※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子の気になることについて。身体面、運動面、言語面、すべ…

2歳4ヶ月の息子の気になることについて。

身体面、運動面、言語面、すべて発達が早い方なのですが、どこか違和感があって心配しています。

【1歳半ごろ】
1歳半検診で場所見知りと人見知りが激しいことを相談するも、保健師さんに見る限り自閉症や発達障害の子ではないように思うと言われる。

習い事や支援センターでも浮いてるように思えて、あまりにも不安だったので、保健師さんにお願いして発達センターの人に見てもらう機会を作ってもらう。

後日検査みたいなものをしてもらい、特に発達に遅れもないし関わってみても今のところ何もないように思うと言われる。

【1歳8ヶ月】
二語文がではじめ次第に文章で会話できるようになるも、つま先歩きやおもちゃを並べるなど自閉症や発達障害の子がよくすると言われる行動が増えていく。

【1歳11ヶ月ごろ】
靴下の滑り止めを気にしたり、袖やズボンの裾があがってると逐一直したり、帽子やヘルメットを嫌がったり、ますます気になることが増えてきたので支援センターの相談員さんに相談して、再度発達センターの人に見てもらうことに。

行動観察や聞き取りなどを行なって、社会性とかも問題なく今のところ性格の範囲内のように思うと言われる。

【2歳5ヶ月現在】
場所見知りと人見知りはマシになったものの、上記の内容は続いていて、性格もかなり慎重派。他の子と一緒に遊ぶというよりはマイペースに1人で遊ぶ感じ。絵本でお気に入りのページをずっと開いておきたかったり、自分が遊んでいるものの位置を崩されると嫌がったり、こだわりみたいなのがある。

こんな感じで発達に遅れはないけどなんか気になる、みたいなことが多すぎて、でも今まで相談しても大丈夫しか言われないし、1人で違和感抱えてかなりメンタルがやられています。

週1の一時預かりでは何も問題ないらしいですが、家では違和感バリバリです。

こういうのって、プレとかがはじまって本格的な集団生活で困りごととかが出てこなければ、どこに相談しても様子見で終わりなんですかね。

診断をつけたいとかではなく、1人で違和感抱えてもうどうしたらいいかわからない感じです。

コメント

akane

プリスクールの2歳児クラスに通っていますが、2歳5か月くらいだと、まだお友達と一緒に遊ぶというよりは、同じ空間でそれぞれに遊んでいる子が多い印象です。
遊び方も本当にさまざまで、絵本をずっと読んでいる子もいれば、天真爛漫に体を動かしてダイナミックに遊んでいる子もいます。絵本が好きなタイプの子は、比較的慎重派なことも多いように感じます。
質問文を読む限りでは、息子を含め、クラスにもいるタイプのお子さんなのかなという印象です。

はじめてのママリ🫧

文だけ見てると本当に性格の範囲内なんじゃないかなぁと思うんですが、見てるママさんが違和感バリバリって思うなら、行動観察とかでなく発達検査受けたいと言っても難しいですかね?🤔数値で見たらママさんも納得しやすいのかなとかおもったりしました!
実際、2歳で預かり保育では何も問題なく家との姿をわけてる可能性ありますよね、それってかなりしっかりした社会性だなと思いました。
でもやっぱり集団生活になって初めて色々見えてくることって本当に多いので、何か顕著に遅れていたりしないなら、様子見って言われることはあるあるなのかなぁとは思います🤔💦