※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にか
お仕事

4月15日に退職後、ハローワークからの就職で就職お祝い金はもらえるでしょうか?受かれば5月1日から働く予定です。

4月15日に退職し、ハローワークに行き、7日間待機し、8日目以降にハローワークからの紹介で就職したら、就職お祝い金はもらえますか?
受かれば5月1日から働く予定です!

コメント

たまご

再就職手当のことでしょうか?🤔失業保険の手続きなどもしなくてはいけないので7日の待機だと何も出ないのでは?間違いでしたらすみません💦

• にか

にか

再就職手当の事です‼️
    そうなんですね😭
    やっぱりどう頑張っても貰えなさそうですね。。

• 4月1日
  • たまご

たまご

再就職手当、定着金共に昨年貰ったので少しは知識あるかなーと思ったのですが、退職理由はなんですか?会社都合の退職だと7日の待機で貰えるみたいですね💡

給付金は日給が6〜7割で計算されてしまうので、有休あるならその方がいいと思います✨
    30日まで籍を置いて1日から働ければ保険証も使えますし。

• 4月2日
  • にか

にか

自己都合の退職になります。
    給付金の存在を知らず、4月15日まで働いて16日から30日まで有給処理をしてもらうつもりです😓
    そして1日から転職先で働く予定にしてます。
    給付金貰わず、半月有給処理してもらい1日から働いた方が良さそうですか❓
    結構な額をもらってる方が多く貰えるものは貰いたいな〜と思って😅

• 4月3日
  • たまご

たまご

自己都合でしたら3ヶ月の待機期間が必要です💦なので4月に退職だと7月までは待機期間になります。退職しても離職票が手元にすぐ届くわけではないので、手続きも5月末とかにならないと出来ません。そこから失業保険の手続きをすぐしても待機で3ヶ月になるので実際に貰えるのは8月入ってからになるかと…。

なので5/1から働くのなら有給消化がおすすめです!

• 4月3日
  • にか

にか

3ヶ月も待機期間があるんですね😭今回は有給処理をしてもらいます‼️
    わかりやすく、丁寧に教えて頂きありがとうございました😊

• 4月3日
  • たまご

たまご

グッドアンサーありがとうございます😊有給消化の方が日当も満額出ますし、国民年金への切り替えもいりません。
    現在扶養内で働いていたら関係ないかもですが、社会保険の場合は空白が出ないように加入しなければならないのでその保険料もあります。
    勿体無いので有給使ってください✨

• 4月3日
  • にか

にか

有給使って1日から働く事にします😊
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月3日
ハチミツ🍯

失業保険の手続きして。その後就職決まった場合手続きとかすればその受給資格証に決まった額の残りの日数分再就職手当で貰えないですかね?

• にか

にか

16日すぐに手続きをしたら大丈夫ですか?
    ハローワークで教えてくれますかね😓❓

• 4月2日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

ハローワークで教えてくれますよ!

• 4月2日
  • にか

にか

ほんとですか!
    ありがとうございました😊

• 4月2日