※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
妊娠・出産

産後にダウン症が分かった方、いつ頃分かりましたか?また、他の特徴はありましたか?

産後にダウン症が分かった方、いつ頃分かりましたか?(産後入院中、1か月検診、など)
また,顔つき以外で何か特徴は見られましたか?

教えていただきたく思います。よろしくお願いいたします。

コメント

ゆうごすちん

いとこの子がダウン症ですが、産後入院中です。合併症があり、数ヶ月入院してましたから。

• ももこ

ももこ

教えていただきありがとうございます!!!

• 4月1日
蒼★夏♡彩♥晴☆

生まれてすぐ疑いがあれば検査になるので、確定診断は大体3週間後ですよ。

• ももこ

ももこ

教えていただきありがとうございます!
    検査をした場合、3週間ほどで結果が出るということですか?

• 4月2日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

そうですね、口唇口蓋裂もあったので、うちの場合はNICUに入る予定は決まってましたが、生まれて直ぐに医師から顔つきや筋肉のやわらかさ、その他所見でダウン症の疑いがあるので、検査をしますと説明され、大体3週間で結果が出ますと言われていました。
    確定前もいろいろと合併症や、血液検査でもダウン症の子が持って産まれてくることがある悪性芽球が見つかって、9割確定ですとは言われていました。

• 4月2日
  • ももこ

ももこ

詳しくありがとうございます!
    なるほど、、生まれてすぐお話があったんですね。
    貴重なお話聞かせていただき感謝です。

• 4月3日

我が家の子は1歳直前にわかりました😅

• ももこ

ももこ

1歳直前でというのは、何かそうかな?と思うきっかけがあったのでしょうか?

• 4月2日
なっぴ

息子がダウン症です。
染色体検査を提案されたのは1ヶ月検診を過ぎてからで、生後2ヶ月過ぎたところで確定診断されました👶🏻

妊娠中も出産直後も、誰からも指摘はありませんでした。
親の私たちでさえ、疑うことすらしなかったくらいです。

1歳過ぎてから友達にカミングアウトしましたが、言わないと気付かなかったと言われるくらい、顔つきは特徴が強くでているタイプではないようです💦

• ももこ

ももこ

1か月以降に分かるということも普通にあるのですね。
    染色体検査を提案されたのは、他の検査で医師が気になる点があった為ということですか?
    顔つきなどで分からなければ素人判断は無理ですよね、、

• 4月2日
  • なっぴ

なっぴ

体重増加不良(1ヶ月間にほぼ増えてなかった)ので、総合病院で診てもらうことになり、基本的な検査を一通りしました。
    数値が悪いわけでも、心疾患や胃腸に疾患もなかったので、完母から混合に変更し様子をみて、その後体重は増えたのですが、先生から何故増えなかったのかが気になるし、早めに原因がわかった方が対処がしやすいかと思うから、念のため染色体検査をしないか?と提案されました。

でも、耳だけは新生児スクリーニング検査で片耳リファーだったので、その時から息子は少なからずサインは出していたのかなと思うと、早く気付いてあげられなくて申し訳なかったなと、、、😞

• 4月2日
  • ももこ

ももこ

詳しくありがとうございます!!
    なかなか、周りから知ることができないのでお話聞かせていただけて感謝です。
    明らかに分かるようでなければ気づくのも難しいですよね。

• 4月3日
はなな

2人目がダウン症です。
産後2日目に医師からダウン症の疑いがあると言われ、検査して1ヶ月健診で結果が出ました。
医師から言われた特徴としては、
●鼻骨が低い
●耳の位置が低い
●首の後ろがダブついている
●足の親指と人差し指がやや離れている
…というものでしたが、どれも素人目にはあまり良く分からずでした。

• ももこ

ももこ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    特徴として出てくるものはやはり実際そういう子が多いのでしょうが、その子それぞれですし分かりにくい場合もありますよね。難しいですね、、
    参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 4月3日
えりんぎ

初めまして🙇‍♀️
二卵性の双子のうちの一人がダウン症です。うちは、2歳になってすぐくらいに染色体の検査で分かりました。妊娠中は特に指摘はなく、生まれた時から顔つきも普通でした。
体は2000gと小さかったですが、双子という事もあってか特に何も言われず。。
もう1人と比べて寝返りおすわり歩き始めがゆっくりだな〜くらいにしか思っていなかったんですが、0歳の時の健診でも個人差あるからと特に指摘もありませんでした。
1歳半健診で身長や言葉の発達が周りよりゆっくりすぎるのが気になるからと検査を勧められて、そこで初めてわかりました。
うちの場合はですが、モザイク型ダウン症との事で、染色体の割合が正常8:異常2くらいらしく、症状は軽いだろうと聞いています。正直、検査しなければダウン症と分からなかったんじゃないかと思っています🙄💦

• ももこ

ももこ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    2歳になるまで分からないこともあるんですね!症状が軽いとただの個人差なのか、やはり気が付きにくいですよね。
    難しいですし、分からないことだらけです。
    ありがとうございます!

• 4月3日