのは上の子が5歳半頃です!

• 4月2日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

そんなこと言われたら私も精神的にやられます😭😭

• 4月2日
ねこ茶

30代後半とのことですが、
学校を卒業してからずっと専業主婦業ですか?

昔、人材派遣会社で働いてました。
その時は、
30才くらいまで働いていた経験があり、その後退職等し、子育てが落ち着いてきた30後半あたりの方の復帰が、一番人気でしたよ。

派遣会社でしたが、そのまま正社員になる方も多かったです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    専門学校卒業後、車関係の仕事に就き1年半ぐらい正社員で働いたっきりで、あとは10年ほど販売業のアルバイトでした😞😞

なのでアルバイト期間が長いので、正社員での雇用が難しいのではないかと思ってます😣💦

• 4月1日
トゥウィーティーのまま

こんばんは、お疲れ様です☺️

20代前半で貯金50万くらいでパートしていた時に離婚しています。
親に頼らず今の今まで裕福ではないですが、普通の暮らしはできていますよ😌

ままの幸せな笑顔が子供達もきっと大好きでしょうから、悔いないように考えて決められたらいいですよね😌

ママリ

全然大丈夫だと思いますよ😇
むしろ0歳の子が保育料無料になるので、私なら即離婚しちゃいます。実家にお世話になれるならなおさら😇すぐに正社員の仕事は見つからないかもですけど、契約社員で働いて正社員の求人が出るのを待つといいです👐金銭面は養育費によりますかね😭無しの人は凄く大変そうです……私は2人で4万もらってますが正直4万で人間2人育てられるとでも?😇って感じです笑
まあでもなんだかんだお金にはとくに困ってないです。しかも私、離婚した時貯金全然なかったですし団地に引っ越して敷金礼金払ったので余計お金なかったです😂なので50万あればじゅうぶんかと!
そんな旦那さんには耐えられないですね😞鬱になって自分なんか…となってしまう前に離れる事をすすめます……むしろよく我慢できてます

ぴか

離婚当時、子ども0歳、私は大学四年生でした。養育費なしです。

楽しく生活できているので、大丈夫ですよ!ご家族の協力があるならなおさら大丈夫です!社会人経験を強みにしましょう😊